Организация похорон в Москве и МО
Заказ консультации
Московская городская ритуальная служба
8 (495) 100-0-100
Круглосуточно
+7 (495) 100-0-100

Как найти могилу?

В России пока нет единой базы данных по захоронениям на кладбищах в России 

Рано или поздно в жизни человека настает момент, когда он начинает интересоваться прошлым своей семьи. Как правило, этот интерес приводит к поиску захоронений.  

К сожалению, современное состояние российской сферы похоронных услуг не дает возможности быстро и легко найти могилу умершего человека. Проблема связана с отсутствием единой базы данных по захоронениям на кладбищах в России.  

Ранее сведения о могиле сохранялись исключительно в архиве кладбища, где было проведено захоронение, а единый реестр захоронений – общий для всей страны – не велся. Но бумажная документация не всегда надежна и часто теряется.

Многие архивы утеряны во время Великой Отечественной войны. Проблема сохранения данных была связана и с принципами организации архива личных данных граждан в Российской Федерации и СССР (например, ЗАГСы регистрируют факт смерти, но не похорон).

Сейчас принято решение сформировать систему учета кладбищ и единую базу учета данных захоронений на территории РФ. Также будет создана единая база данных ответственных за содержание захоронения (могилы).

Найти могилу – способы поиска:

Через администрацию кладбища

Если вы знаете, на каком кладбище находится могила умершего, обратитесь в администрацию кладбища. Она хранит данные обо всех захоронениях, которые у них проходили: кто, когда и на каком участке был похоронен. Если вы знаете хотя бы примерную дату смерти покойного, то сможете быстрее найти нужную запись.

Через ГБУ «Ритуал» (Москва) или региональный МУП «Ритуал»

Кладбища Москвы и Новой Москвы находятся в ведении ГБУ «Ритуал», кладбища в других регионах подотчетны муниципальным ритуальным службам. ГБУ «Ритуал» и аналогичные службы имеют доступ к архивам и регистрационным книгам кладбищ. На их основе составляются базы данных о захоронениях. Эти базы неполны, однако всегда есть вероятность, что с их помощью вы сможете найти нужную вам информацию.

При обращении в ритуальную службу вам может понадобится гербовое свидетельство о смерти. Чтобы узнать контакты и адрес муниципальной ритуальной службы, следует обратиться в информационную службу городской администрации, МФЦ или ЗАГС.

Через Министерство обороны – если покойный умер (погиб) в годы ВОВ и был военнослужащим

Совместными усилиями волонтеров и Министерства обороны Российской Федерации создана открытая база данных «Мемориал», содержащая более 20 млн. записей о потерях в Великую Отечественную войну.

Также существует база данных «Памяти героев Великой войны 1914-1918 годов». В ней представлены сведения о более чем 2 млн. участников Первой мировой войны, включая места их захоронения. Эти ресурсы не всегда указывают точное местонахождение могилы, но позволяют установить приблизительное место гибели военнослужащего. Полученная информация может помочь найти расположение братской могилы, где покоятся останки погибшего. Также Министерство обороны располагает подробными записями о многих военнослужащих, как скончавшихся во время несения службы, так и умерших после ухода в отставку. Родственники усопших могут в частном порядке получить эту информацию, обратившись в приемную Министерства обороны.

Отыскать родственника, у которого находится удостоверение о захоронении

Этот документ содержит всю необходимую информацию: на каком кладбище был похоронен человек и где находится могильный участок.

Опросить участников похорон

Люди могут помнить, на каком кладбище проходили похороны и где расположена могила. Обратитесь за помощью к родственникам, попробуйте найти близких друзей и знакомых. Если же по тем или иным причинам это не представляется возможным, попробуйте найти организацию, где он работал: кто-то из коллег мог участвовать в похоронах сам или знать участников. Наконец, если известно последнее место жительства покойного, попробуйте расспросить соседей. Поиск «через людей» часто недооценивают, однако он нередко приносит нужный результат.

Через специализированные сайты по поиску захоронений

Один из наиболее крупных и проверенных ресурсов – сайт Pomnim.pro. Здесь собрана информация о почти 2 млн захоронений в 27 городах СНГ, что зачастую позволяет найти могилу по фамилии покойного. В случае, если вам не удалось найти информацию с помощью имеющейся базы данных, проект также предоставляет услугу по поиску захоронений под заказ. Поиском захоронений также занимаются и некоторые частные сыскные (детективные) агентства.

Искать могилу на основе имеющихся сведений и документов

Если ни один из способов выше не помог, то вам стоит попробовать следующую последовательность действий:

  1. Установите последнее место жительства умершего. Узнайте город проживания – обычно похороны проходят в том же городе, где человек жил. Желательно узнать и точный адрес.

  2. Найдите гербовое свидетельство о смерти. Если его нет, то обратитесь за копией в ЗАГС или МФЦ по последнему месту жительству умершего. Для этого вам будет нужно предоставить свой паспорт и документ, подтверждающий родство с покойным (свидетельство о рождении или свидетельство о браке).

  3. Установите дату смерти. Эта информация есть в свидетельстве. Если отыскать или получить свидетельство о смерти не удалось, то попробуйте найти примерную дату по личной переписке, некрологу и другим записям.

  4. Обратитесь к администрации кладбища с имеющейся информацией. Если покойный скончался в городе с большим числом кладбищ, попробуйте узнать, на каких кладбищах осуществлялись захоронения в год его смерти (этой информацией может располагать городская администрация).

  5. Если не удалось установить место захоронения по архивным данным кладбища, обратитесь в церковь при кладбище. Священнослужители в кладбищенских церквях обычно регистрируют все обряды отпевания и погребения.

  6. Если предыдущие пункты не дали результата, то остается попытаться найти могилу по фамилии на кладбище. Для этого понадобится проделать кропотливую и трудоемкую работу, осматривая кладбищенские надгробия.

Пример поиска захоронения

Поиск могил героев Великой Отечественной войны – трудная задача. С ней столкнулся Дмитрий И., решив найти место, где погиб и захоронен его дед, участник войны. О деде Дмитрий знал не так много, только имя, год, место рождения и то, что погиб он где-то в Латвии.

Обратившись к ресурсу obd-memorial.ru, Дмитрию удалось найти последнее место службы деда, а также сведения, где и когда он погиб. Командир подразделения, где служил дед Дмитрия, составил карту со схемой захоронения – однако поиск в google maps показал, что теперь на этом месте лишь овраг и чистое поле.

Вместе с братом и супругой Дмитрий отправился в Латвию, в деревню под Ригой, где был похоронен их родственник. К сожалению, карта оказалась правдива - на месте Дмитрий нашел только ров, и лишь куски арматуры отмечали располагавшуюся здесь некогда братскую могилу. Обратившись к местным, семья узнала, что на деревенском кладбище есть захоронения времен войны. Однако, как они не искали, надгробия с именем деда среди могил не было.

К счастью для Дмитрия, один фермер вспомнил, что в 60-е годы власти осуществили перезахоронение останков погибших на мемориальное кладбище соседнего города. Отправившись в указанное место, семья обнаружила ухоженный некрополь, на котором в братских могилах лежит более 2000 воинов-освободителей. Имена почти всех из них известны и начертаны на надгробных плитах.

Сначала поиск не принес результатов. Но в очередной раз рассматривая длинный список захороненных воинов, обнаружилось, что дедушка лежит именно здесь – при перезахоронении фамилию транслитерировали на латышский и обратно, и в надпись на мемориале закралась ошибка.

Возможно, вам будет интересно:

+7 (495) 100-0-100