Как организуют похороны в Армении

Согласно законодательству Армении, в случае смерти человека обнаружившие его тело обязаны в течение трех дней сообщить об этом в органы ЗАГС. Эта задача возлагается на разных людей и организации в зависимости от того, при каких обстоятельствах наступила смерть.

  1. Если человек скончался в медучреждении, то эта задача возлагается на сотрудников медучреждения. Если человек умер вне медучреждения, то обнаружившие его вызывают медиков, умершего доставляют в медучреждение, и далее происходит то же самое.
  2. Если человек умер, находясь в местах лишения свободы, то эта задача возлагается на руководство пенитенциарной организации.
  3. Если человек умер при подозрительных обстоятельствах, и теперь правоохранительные органы ведут расследование, то эта задача возлагается на соответствующие правоохранительные органы.
  4. Если человек умер, находясь на военной службе, то эта задача возлагается на его командира.

Чтобы зарегистрировать смерть человека в органах ЗАГС, необходимо предоставить медицинское свидетельство о смерти и решение суда, согласно которому человек объявляется мертвым. Государственная регистрация смерти производится в день подачи заявления. В результате государственной регистрации смерти родственники или законные представители покойного получают государственное свидетельство о смерти.

После получения государственного свидетельства о смерти появляется возможность захоронить покойного в Армении, либо репатриировать тело, если это был иностранный гражданин. Как правило, похороны доверяют похоронным агентствам. Важно отметить, что по состоянию на 2019 в Армении нет крематориев (хотя де-юре сжигание тел не находится под запретом).

Традиции и обычаи

Большая часть населения Армении относит себя к прихожанам Армянской Апостольской Церкви. Здесь будет описан похоронный обряд в рамках этой христианской традиции. При этом важно отметить, что некоторые из армянских похоронных традиций являются очевидно дохристианскими. Для начала, как и в России, в Армении существует суеверный обычай завешивать в доме умершего зеркала. Помимо этого, существует обычай останавливать все часы в доме. Пока гроб находится дома или в покойницкой в ожидании дня захоронения, его располагают ногами на восток. Возле умершего всегда кто-то должен находиться, в том числе и ночью. В течение всего времени, пока тело не вынесут из дома, возле гроба поддерживают пламя свечи. Завешивание зеркал, “слежка” за гробом, поддержание света в помещении с ним – всё это следы очень древних языческих суеверий, широко распространенных как на Кавказе, так и на Ближнем Востоке, так и, частично, в Европе.

В день смерти о ней оповещают родных и близких, договариваются со священнослужителями о проведении обрядов, омывают тело, помещают его в гроб (последним, скорее всего, в наши дни будет заниматься похоронное бюро). На второй день организуют прощание с покойным – приглашают всех желающих в дом. Как и в России, на гроб здесь принято возлагать четное количество цветов. Желающие проститься с покойным, согласно обычаю, трижды обходят гроб против часовой стрелки, после чего целуют либо руку умершего, либо край гроба. Наконец, на третий день происходит погребение.

Раньше пешая траурная процессия двигалась через город, демонстрируя тело усопшего в открытом гробу; сегодня это невозможно из-за напряженного уличного движения, поэтому в наши дни гроб просто трижды проносят вокруг дома, а потом грузят в автокатафалк. Привезя гроб на кладбище, его держат открытым, что все собравшиеся могли видеть покойного, пока священник читает молитвы. Место захоронения украшают цветами и венками, а в гроб покойного часто кладут какие-то его личные вещи – это также часть древнего дохристианского поверья, согласно которому мир мертвых похож на мир живых, и следовательно, умерший будет заниматься в мире мертвых примерно тем же, что делал при жизни. Так, с покойным могут похоронить очки, если он любил читать, или какие-то памятные вещи, которые были ему дороги.

Сразу после похорон, на 7, 40 дни и годовщину проводят поминки. Основное блюдо поминальной трапезы – хашлама (ягненок с овощами). В советскую эпоху поминки чаще всего проводили дома, но сейчас для этого арендуют специальные помещения – залы скорби: это помещения, которые сдаются в аренду специально для траурных мероприятий.

Экономика

В Армении все кладбища принадлежат государству. Согласно законодательству, каждый гражданин имеет право на бесплатное место размером 2,5 квадратных метра на кладбище, ближайшем к месту жительства. Однако зачастую у граждан Армении возникают проблемы с тем, чтобы воспользоваться этой привилегией. Во-первых, некоторые из этих бесплатных мест не имеют нормальных подъездных путей, на некоторые кладбища просто невозможно проехать на машине. Во-вторых, в Армении действует множество похоронных традиций, суть которых сводится к тому, что похороны должны быть как можно дороже и как можно пышнее – нередки случаи, когда люди отказывались от операций, необходимым еще живым членам семьи, лишь бы роскошно похоронить недавно умерших. Согласно заявлениям некоторых частных распорядителей похорон, они предоставляют крупные скидки малоимущим на простые памятники, однако многие пренебрегают этой возможностью и хоронят близких не по средствам, лишь бы не упасть в глазах общества.

Ситуация с кремацией в Армении очень похожа на греческую: с 2006 года государство официально разрешило кремацию как таковую, но по состоянию на 2019 год ни одного крематория в стране так и не появилось – главным образом, из-за сопротивления церкви. Тем не менее, в Армении существует возможность захоронить урну с прахом человека, сожженного в другой стране – на это запретов нет. Но примечательно, что даже в тех случаях, когда человек умер за границей и был кремирован для удобства транспортировки, урну с прахом зачастую все равно вкладывают в гроб, а потом хоронят гроб так, как хоронили бы в обычном случае. Это заставляет даже оптимистично настроенных предпринимателей похоронной сферы думать, чтобы даже если крематорий появится, то окажется не очень востребован, – по-видимому, традиционализм населения в вопросах похорон необычно высок.

Для простоты представив, что речь не идет о стремлении к большой помпезности, можно сказать, что средняя цена похорон в Армении составит чуть больше 2000 $. Эта сумма складывается следующим образом:

  1. Гроб (от 100 $).
  2. Аренда зала скорби (от 250 $).
  3. Надгробие (около 300 $).
  4. Поминки (от 1000 $).
  5. Услуги священнослужителя (от 40 $).
  6. Поминки 40 дня (от 200 $).
  7. Место на кладбище (от 60 $, если выбрано не гарантированное государством бесплатное).
  8. Прочие расходы (цветы, венки, иные украшения - около 150 $).

Жителям Москвы или Петербурга эти расценки могут показаться отнюдь не самыми ужасными, однако здесь нужно принять во внимание, что средняя зарплата, например, учителя в Армении составляет 100-150 $, а хорошая зарплата находится в районе 400. В течение 21 века с каждым годом похороны близкого ложатся на его семью все более тяжким бременем.

4 сентября 2019

Возможно, вам будет интересно: