Как получить наследство, если нет завещания

Одна из сложностей, которая встает перед родственниками умершего – это вопросы наследства. Завещание позволяет решить немалую часть этих проблем, но лишь немногие люди его составляют. Кроме того, исследования указывают, что лишь треть наследников крупных капиталов в деталях понимают, что входит в состояние их семьи. В итоге, если умерший не оставил завещания, а у наследников нет полного представления обо всем его имуществе, то зачастую им не удается получить все положенное наследство.

Какое наследуемое имущество легко найти

Часть имущества обнаружить достаточно легко.

  • Единые государственные реестры недвижимости и налогоплательщиков можно найти сведения о недвижимости, патентах и иной интеллектуальной собственности умершего.
  • Принадлежащие ему транспортные средства можно найти по региону, где он зарегистрирован.
  • Сбербанк предоставляет нотариусам информацию о вкладах умерших клиентов.
  • Для нотариуса не составит труда найти подтверждение в ФНС права на долю в ООО, где состоял умерший.

Поиск вкладов в других банках

В последнее время люди все чаще делят свои вклады между различными банками. Из-за этого остается высокая вероятность того, что наследники не будут знать о каком-то из вкладов. Унаследовать вклад удастся лишь в том случае, если наследники знают, в каком банке он размещен.

В планы Центробанка входит создание единого реестра вкладов, с помощью которого родственники смогут находить информацию о банковских счетах наследодателя. На начало 2019 года такого реестра пока не существует, и наследникам остается искать информацию по счетам и банковским картам умершего.

Особые сложности могут возникнуть с зарубежными активами усопшего. Найти их может быть еще сложнее, чем счета в зарубежных банках. Есть специализированные службы, которые помогают в поиске такой информации, но их услуги обойдутся дорого (стоимость обычно составляет несколько тысяч евро). Поиски такой информации могут быть не только дорогими, но и безрезультатными.

Как найти акции и ценные бумаги умершего?

Чтобы найти ценные бумаги (например, акции и облигации) и паи в паевых фондах, наследникам нужно знать, услугами какой управляющей компании или брокера пользовался покойный. Если известно, акционером какой компании был умерший, информацию можно получить у реестродержателя. Без сведений о ценных бумагах невозможно составить нотариальный запрос.

Для того чтобы займы и инвестиционные договоры были включены в наследство, необходимо предоставить письменные доказательства их существования нотариусу.

Как включить в наследство неоформленную недвижимость и снятую с регистрационного учета технику?

Чаще всего проблема возникает с недвижимым имуществом, если оно было приобретено до 1998 года, когда Единого государственного реестра прав на недвижимость еще не существовало. Проблемы также могут возникнуть с техникой и техникой, снятой с регистрационного учета. Но в случае если есть точные сведения об имуществе, его удастся включить в наследство. В вопросе транспортной техники эти сведения включают в себя название модели, её серийный номер, год выпуска.

Действия наследников

Наследникам (и особенно наследникам крупных капиталов) нужно внимательно изучить все оставшиеся после умершего документы, выписки, договоры, отчеты и банковские карты. В них может сохранить информация об активах и другом имуществе покойного. Будет не лишним получить доступ к телефону и электронной почте усопшего.

Важно помнить, что счета и ценные бумаги покойного приносят доход банкам и брокерам, под управлением которых они находятся. Государственные органы также могут проявить интерес к невостребованным вкладам и дивидендам. Порой мошенники подделывают документы на невостребованное имущество, и оно попадает в их руки.

Завещание – лучший способ избежать проблем с наследством

Если вы хотите уберечь своих близких от проблем с наследством, обратитесь к нотариусу и составьте завещание. Для этого понадобиться составить перечень всего имущества и список всех родственников, которых бы вы хотели включить в завещание. Имеет смысл составить перечень документов, которые понадобятся близким для получения наследства. Стоит назначить исполнителя завещания, которые поможет в управлении имуществом перед тем, как наследники вступят в свои права.

Завещание не только освободит близких от множества юридических проблем, связанных с наследством, но и поможет избежать проблем и ссор в семье. К сожалению, вопросы наследства регулярно становятся камнем преткновения среди родственников по всему миру независимо от величины наследуемого имущества. Избежать этого можно, если вы разумно распорядитесь своим имуществом и оставите завещание.

Возможно, вам будет интересно:

5 февраля 2019