Танатология – наука о смерти

Танатология изучает физические изменения в теле человека, происходящие перед смертью и сразу после неё. Наука занимается междисциплинарными исследованиями, направленными на изучение смерти. Она также изучает психологические состояния человека, сопровождающие его в процессе умирания. В зарубежных странах науку чаще называют “исследования смерти” (death studies).           

Термин “танатология” происходит из греческого языка, и образован от двух слов: Танатос – персонификация смерти в греческой мифологии, бог смерти у античных греков; и «логия» – слово, означающее знание, речь.

Танатологию изучают во многих высших учебных заведения как в России, так и за рубежом.

История танатологии

В 1903 году российский ученый Илья Мечников начал призывать научное сообщество обратить внимание на проблему смерти. Его позиция заключалась в том, что без изучения этой проблемы нельзя считать “науки о жизни” всеобъемлющими. Он настаивал, что умирающим людям следует знать, как именно происходит процесс умирания. Мечников считал, что научное изучение проблем смерти необходимо для блага человечества.

Еще до работ русского ученого было принято использовать тела умерших для обучения анатомии студентов-медиков. Однако эти исследования строились лишь вокруг изучения строения тела, а не на том, как обращаться с умирающими пациентами. Хотя Мечников не смог убедить своих современников из числа врачей и ученых в необходимости танатологии, его работы внесли свой вклад в будущее дисциплины.

После Второй мировой войны, многие люди со всего света столкнулись с утратой близких им людей. Это создало общественный интерес и подтолкнуло ученых к изучению смерти и тех эффектов, которые она оказывает. Американский психолог Герман Фейфел написал книгу «Значение смерти», в которой исследовал то, какое влияние смерть оказывает на человеческое поведение. Работа Фейфела заложила основу танатологии, и его во многом рассматривают как первопроходца в современных исследованиях смерти.

Исследования смерти на стыке дисциплин

Исследования смерти не ограничены философскими вопросами жизни и смерти. Танатология исследует психологию людей, их семей, сообществ и культур в отношении вопросов смерти.

Как уже сказано выше, эта наука развивается на стыке знаний, и в неё входят и другие дисциплины, как естественные, так и гуманитарные. В изучаемую область попадают исторические, культурологические, социологические исследования, связанные с проблематикой смерти. К танатологии также относятся и изучение биологических процессов в теле умирающего человека.

Культурная антропология и археология дают знания о том, как в культурах прошлого и современности представляли смерть. Биологическая часть исследований смерти дают лучшее понимание того, что происходит с телом человеком в момент смерти и после неё. В наши дни изучается даже активность мозга в последние минуты жизни человека. С биологией и медициной также тесно связана медицинская этика, поднимающая проблемы эвтаназии и прав умирающего. В танатологии даже нашлось место исследованиям о благотворном влиянии музыки на умирающих пациентов и их близких.

Смерть – это одна из самых сложных проблем человечества, и её изучение требует множества разных подходов, взгляда со стороны разных наук. Для гармоничного развития общества важно понимать смерть физически и эмоционально, осознавать, какое влияние она оказывает на людей, общество и культуру. Сложность и значимость этой проблемы стали причиной постоянного развития танатологии.

Что почитать о танатологии?

Мы представляем список из ряда научных и научно-популярных книг по танатологии, которые помогут лучше понять проблему смерти:

Филипп Арьес – “Человек перед лицом смерти”

Кристиан Л. Харт Ниббриг – “Эстетика смерти”

Мэри Роуч – “Кадавр. Как тело после смерти служит науке”

С. Рязанцев – “Танатология (учение о смерти)”

Г. В. Шор – “О смерти человека (введение в танатологию)”

Сергей Мохов – “Рождение и смерть похоронной индустрии”

Возможно, вам будет интересно:

6 февраля 2019