5 стадий принятия смерти

Смерть – это всегда горе для людей, близких покойному. Но даже когда умершего предали земле, его родные остаются безутешны долгие месяцы. Как помочь в такой ситуации?

Прежде всего, необходимо понимать: существует несколько психологических стадий, через которые проходит каждый скорбящий человек. Преодоление этих этапов помогает людям восстановить психическое равновесие, нарушенное внезапным обрывом связей с усопшим. На каждой из стадий скорбь ощущается несколько иначе, чем на другой – зная об этом, становится легче поддерживать человека. Если же его состояние вдруг обостряется, вы сможете разобраться, нужна ли скорбящему квалифицированная помощь психолога.

Стадия 1: оторопь. Длится около 7-9 дней.

Людям в этот период сложно осознать сам факт потери близкого, его полноту и безвозвратность. Одни реагируют на это чем-то вроде ступора, безответности; другие берутся за множество дел: участвуют в организации похорон, пытаются поддержать ещё кого-то. Подобного рода суетливость, однако, не является подлинно эмоциональной реакцией. Эти люди не бесчувственны, просто чувства ещё не осознаны ими. Иногда возникает "деперсонализация": человеку кажется, что он или она теряет идентичность, воспринимает всё как бы со стороны. Хотя это и кажется странным, реакция такого рода психологически нормальна: чаще называйте имя человека, поите успокоительным, в крайних случаях помогает растирание конечностей (возвращается чувство тела как "своего").

Особо чувствительные люди порываются покончить с собой, стремясь воссоединиться с покойным – смотрите, чтобы с такими людьми всегда кто-то был рядом. На этой стадии не работает аргументированная речь, лучше просто дать горю выйти: пусть льются слёзы, а человек часами стоит у гроба. Тем же, кто по-прежнему остаётся в ступоре, нужно помочь дать выход чувствам.

Стадия 2: неприятие. Длится около 35-40 дней.

Обычай справлять поминки естественно сформировался на границе того периода, когда психика людей готова "расстаться" с покойным. На этой стадии сознание уже способно осмыслить потерю, но подсознание и телесная память – нет. Отсюда иногда возникают галлюцинации: люди видят покойного в толпе, слышат что-то вроде эха шагов и т.п.

В частности, позитивно следует воспринимать сны о покойнике. Если потеря очень остра, в мыслях будет не лишним призывать умершего заглянуть в сон. Опасно обратное: если на этой стадии умерший не снился вообще, то, похоже, "работа траура" почему-то застопорилась, и нужна психологическая консультация. Поддерживайте все возникающие разговоры насчёт умершего. Плач на этой стадии следует расценивать положительно.

Стадия 3: принятие потери, полное осознание утраты. Длится до 6 месяцев.

Скорбь накатывается волнообразно: то больше, то снова меньше. Дело в том, что человеческое сознание адаптируется к продолжающемуся горю, но не всегда успешно. В середине этой стадии (3й месяц) часто происходит резкий упадок: внутренние резервы истощены, барьеры падают – боль утраты остра как никогда, и нет ощущения, что это когда-либо изменится. В этот период возникают правильные, хотя и необычные чувства: вина перед умершим ("ты мёртв, а я здесь, среди живых"), злость на покойного ("ты ушёл от меня, покинул!"), злость на сторонних лиц.

Скажем вкратце о каждом из них:

  • вина перед умершим, как ни странно, – это попытка восстановить чувство контроля над происходящим. У многих она сопровождается мыслями вроде "я мог бы сделать что-то, чтобы этого не произошло" – однако в большинстве случаев это не верно по факту, а лишь является попыткой памяти переосмыслить смерть привычным образом.
  • Злость на покойного тоже нормальна, но только на некоторое время. Часто она сопровождается чувством персональной обиды, словно смерть была намеренным поступком. Многих людей смущает само возникновение подобной мысли, но её следует принять и преодолеть.
  • Наконец, злость на сторонних лиц возникает чаще всего как "эффект переноса". Общественное мнение порицает чувство злости на мёртвого, поэтому сознание ищет выход, проецируя её на докторов, директоров, страну и даже религиозные фигуры ("святой вовремя не помог"). Для этой фазы также есть своё время, но важно не допустить, чтобы она затянулась сверх меры.

В течение всей 3й стадии скорбящий приучается существовать без покойного. При нормальной "работе траура" покойный перестаёт сниться в повседневной обстановке, а предстает зачастую в иных мирах и т.п.

Стадия 4: утешение скорби. Длится до конца первого года после кончины.

В течение этой стадии происходит принятие того, что близкий человек во всех смыслах мёртв, перестал быть в этом мире. У человека формируются контуры новой жизни; благотворны знакомства с новыми людьми. Показателем, что "работа траура" идёт как надо, является то, что скорбящий упоминает покойного как как-бы-живого и рассказывает истории о радостны эпизодах его биографии. Благодаря таким подвижкам возникает ощущение, что скорбящий уже смог адаптироваться к горю утраты.

Этой стадии соответствует самоощущение, иногда называемое «светлой грустью»: когда интенсивность скорби опускается до уровня ностальгии. Дело в том, что, когда мы живём, мы меняем обстановки, и никому не привыкать прощаться с прошлым. Ностальгия – способ нашей памяти смириться с невозвратностью момента в прошлом, приняв его через красоту и радостно-печальный эмоциональный окрас.

Стадия 5: все этапы повторяются в ослабленной форме. Длится до конца второго года.

Скорбь возобновляется в районе годовщины смерти (т.к. память привязана к дате). Тем не менее, управление горем уже более-менее сформировалось, а потому всплеск скорби не столь острый. Тем не менее, следует обратить внимание, что спустя полтора года после смерти может произойти рецидив вины перед умершим. Помогайте человеку обращаться к добрым/светлым воспоминаниям; можете устроить поминальный праздник, куда соберутся только близкие. Помните: даже если все основные стадии примирения со смертью пройдены, это не значит, что человек перестаёт нуждаться в вашем искреннем участии.

Возможно, вам будет интересно:

9 апреля 2019