Советские воинские захоронения в Польше

В течение двадцатого века на территории Польши произошло множество военных конфликтов, в каждом из которых Советский Союз так или иначе принимал участие – иногда в качестве противника, иногда в качестве союзника. В 2003 году совместными усилиями российских и польских государственных ведомств был составлен подробный отчет о задокументированных захоронениях советских граждан вообще и советских военнослужащих в частности на территории Республики Польша. Согласно представленным в нём данным, на рубеже веков в Польше имелось:

  • 638 захоронений советских граждан как таковых, в том числе военнопленных, солдат и гражданских лиц; суммарное число захороненных составляет около 2,2 миллионов человек. Согласно имеющимся данным, число солдат среди них составляет около 140 тысяч человек.
  • 560 памятников, посвященных солдатам РККА и их подвигам. Суммарная площадь этих военных мемориалов составляет около 180 гектаров, что равно приблизительно 70% от суммарной площади всех воинских захоронений на территории Польши.

Эти памятники и захоронения могут как входить в состав обычных кладбищ, так и размещаться на специализированных кладбищах, посвященных конкретно советским воинам. Так или иначе, суммарно в Польше насчитывается по меньшей мере 20 кладбищ, посвященных именно солдатам советской армии, и еще десятки прочих кладбищ, на которых есть те или иные захоронения советских солдат или мемориалы, посвященные Красной Армии.

Памятник 22 красноармейцам

Памятник 22-м красноармейцам

Памятник 22-м красноармейцам

История этого захоронения и соответствующего ему мемориала хорошо отражает сложность как тогдашних советско-польских, так и современных российско-польских отношений. Захоронение располагается неподалеку от населенного пункта Оссув в гмине Воломин Мазовецкого воеводства. Мемориал был сооружен в 2010 году скульптором Мареком Модерау и представляет собой православный крест(!) из нержавеющей стали, водруженный на курган площадью 12 на 6 метров, в котором покоятся останки 22 неизвестных солдат РККА, погибших в 1920 году в разгар советско-польской войны во время наступления на Варшаву. Перед крестом расположена каменная плита, на которой на польском и на русском языках высечены слова: «Здесь похоронено 22 солдата 235 и 236 стрелковых полков 79 бригады Красной Армии, которые маршируя на Варшаву пали в бою под Оссувом 14 и 15 августа 1920 года»

Тела погибших были обнаружены археологами в 2007 – до того много десятилетий о кургане ничего не было известно, хотя все местные жители о нем знали. В ходе раскопок были обнаружены останки 22 солдат, принадлежность которых удалось опознать по форме, значку Красной Звезды и православному крестику. Польское правительство распорядилось создать мемориал, однако его открытие было омрачено несколькими инцидентами: в частности, некоторые общественные организации и политические активисты в Польше были против того, чтобы устанавливать мемориалы солдатам оккупационной армии, в результате чего захоронение неоднократно подвергалось осквернению. Не лишним будет отметить, что в то время, как у нас данный памятник называется «памятник 22 красноармейцам», в самой Польше памятник называется «памятник большевистским солдатам» (ориг. Pomnik nagrobny żołnierzy bolszewickich). В конечном итоге, когда польские и российские медиа прекратили освещение события, страсти вскоре улеглись, и с тех пор захоронение и мемориал над ним оставили в покое.

Кладбище-мавзолей советских воинов в Варшаве

Кладбище-мавзолей советских воинов в Варшаве

Кладбище-мавзолей советских воинов в Варшаве

Кладбище-мавзолей в Варшаве – одно из самых больших захоронений красноармейцев на территории Республики Польша. Его площадь составляет 19,2 гектара, а открыто оно было в 1950 году. Располагается в столице по адресу ул. Жвирки и Вигуры, 10, по дороге из аэропорта имени Фредерика Шопена в центр города.

Этот мемориальный комплекс стал местом последнего упокоения для 21 468 солдат Первого Белорусского фронта Красной Армии, которые погибли, участвуя в Варшавско-Познанской операции 1944-1945, т.е. в процессе освобождения Варшавы. Всего на территории кладбища-мавзолея расположены 834 могилы, из которых 294 – индивидуальные. В 1949 году их тела были эксгумированы с нескольких окрестных кладбищ и перезахоронены здесь. Некрополь был спроектирован Богданом Ляхертом (генеральный план, каменные элементы) и Владыславом Немирским (озеленение); представляет собой широкий парк с лиственными и хвойными деревьями, в основной части которого находится скульптурная группа с гранитным обелиском, барельефами и проч. Над скульптурами работали Ежи Ярнушкевич и Станислав Лисовски.

На протяжении XX века данное кладбище неоднократно приходило в упадок по причине недофинансирования, а в конце XX века и начале XXI неоднократно осквернялось. Начиная с 2000-х кладбищу вновь стали уделять должное внимание, и на данный момент оно пребывает в хорошем состоянии. В 2002 году, в годовщину освобождения Варшавы от гитлеровцев президенты России и Польши Владимир Путин и Александр Квасьневский возложили на кладбище венки. В 2016 году российский Центральный Банк выпустил два миллиона пятирублевых монет с изображением скульптурной группы данного кладбища-мавзолея на реверсе в рамках серии «Города-столицы государств, освобожденные советскими войсками от немецко-фашистских захватчиков».

Мемориал солдатам Советской армии в Бранево

Мемориал солдатам Советской армии в Бранево

Мемориал солдатам Советской армии в Бранево

Данный мемориал располагается в польском городе Бранево на улице Эльблонгской и является крупнейшим в Европе зарубежным военным кладбищем советских солдат, погибших или умерших в результате травм и болезней, полученных во время Второй мировой войны. Кладбище строилось на протяжении 1945—1968 годов; автором проекта был Болеслав Маршал. Всего здесь захоронено более 31 тысячи советских воинов – преимущественно солдат Второго и Третьего Белорусских фронтов – погибших в ходе боев на территории Восточной Пруссии (нынешняя Калининградская область) рядом с таким населенными пунктами, как Пасленк, Барчево, Нидзица, Эльблонг, Гурово-Илавецк, Кентшин, Решель и др. Имена подавляющего большинства похороненных здесь солдат неизвестны, установлены личности лишь 4054 погребенных. Таким образом, около 27 тысяч солдат похоронены в общих безымянных могилах в форме равных прямоугольников (таковых здесь 250). Следовательно, несмотря на то, что здесь похоронено больше всего советских воинов, по своим размерам это кладбище уступает многим другим: его площадь – всего 6,5 гектаров.

Как и многие подобные мемориальные кладбища, данное кладбище сперва стихийно формировалось непосредственно в ходе боевых действий, а после войны получило официальный статус, и сюда были свезены тела советских солдат, эксгумированные из хаотично произведенных захоронений на прилегающей местности (преимущественно – из «полевых» братских и одиночных могил, которые создавались самими военнослужащими где придется непосредственно в ходе боев за Польшу в 1944-1945). В течение нескольких десятилетий сюда продолжали свозить эксгумированные тела по мере того, как случайно обнаруживались новые стихийные захоронения. Последнее погребение здесь было произведено не далее, чем в 2009 году, когда на расположенном неподалеку Браневском военном полигоне были случайно обнаружены останки неизвестного советского солдата.

25 ноября 2019

Возможно, вам будет интересно: