Коронавирус в России: итоги июля

Пандемия нового коронавируса COVID-19 (SARS-CoV-2) продолжается уже свыше восьми месяцев и, по оценкам экспертов, еще крайне далека от завершения. Новый коронавирус – член семейства коронавирусов, к которому, помимо прочих, относится, например, вирус обычной простуды. От своих более «слабых» собратьев COVID-19 отличается в разы большей заразностью, так что хотя его летальность, как отмечают эксперты, не намного выше летальности сезонного гриппа, COVID-19 гораздо опаснее, потому что способен быстро поражать огромное число людей и перегружать местные органы здравоохранения: во многих странах он стал причиной смертей десятков тысяч именно потому, что оборудования для искусственной вентиляции легких просто недостаточно для того, чтобы помочь всем, заболевшим единовременно. В данном материале мы подведем июльские итоги развития пандемии в мире и в России.

Статистика заболеваемости

По состоянию на начало августа, во всем мире было официально зарегистрировано свыше 20 миллионов людей, заболевших новым коронавирусом COVID-19, и как минимум 740 тысяч смертей, вызванных самим коронавирусом либо осложнениями других болезней на фоне заражения коронавирусом. Вот уже около полугода Соединенные Штаты Америки являются анти-лидером по числу официально зафиксированных случаев заражения коронавирусом: согласно официальной статистике, в США 5,23 миллиона случаев коронавируса, и на начало августа в стране стабильно фиксируют по 40-50 тысяч новых случаев в день, периодически получая новые и новые антирекорды по количеству заболевших в течение суток. Число погибших от коронавируса и осложнений в США на данный момент составляет как минимум 167 тысяч человек. Некоторое время Российская Федерация шла вторым номером по числу заболевших, однако вскоре её обогнали Бразилия и Индия, в которых на начало августа 2020, соответственно, 3,11 миллиона и 2,33 миллиона случаев коронавируса. В России же, согласно официальным данным, на начало августа 903 тысячи зарегистрированных случаев заболевания и чуть более 15 тысяч смертей – разумеется, как и в случае с другими эпидемиями, окончательные итоги можно будет подвести только по окончании кризиса.

Меры противодействия

По мере развития пандемии затронутые ей государства вводили меры противодействия, в число которых входили закрытие границ, карантин прибывающих из-за рубежа, введение карантинных мер в затронутых эпидемией населенных пунктах, перевод предприятий на удаленную работу, закрытие публичных пространств и других мест массового скопления людей и т.д. В некоторых субъектах Российской Федерации – в частности, в Москве и Московской области – с начала апреля по начало июня действовал строгий режим самоизоляции, который впоследствии был значительно смягчен. Тем не менее, хотя на начало августа карантинные меры являются уже не такими строгими, как в середине весны, следует отметить ряд важных ограничений, которые все еще продолжают действовать в субъектах федерации, сильно затронутых эпидемией.

Прежде всего, хотя общественный транспорт продолжает работу, но доступ в него осуществляется только в масках и перчатках. То же самое касается магазинов, кафе и пр.: подобные заведения имеют право не пускать клиентов, если те не носят индивидуальные средства защиты. Следует отметить, что различные предприятия очень по-разному подходят к реализации этих принципов: в частности, трудно не заметить, что некоторые сетевые предприятия следуют этим правилам очень строго и инструктируют своих сотрудников следить за их выполнением, в других же сетевых предприятиях правила индивидуальной защиты существуют исключительно «на бумаге». Важно отметить, что с 1 июня жителей и гостей Москвы власти обязывают всегда носить маски и перчатки – всё время, что они находятся вне дома. Чтобы получить индивидуальные средства защиты было проще, маски и перчатки, помимо прочего, теперь продаются в вестибюлях станций Московского метрополитена. Также многие сетевые и несетевые предприятия (главным образом, предприятия общественного питания) начали безвозмездную раздачу масок и перчаток на входе.

Усиление режима дезинфекции

В Москве и некоторых других субъектах федерации вот уже несколько месяцев действуют особые распоряжения касательно дезинфекции публичных пространств. Главным образом, новые нормативы касаются общественного транспорта и подъездов жилых и офисных зданий: к базовым процедурам уборки добавились особые меры по дезинфекции перил, поручней, дверных ручек и иных поверхностей, к которым вынуждены прикасаться люди. Дезинфекция происходит посредством химических средств, а также с помощью ультрафиолетовых ламп. В жилых домах Москвы и области дезинфекция вот уже несколько месяцев входит в каждую влажную уборку подъезда (которые, в свою очередь, в некоторых районах участились).

Тестирование на наличие иммунитета коронавирусу

В течение вот уже нескольких месяцев в Москве и многих других субъектах федерации для всех желающих граждан существует возможность пройти тестирование на наличие коронавируса или антител к коронавирусу – в том числе существует возможность пройти тестирование бесплатно: это может сделать любой желающий от 18 лет, обладающий московским полисом ОМС. Поскольку желающих пройти тестирование очень много, запись на тестирование нужно осуществлять очень заблаговременно – скорее всего, очередь займет много дней.

Меры информационной поддержки населения

Еще весной усилиями Правительства РФ и Правительства Москвы был открыт единый информационный мониторинговый центр, отслеживающий развитие эпидемии COVID-19 в России и предоставляющий населению актуальные данные о самом вирусе, о ходе заболевания, о необходимых средствах защиты, о том, как защитить себя и своих близких от болезни. Помимо прочего, власти страны активно борются с фейковыми новостями о коронавирусе, препятствуя дезинформации населения: к сожалению, во всемирной сети Интернет и других средствах массовой коммуникации распространяется огромное количество ложной информации о течении болезни, её источниках и методах противодействия.

Следует помнить, что самая актуальная и точная информацию о коронавирусе, какой человечество располагает, находится в распоряжении Всемирной Организации Здравоохранения. Ознакомиться с ней можно на сайте ВОЗ: в частности, там можно найти разоблачение наиболее популярных фейков о коронавирусе, распространенных в России и в мире, а также правдивые сведения о положении вещей и о том, какого развития ситуации мы вправе ожидать в обозримом будущем.

Помимо прочего, следует упомянуть, что на данный момент эксперты из медицинского сообщества убеждены в том, что организм человека не приобретает вечного иммунитета от коронавируса: как и в случае с сезонным гриппом, люди, переболевшие COVID-19, получают защиту от него лишь на несколько месяцев, после чего могут вновь подхватить ту же инфекцию. Это означает, что развитие полноценного коллективного иммунитета через контакт непосредственно с болезнью оказывается, скорее всего, абсолютно невозможным. В долгосрочной перспективе это означает, что для страховки от заражения коронавирусом людям будет нужна вакцина, работы над которой сейчас ведутся ведущими мировыми лабораториями. Специалисты Всемирной организации Здравоохранения прогнозируют, что вакцина от нового коронавируса будет готова к концу 2021 года.

12 августа 2020

Возможно, вам будет интересно: