Организация похорон в Москве и МО
Заказ консультации
Московская городская ритуальная служба
8 (495) 100-0-100
Круглосуточно
+7 (495) 100-0-100

Интерактивный мемориал: надгробный памятник цифровой эры

Догадки и домыслы вокруг истершихся могильных плит – вот и все, что зачастую остается от памяти об усопших уже через несколько поколений. Но триумфу времени над памятью бросают вызов новые технологии – «цифровые надгробия», с помощью которых найден способ победить забвение и сохранить память о каждом человеке.

Цифровое надгробие: шаг в вечность

Надгробие – всегда нечто большее, чем просто камень с именем и фотографией. Без него память об усопшем дробна, распылена по головам и сердцам знавших его при жизни. Вместе с надгробием у этой памяти появляется зримое, символическое воплощение. При этом надгробие изначально, по самой своей сути интерактивно: это узел памяти, точка сборки историй и воспоминаний, претендующая на вечность. Перечисленные особенности надгробия, как оказалось, странным образом созвучны тому, что может и предлагает цифровая эпоха. А предлагает она – ни много ни мало – полную и окончательную победу над временем: хранящаяся в электронном виде информация в пределе не подвержена физическому распаду.

«Digital tombstone» из Словении

Осознание возможностей цифрового измерения уже привело к появлению нескольких проектов интерактивных надгробий. В их числе – нашумевшее первое в истории человечества «цифровое надгробие» из Словении, благодаря появлению которого словосочетание «digital tombstone» стало популярным. Тем не менее, этот проект можно считать лишь наиболее примитивной реализацией идеи интерактивного надгробия. По сути, это просто процессор, карта памяти и стилизованный под камень крупноформатный тачскрин. Все, что предлагает это цифровое надмогильное устройство – так это значительно увеличивают объем запечатленной на надгробии информации, дополняют ее фотографиями и видеозаписями. Кроме того, неясен вопрос с энергоснабжением этого претенциозного, но едва ли жизнеспособного новшества.

Электронное «посмертие»

С другой стороны, в настоящий момент существуют и уже по-настоящему фантастические проекты, связанные с идеей электронного «посмертия». Современный человек полностью, с головой погружен в цифровое измерение. Активность в социальных сетях, результаты психологических и профильных тестов, истории поисков, переписок, комментариев, покупок, даже самих «кликов» – это информационное облако никуда не исчезает, остается парить в электронной невесомости и после смерти человека. В перспективе, «скормленное» искусственным нейронным сетям, это информационное облако может быть преобразовано в самый настоящий интерактивный «призрак» усопшего, который продолжит «жизнь» в сети. Подобные размышления о цифровом «посмертии» были подстегнуты интересным прецедентом, связанным с гибелью молодого российского бизнесмена Романа Мазуренко, «воссозданного» после гибели в дтп с помощью чат-бота. В настоящий момент ряд компаний ведет разработку средств, которые в будущем позволят алгоритмизировать и воссоздавать интерактивные «аватары» умерших на основе следов, оставленных ими в интернете.

БЕСПЛАТНАЯ
ДОСТАВКА ПО
ВСЕЙ РОССИИ
БОЛЕЕ 5000 мемориалов уже создано
Специальные условия
от Ritual.ru
Бессрочное пользование

QR-мемориал

QR-мемориал – наиболее реалистичная на данный момент реализация идеи интерактивного «памятника». Интерактивный мемориал состоит из двух простых элементов: страницы на специализированном интернет-ресурсе и отсылающий к ней QR («quick response») – код, выгравированный лазером на табличке из нержавеющей стали. Благодаря тому, что QR-мемориал, по сути, размещается в сети, он сможет сохранить память вашей семьи на неограниченное время.

Возможно вам будет интересно:

+7 (495) 100-0-100