Каждый десятый человек испытывал околосмертные переживания

Околосмертные переживания – собирательный термин, означающий различные психические и физические ощущения, возникающие при событиях, угрожающих жизни. Они включают в себя ощущение, что душа выходит из тела, измененное восприятие времени и пространства, слуховые и зрительные галлюцинации. Околосмертные переживания до сих пор не исследованы полностью и оставляют много вопросов. Многие современные мистики используют этот феномен для доказательства реальности жизни после смерти.

Исследуя околосмертные переживания, ученые проанализировали опыт людей из 35 стран и пришли к выводу, что около 10% участников сталкивались с этим загадочным феноменом. Новые данные были представлены на 5 Конгрессе Европейской академии неврологии группой исследователей из Копенгагенского университета (Копенгаген, Дания), Центра исследования инсульта (Берлин, Германия) и Норвежского технологического университета (Тронхейм, Норвегия).

Что видят люди при смерти

Было обнаружено, что околосмертные переживания встречаются как у людей, чья жизнь не была под угрозой, так и у тех, кто был близок к смерти: пережил остановку сердца, автомобильную аварию, почти утонул, участвовал в боевых действиях. Самые распространенные ощущения, о которых сообщали испытуемые, включают: нарушенное восприятие времени (87%), возросшую скорость мышления (63%), чувство, словно, они покидают свое тело (53%).

Некоторые люди, испытавшие околосмертные переживания, говорили, что испытывали чувство полного покоя, находились в ведущем к свету темном туннеле, слышали ангельское пение, чувствовали, что их душа вышла из тела. Другие испытуемые сообщали, что чувствовали присутствие другого человека; некоторым казалось, что они парализованы, а на их груди сидит «демон».

Как исследуют околосмертные переживания

Чтобы не допустить ошибки выборки, команда исследователей набрала 1034 испытуемых из 35 стран с помощью краудсорсинговой платформы. Респондентам задавали вопрос, испытывали ли они околосмертные переживания. Если участники опроса сообщали, что испытывали, у них узнавали детали пережитого опыта. В исследовании использовалась шкала околосмертных переживаний Грейсона: специальный опросник, включающий вопросы о 16 особых симптомах, характерных для этого феномена.

289 человек из общего числа опрошенных сообщили, что испытывали околосмертные переживания. При этом только 106 из них достигли значения 7 на шкале Грейсона, то есть испытали настоящие околосмертные переживания.

Новое исследование показало, что большинство людей считает околосмертные переживания неприятным опытом. Это опровергает имевшиеся ранее данные, что такие переживания сопряжены с приятным ощущение умиротворения и благополучия. 73% участников опроса, переживших околосмертный опыт, назвали переживания неприятными. Однако в случае респондентов, набравших 7 и более баллов по шкале Грейсона, соотношение меняется: 53% сочли околосмертные переживания приятными, и только 14% – неприятными.

Околосмертные переживания и фаза быстрого сна

На основе данных, полученных от прошлых исследований, ученые нашли взаимосвязь между околосмертными переживаниями и вмешательством фазы быстрого сна в пробуждение. Фаза быстрого сна – это период сна, когда глаза спящего двигаются быстрее, мозг работает так, как если бы человек бодрствовал, а сновидения более яркие. В этой фазе большинство людей пребывает в состоянии временного паралича, как если бы их головной мозг отправил спинному сигнал об остановке моторики. Когда фаза быстрого сна вмешивается в пробуждение, человек может испытывать зрительные и слуховые галлюцинации, а также переживать другие симптомы, такие как сонный паралич (человек находится в сознании, но не может пошевелиться).

Люди, набравшие 7 и выше баллов по шкале Грейсона, чаще сталкивались со случаями вмешательства фазы быстрого сна в пробуждение (47%), чем респонденты, набравшие по ней 6 и менее баллов (26%) и люди, не имевшие опыта околосмертных переживаний (14%)

Что выяснили ученые

Доктор Дэниэль Кондзиелла, руководитель исследования и невролог из университета Копенгагена, заявил: «Наша ключевая находка состоит в том, что мы подтвердили взаимосвязь между околосмертными переживаниями и нарушениями фазы быстрого сна. Хотя мы не установили причинно-следственную связь, стало ясно, что исследование психологических механизмов, стоящих за нарушениями фазы быстрого сна, даст нам возможность лучше понять околосмертные переживания».

Доктор Кондзиелла сообщил, что цифра в 10% человек, столкнувшихся с околосмертными переживаниями, превышает показания предыдущих исследований из Австралии (8%) и Германии (4%). По его словам, такая разница в показаниях может быть объяснена тем, что в новом исследовании ученые опросили не только жертв остановки сердца, но и обычных людей.

Исследователь сообщил, что их работа подтвердила данные, полученные в 2006 году группой К.Р. Нельсона и других ученых. Исследование 13 летней давности было раскритиковано за предвзятую выборку, в то время как новая работа решила эту проблему через выборку с помощью краудсорсинга.

Возможно, вам будет интересно:

3 июля 2019