Возмещение расходов на похороны наследодателя

Смерть человека всегда сопряжена с расходами. Российское законодательство не только гарантирует получение компенсации на организацию похорон из бюджетных средств, но также дает возможность возместить расходы на погребение за счет наследства. Кроме того, за счет наследуемого имущества компенсируются затраты на лечение заболевания, ставшего причиной смерти, охрану наследства и исполнение завещания.

Виды расходов, связанных со смертью наследодателя

В гражданском кодексе приведены виды трат, которые могут быть компенсированы за счет наследства. Их конечный список дан в статье 1174 ГК РФ и включает траты, вызванные:

  • Болезнью наследодателя, приведшей к его кончине
  • Организацией достойных похорон
  • Обеспечением охраны наследства
  • Управлением наследственным имуществом
  • Исполнением завещания

Расходы на похороны компенсируются – их нужно подтвердить документально

Этот перечень необходим для разрешения ситуаций, в которых эти расходы взял на себя один из нескольких наследников или посторонний человек, не являющийся наследником. Согласно закону, размер выплачиваемой компенсации ограничен размером самого наследства. Все понесенные траты должны быть подтверждены документами, а их необходимость должна быть очевидна.

Необходимыми тратами считаются расходы на проведение достойных похорон

Хотя в законе четко не определяется, что такое «достойные похороны», таковыми обычно считаются похороны в соответствии с последней волей усопшего. Если в последней воле усопшего не сказано о предпочитаемом способе погребения, то «достойными похоронами» считают похороны, проведенные согласно обычаям народа и вероисповеданию умершего.

Что относят к необходимым расходам на организацию достойных похорон

Согласно судебной практике, к необходимым расходам на организацию достойных похорон относят ритуальные услуги:

  • заказ погребальных принадлежностей
  • изготовление и установку надгробия на могилу
  • услуги катафального транспорта, сервисной бригады и т.д.

В их число обычно не включаются расходы на организацию поминок (на 9-й и 40-й день), на благоустройство могилы и покупку места под семейно-родовое захоронение.

В необходимые расходы на лечение предсмертной болезни входит оплата услуг врачей и сиделок (включая проведение операции), покупка необходимых лекарств. Компенсируются только затраты на лечение заболевания, ставшего непосредственной причиной смерти. Расходы на лечение других заболеваний, которыми страдал усопший в последний дни перед смертью, не входят в число необходимых.

Кто оплачивает понесенные расходы

Компенсация выплачивается за счет наследства. Это значит, что выплата ложится на тех, кто в данный момент управляет или распоряжается наследственным имуществом. Кто именно выплачивает компенсацию, зависит от того, было ли принято наследство.

  • Если наследство не было принято, то компенсацию понесенных расходов выплачивает исполнитель завещания (если исполнитель был назначен по завещанию или решению нотариуса);
  • Если же наследники вступили в свои права, то выплата компенсации ложится на них.

Человек, который понес расходы и желает получить компенсацию, должен обратиться к нотариусу. Заявление о компенсации необходимых расходов подаётся в письменном виде. На все указанные в заявлении затраты требуется представить подтверждения в виде счетов и чеков.

После рассмотрения заявления нотариус принимает решение о вынесении постановления о компенсации, которое будет передано наследнику/ам или исполнителю завещания. В случае спорных моментов (отказ нотариуса вынести такое решение, отказ наследников оплатить расходы), лицу, понесшему расходы, следует обратиться в суд. Получаемая компенсация, не должна превышать размер наследства.

За счет чего идет компенсация расходов?

Согласно статье 1174 ГК РФ для оплаты расходов может использоваться любое наследуемое имущество умершего. Если у наследников нет необходимой суммы, наследуемое имущество может быть реализовано (распродано) для выплаты компенсации.

Расходы на проведение похорон компенсируется за счет денежных вкладов и счетов умершего. Чтобы получить компенсацию, нужно обратиться в банк с постановлением нотариуса, документами, подтверждающими понесенные расходы и гербовым свидетельством о смерти.

Наследник, взявшийся за организацию похорон, может получить деньги на организацию похорон с банковских счетов умершего до истечения шестимесячного срока (срок вступления в наследства). Для этого ему нужно обратиться в банк с копией завещания и гербовым свидетельством о смерти. Максимальная сумма, которая может быть снята таким образом, составляет 100 000 руб.

Порядок возмещения расходов

Компенсация необходимых расходов не считается долгами наследодателя и уплачивается до них. Статья 1174 устанавливает следующий порядок выплаты компенсации по понесённым расходам на:

  • Организацию достойных похорон и лечение заболевания, приведшего к смерти;
  • Охрану наследства и управление им;
  • Судебно-нотариальные услуги.

В некоторых случаях этот порядок нарушается, и кредиторы наследодателя первыми обращаются за возмещение долгов. Если возникла такая ситуация, то для получения положенной компенсации необходимых расходов следует обратиться в суд.

Документы для получения компенсации

Чтобы получить компенсацию понесенных расходов, требуется получить постановление нотариуса или решение суда. Для этого необходимо предоставить финансовые и юридические документы, подтверждающие понесённые затраты. В случае предсмертной болезни, таковыми будут счета из больницы, чеки о покупке лекарств (с подтверждением их выписки по рецепту) и т.д.

Городская ритуальная служба Ritual.ru хранит всю документацию об исполненных заказах

В случае организации достойных похорон траты подтверждаются чеками от ритуальной службы и Формой БО-13. Форма БО-13 – это заказ-наряд на услуги ритуального агентства, содержащий полный перечень оплаченных товаров и услуг. Городская специализированная служба по вопросам похоронного дела Ritual.ru законодательно обязана хранить архив документации об исполненных заказах. Это гарантирует, что в случае спорной ситуации заказчик получит все необходимые документы для выплаты положенной компенсации.

Возможно, вам будет интересно:
28 июня 2018