Здесь умирать нельзя – закон о запрете на смерть

Предугадать смерть невозможно. Тем не менее во многих странах мира в некоторых городах и деревнях умирать запрещено на законодательном уровне. Запрет обусловлен разными причинами, иногда схожими, иногда специфическими.

Кладбища переполнены и негде хоронить

Самая общая и прозаичная причина – нет мест для новых захоронений. Вводя запрет на смерть муниципалитеты привлекают внимание общественности к назревшей, но нерешенной проблеме.

Деревня Ланхорон (Испания) — не умирать пока не выделят деньги

Запрет умирать был введён здесь в 1999 году после того как правительство страны дало решительный отказ на покупку муниципалитетом земли под погост. В ответ на это мэр бальнеологического курортного городка с 4-тысячным населением издал указ о запрещении умирать на территории поселения пока старый некрополь не будет переоборудован. Столь необычный указ городского главы вызвал резонанс и множество шуток, а сам мэр снискал всеобщую популярность.

Городок Кюньо (Франция) — кладбище против военных

В городе с 15 тысячами населения ежегодно умирало около 70 жителей. В 2007 году на кладбище осталось всего 17 свободных мест, и местные власти приняли закон о запрете на смерть. Дело в том, что рядом с действующим погостом размещена была военная база, и расширению территории для захоронений противостояло военное ведомство. Как ни странно, после издания указа правительство страны обратило внимание на инцидент, и вскоре местное кладбище было расширено.

Деревня Сарпуранс (Франция) — хоронить нельзя умирать

Небольшой сельской коммуне из 274 человек не так повезло. Хотя мэр издал запрет на смерть и даже прописал наказание для тех, кто ослушается закона, ему самому пришлось стать первым нарушителем. История сохранила множество ироничных замечаний по поводу этих трагикомических событий.

Просто нет кладбищ

Итальянская коммуна Фальчано-дель-Массико изначально не имеет своего кладбища. Хоронить жителей приходится в соседних населённых пунктах. Дабы привлечь внимание правительства страны к назревшему вопросу в 2012 году мэр издал запрет на смерть, действующий по сию пору. А тем, кто его нарушит местный закон грозит «похоронами втридорога вдали от дома».

Экологические факторы

Наличие свободной территории возле поселения не всегда означает, что можно обзавестись новым кладбищем.

Город Лонгийр (Норвегия) — кладбище как мина замедленного действия

Архипелаг Шпицберген обладает уникальными природными условиями. В воздухе и почве крайне низкое содержание микробов, пыли и паразитов. Именно по этой причине близ местного норвежского города Лонгийр было построено “Общемировое зернохранилище” под эгидой ООН. Именно за счёт резервных ресурсов этого хранилища в случае катастрофы и гибели всех земных растений предполагается восстановить их популяцию и генофонд.

Вместе с положительными сторонами климат самого северного населённого пункта обладает и рядом негативных особенностей. Мёртвые тела здесь не поддаются гниению и разложению. По этой причине в 1950 году на всём архипелаге было официально запрещено устраивать захоронения. Всех умерших перевозят на Большую землю и там предают земле или кремируют.

В 1998 году группа исследователей арктических земель обнаружила труп мужчины, умершего в 1918 году от острой формы гриппа. Каково же было изумление учёных, когда при изучении установили в теле наличие живых возбудителей инфекции. Сложно представить, в какую мину замедленного действия превратилось бы кладбище, устроенное на любом из островов архипелага.

Городок Ле-Лаванду (Франция) — абсурдный закон, принятый в абсурдных условиях

Курортный городок на юге Франции с населением в 5,5 тысяч человек находится в живописном месте, близ моря и оливковой рощи. Подобное расположение стало причиной отказа в выделении земли на новое кладбище судом Ниццы. Экологи высказались против вырубки деревьев и превращения туристического объекта в некрополь. Как альтернативный вариант был предложен заброшенный карьер или строительство крематория. Но это оскорбило религиозные чувства жителей: добропорядочный христианин не может быть погребён на свалке или сожжён.

До определённого времени захоронения проводились в родственные могилы. В 2000 году подобные действия стали грозить экологической катастрофой. По этой причине мер Ле-Лаванду издал закон о запрете на смерть. Сам глава назвал его «абсурдным законом, принятым в абсурдных условиях».

Город Биритиба-Мирим (Бразилия) — запрет на смерть как PR

Местные экологические законы запрещают использовать земли вокруг города под места погребения. Ведь одна половина населённого пункта находится в зоне тропического леса, являющегося национальным достоянием, а вторая расположена прямо над уникальным подземным озером. В ответ на запрет мэр города издал указ о запрете умирать в подведомственном ему муниципалитете и предложил почаще ходить в спортзал, есть полезную пищу, в общем всячески заботиться о продлении своей жизни.

Как заметило само должностное лицо, лучшего маркетингового хода, чтобы привлечь общественность к назревшей проблеме, он не видит.

Религиозные убеждения

У каждого народа собственное отношение к Святым землям. В христианстве принято было хоронить известных личностей, военачальников и монархов близ храмов и церквей. В некоторых конфессиях наложено табу на погребение возле Храмов. Буддисты даже похоронный обряд совершают вне святой обители, чтобы не осквернить её телом мёртвого.

Остров Делос (Греция) – хоронить нельзя осквернять святыню

Мифы гласят, что греческий остров Делос поднялся из вод Эгейского моря по велению Зевса – таким образом Громовержец подготовил ложе для своей возлюбленной Лето. Здесь, на Делосе она и родила Артемиду и Аполлона. С V века до н. э. на этой земле было запрещено умирать, дабы не осквернять святыню.

Остров Ицукусима (Япония) — нет места для смерти

На священном для синтоистов острове попросту нет кладбища. В райском уголке, где царит гармония человека и природы попросту нет места для смерти. С 1878 года здесь запрещено рождаться и умирать. Каждый, кто чувствует приближение неминуемого стремится покинуть Ицукусиму.

Запрет был введён в память о битве при Мияцзиме (другое название острова) в 1555 году, когда вся территория буквально утопала в крови погибших воинов. Победивший генерал вывез все до последнего останки с острова и даже верхний слой грунта. С тех пор на святую землю не упало ни одной капли крови.

Политические мотивы

Политические деятели очень любят издавать различные указы, связанные с жизнью людей. Однако некоторые доходят и до распоряжений, когда и где следует умирать.

Вестминстерский дворец (Великобритания) — запрет на смерть в английском Парламенте

Существовала городская легенда, по которой при случившемся летальном исходе в Вестминстерском дворце полагались почётные похороны на уровне королевских. Однако после смерти 21-го британского премьер-министра Спенсера Персиваля (застрелен в вестибюле дворца) жители Лондона так и не увидели помпезного погребения. Слухи оказались всего лишь слухами. Как и запрет на смерть в здании английского парламента.

Умирать только вовремя работы (Литва)

С 2009 года в Литве не рекомендуется умирать в нерабочие часы и выходные дни. Причина банальна – отсутствие денег на финансирование круглосуточной работы моргов. Теперь морги всех городов работают строго в будни до 5 вечера. Если вас угораздило умереть вечером в пятницу, то ждать оформления придётся до утра понедельника.

Нельзя умирать на замерзших водоемах

Российские любители зимней рыбалки отчаянно игнорируют соответствующие запреты о выходе на лёд в пору ледостава и весеннего схода льда. В результате подобных действий ежегодно приходится спасать несколько сотен рыбаков на оторвавшихся льдинах или оказавшихся в полынье. А ведь жертв можно избежать, если люди будут не так халатно относиться к своей жизни.

Ходят слухи, что в неформальной обстановке МЧС и Федеральное агентство по рыболовству обсуждают введение запрета на смерть на территории замёрзших водоёмов. Ведь не стоит же корюшка или плотва человеческой жизни, а спасательная операция обходится в копеечку.

Возможно, вам будет интересно

14 декабря 2018