Организация похорон в Москве и МО
Заказ консультации
Московская городская ритуальная служба
8 (495) 100-0-100
Круглосуточно
+7 (495) 100-0-100

Кенотаф

Кенотаф – это надгробие в месте, где нет захоронения. Кенотафы могут принимать самые разные формы: памятника, мемориальной доски, скульптуры, надгробия и т.д.

История кенотафа

Кенотаф как форма мемориала появился в древности: такие сооружения находили в Египте, Греции, Риме и многих других странах. В Греции и Риме кенотафы сооружались для того, чтобы дать покойному, чье тело утеряно, хоть какую-то могилу – считалось, что без этого душа его не обретет покоя. В Египте тела, как правило, хоронили в удаленных местах, а пустое надгробие служило объектом для поминальных ритуалов. Сейчас традиция сохраняется, и кенотафы сооружаются в целом ряде случаев.

Причины появления кенотафа как формы мемориала

Пропал без вести, тело не найдено

Если тело невозможно найти или человек пропал без вести, то его могила становится кенотафом.

Такие мемориалы, как индивидуальные, так и групповые, часто сооружают, чтобы почтить память пропавших без вести во время боевых действий. Кроме того, люди часто гибнут при экспедициях в трудно доступные места (в горы, в полярные зоны и т.д.) – подножие Эвереста усыпано останками альпинистов, которых не удалось перевезти на родину – дома родные увековечивают память о них в кенотафах без надежды на то, что останки удастся вернуть. Яркий пример такого мемориала – памятник Руалу Амундсену, установленный на берегах Северного Ледовитого океана, при исследовании которого известный путешественник пропал без вести.

Прах развеян

Нередки случаи, когда последняя воля умершего требует от близких развеять его прах. В таком случае останков не остается, а могила становится кенотафом и существует как могила-кенотаф. Таким образом была увековечена память о Фридрихе Энгельсе, Бернарде Шоу, Альфреде Хичкоке, Герберте Уэллсе, Курте Кобейне и многих других известных людях. Эти пустые могилы до сих пор привлекают почитателей их творчества.

Погребен в другой стране

Также кенотафы строятся на родине известного человека, погребенного в другой стране. Яркий пример – кинорежиссер Андрей Тарковский, останки которого покоятся во Франции. Дабы увековечить память о Тарковском-младшем, на Переделкином кладбище подле могилы его отца Арсения Тарковского был установлен кенотаф.

Перезахоронение

Если усопшего перенесли в другое место, то его прошлая могила становится кенотафом. Многих французских деятелей политики и культуры перезахоранивали в Пантеоне, оставляя надгробия на месте прошлой могилы. Такая судьба постигла Александра Дюма, Пьера и Мари Кюри, Эмиля Золя и других известных людей. На Даниловском кладбище находится кенотаф Николаю Гоголю – там осталась старая мемориальная плита, в то время как сам писатель был перезахоронен на Даниловском кладбище. Кенотафом также является могила святой Матроны Московской, мощи которой перенесли с кладбища Даниловского монастыря в Покровский монастыре. Мемориал есть и на месте гибели Юрия Гагарина, хотя его останки покоятся в кремлевской стене.

Где ставят кенотафы в наше время

Сейчас кенотафы ставят на месте автомобильных аварий, несчастных случаев, террористических актов или стихийных бедствий. Часто они имеют форму мемориальных таблиц и венков.

Один из самых распространенных примеров такого кенотафа – мемориальные таблицы или конфессиональные символы на автострадах, в местах аварий со смертельным исходом.

Кенотафы часто ставятся на месте жертв крушений кораблей и самолетов. В таких катастрофах тела многих погибших оказываются утрачены, и похоронить их невозможно. Ярким примером кенотафа о жертвах теракта является мемориал 11 сентября, поставленный на месте уничтоженного Всемирного торгового центра.

Кенотаф и законодательство РФ

Российское законодательство слабо регулирует установку кенотафа, хотя формально вопрос требует урегулирования с муниципальными властями. Как правило? не возникает никаких проблем с установкой мемориальных табличек и венков для отдельных граждан, в то время как мемориалы, посвященные жертвам массовых трагедий, устанавливаются государственными структурами. Несмотря на то, что кенотафы порой называют «ложными могилами», они имеют большое значение – как и любые надгробия и мемориалы, они позволяют сохранить память об ушедших.

Возможно, вам будет интересно:

+7 (495) 100-0-100