Страхование кредита на случай смерти

Что происходит с кредитом после смерти заемщика? Страховать кредит на случай смерти заемщика, потери работы или инвалидности –  необходимость. Страховка кредита защитит человека и его семью от претензий банка в случае потери платежеспособности или смерти. Страхование кредита защитит наследника умершего от необходимости его возвращать из своих средств – это сделает страховщик.

Если спорной ситуации не возникло, он выполнит свои обязательства и выплатить страховку банку, который закроет задолженность по кредиту.

Страховые компании в России часто не хотят по своей воле выплатить страховку по кредиту

Но это в теории. Хотя у этой услуги есть очевидные преимущества, в действительности воспользоваться ею удается не всегда. Российская практика показывает, что наличие страховки кредита часто не защищает в реальной жизни – под разными предлогами страховщики отказываются платить. Нередко спорные ситуации между наследниками и страховщиком разбираются в суде.

Важно понимать, что попадает под страховой случай

Обычно страховщики мотивируют свой отказ выплатить страховку тем, что обстоятельства наступления смерти не подпадают под страховой случай. Поэтому при заключении договора нужно тщательно изучить договор и указанные в нем страховые случаи. Обычно страховка не выплачивается в следующих случаях:

  • покойный совершил самоубийство или смерть наступила вследствие его неосторожности;
  • смерть наступила вследствие хронической болезни, сокрытой при заключении договора.

Отказ выплачивать страховку кредита из-за сокрытой хронической болезни

Чаще всего страховщик заинтересован в том, чтобы сослаться на второй случай. Например, самая распространенная причина смерти в России – это сердечно-сосудистые заболевания. Если умерший скончался из-за инфаркта или инсульта, то страховщик, вероятно, будет пытаться доказать факт сокрытия страхователем хронического сердечно-сосудистого заболевания.

Обратитесь в страховую компанию немедленно

Наследникам следует обратиться к страховщику в первые же дни после смерти наследодателя. После обращения страховщик обязан принять решение о выплате в банк и сообщить о нем заявителю.

Как правило, наследники должны предоставить:

  • полис страхования;
  • свой паспорт;
  • гербовое свидетельство о смерти.

Страховая компания может запросить дополнительные документы, например, медицинское свидетельство о смерти, больничную карту покойного, историю болезни. Они нужны страховщику для принятия решения о выплате.

Внимательно изучите страховые случаи в страховом договоре

Наследникам важно внимательно изучить договор о страховании кредита: в нем указаны страховые случаи, сроки и порядок рассмотрения обращения, другая важная информация.

Проконсультируйтесь заранее с юристами

Если речь идет о страховке кредита на большую сумму, то наследникам нужно сразу обратиться к юристам за консультацией. Лучше потратить малое, чтобы получить большее.

Велика вероятность, что заставить страховщика выплатить, сможете только через суд

Родственникам покойного следует приготовиться к тому, что свои права придется отстаивать в суде. Страховщики будут искать зацепки, чтобы не выплачивать банку задолженность страхователя.

Возможно, вам будет интересно:

20 декабря 2018