Советские кладбища в Германии

Если зайти на любое большое кладбище в Германии, то среди могил с немецкими надписями почти всегда можно наткнуться на надгробие со знакомыми нашему слуху русскими именами. За века совместного существования России и Германии сотни тысяч наших сограждан – путешественники, эмигранты, солдаты и узники концлагерей - нашли свой последний приют в земле между Эльбой и Рейном. Но две мировые войны и последовавшая Холодная война оставили особый след: умерших русских, а затем советских людей было настолько много, что целые кладбища в Германии целиком состоят из захоронений наших соотечественников.

Исторический экскурс

Воинские захоронения двух мировых войн, гарнизонные кладбища Группы Советских Войск в Германии, места погребения замученных пленных из концлагерей, погосты эмигрантских общин – вот неполный список того, что может быть названо русскими кладбищами в Германии. К сожалению, их число не поддается точно учету: известно, что после Первой и Второй мировой войны имеются более 4000 мест захоронения, в которых по официальным подсчетам покоятся свыше 650 тысяч российских и советских людей, солдат и мирных граждан, но некоторые братские могилы и места массового погребения не найдены до сих пор, а из тех что найдены, лишь малая часть имеет поименный список захороненных. Более того, даже гарнизонные кладбища, располагавшиеся при частях советских войск в Германии в годы Холодной войны, в силу различных историко-политических причин не всегда могут дать исчерпывающий отчет об всех имеющихся могилах.

Русские кладбища в Германии в годы мировых войн

Рост числа русских кладбищ в Германии во время Первой мировой войны был связан с тем, что Первая мировая оказалась первой по очень большому числу характеристик, в том числе по тому, какое невероятное количество пленных захватывали противоборствующие стороны и как бесчеловечно к ним относились. Более трех миллионов русских попали в плен на этой войне, и почти половина из них содержалась на территории Германии. Вскоре при каждом лагере, которыми покрылась страна, появлялось кладбище, и более ста тысяч русских солдат нашли на них место последнего пристанища.

Вторая мировая преумножила бедствия Первой, добавив еще и ужасы фашистских идей. Если во время Первой мировой войны находящая в продовольственной блокаде страна и при желании не могла бы выделить достаточно ресурсов на качественное содержание пленных, то в годы Второй руководством Третьего Рейха была принята целенаправленная политика уничтожения всех неполноценных людей, в число которых были определены и советские граждане.

Наступавшая Красная армия тоже принесла с собой новые смерти - пусть и ради освобождения от фашизма, советские солдаты все равно умирали на немецкой земле. Братские и поименные, известные и неизвестные, мемориальные и забытые – все множество могил советских воинов включается в то же число советских кладбищ в Германии.

Советские кладбища в послевоенной Германии

Послевоенные годы принесли в устройство Германии много изменений, но число советских кладбищ только увеличилось. Для группы войск, расквартированной в Германии, были организованы специальные кладбища при самых крупных госпиталях и частях. На этих немецких кладбищах военнослужащие и их семьи могли со всеми подобающими ритуалами похоронить своих близких.

Также послевоенный период характеризуется тем, что русские кладбища в Германии получили, наконец, достойное внимание со стороны властей и общества - и в западной, и в восточной части разделенной страны перезахоранивали останки, ставили памятники, обустраивали мемориалы. Началась работа поисковиков, поиск родственниками своих погибших предков. Кладбища часто становились местами проведения памятных мероприятий, связанных со Второй Мировой. Большая часть облика известных сегодня мест захоронения оформилась именно в это время.

Юридические обстоятельства

Сегодняшнее положение русских и советских кладбищ в Германии определяется межправительственным соглашение от 16 декабря 1992 года между Правительством Федеративной Республики Германии и Правительством Российской Федерации "Об уходе за военными могилами в Федеративной Республике Германии". Согласно этому документу, немецкая сторона принимает на себя все расходы по поддержанию в хорошем состоянии захоронений советских солдат и кладбищ на территории Германии. Но, поскольку в исполнении этого обязательства ФРГ руководствуется законом "О военных захоронениях" от 1965 года, в котором определено, что захоронениями военного времени считаются только могилы лиц, умерших до 31 марта 1952. В результате этого некоторые значимые мемориалы, как, например, северная часть Дрезденского кладбища, оказываются выведены из-под действия соглашения. Это создает правовую коллизию, в результате которой сотни могил советских солдат приходят в запустение вот уже два десятка лет, будучи поддерживаемы только энтузиастами.

Память о кладбищах

Германия активно заботится о множестве кладбищ, где погребены погибшие солдаты иностранных государств. Регулярно не только обновляются, но даже восстанавливаются мемориалы: например, в ноябре 2018 года было восстановлено кладбище русских военнопленных Первой Мировой. К этому привели многолетние усилия немецких и российских граждан, и теперь бывший пустырь превратился в достойное место памяти – «Русское лесное кладбище» с чётко очерченными границами, Поклонным крестом и именными стелами. Помимо поддержания в хорошем виде захоронений, немцы также занимаются каталогизацией всех имеющихся мест упокоения русских и сотрудничают с российскими поисковиками в опознании захороненных. Недавно немецким Мемориальным музеем был запущен сервис с онлайн-доступом к полному реестру всех поименованных захоронений на территории Германии, чтобы любой человек мог найти своего погибшего в Германии предка.

К сожалению, российские государственные структуры зачастую игнорируют проблемы советских кладбищ в Германии, передавая ответственность за поддержание захоронений немецкой стороне. Несмотря на все проблемы, есть в России и люди, кому тема кладбищ в Германии близка. Например, в 2008 году ко Дню Победы 9 мая был издан уникальный справочник-альбом «Советские воинские кладбища и мемориальные памятники в Германии», авторы которого собрали данные по нескольким сотням мест воинских захоронений и мемориальных памятников на территории ФРГ. Специалисты "Российского общественно-политического центра" и Лиги Российско-Германской дружбы в 150-страничном труде подробно рассказали историю возникновения советских захоронений и мемориалов, описали сегодняшнее состояние каждого из кладбищ и сопроводили свою работу большим числом красочных иллюстраций, благодаря чему получившаяся книга может быть интересна не только специалистам, но и просто людям, чтущим память своих предков.

Возможно, вам будет интересно:

5 июня 2019