Квантовое бессмертие
Падает ли в лесу дерево, если этого никто не видит?
Что общего у всех людей? Вариантов ответов на этот вопрос множество. Но есть свойство, которое одинаково в любой точке пространства и времени: мы смертны — и мы думаем о смерти. Первое присуще всему живому, второе (за недоказанностью противоположного) свойственно только роду homo.
Перерождение, нирвана, рай и ад — все религии и философские концепции, так или иначе, отвечают на проблему смертности человека: кто мы? – зачем мы? – что происходит, когда умирает наше тело?
Пляска молекул
Научный подход к проблеме смерти традиционно считают материалистическим: единственная возможная форма жизни после смерти — вечная, как сказал поэт, “пляска молекул” – трансформация атомов из одного объекта в другой.
Но люди науки продолжают изучать смерть и думают о бессмертии не меньше других.
В XX веке список представлений о возможном бессмертии обогатила теория квантовой физики, вернее, одна из её интерпретаций. Оговорим сразу: речь идет исключительно о научной трактовке – мы живем в мире квантовых представлений о мире уже больше ста лет со времен открытий Планка, Бора и Эйнштейна, и не будем в этой статье вторгаться в область мистических теорий, буйно расцветших на ниве квантовой теории.
Кванты и микромир
Концепция квантовой физики строится на положении: мир больших объектов – МАКРОМИР –
и очень малых – МИКРОМИР – существуют абсолютно по-разному и описываются разными законами.
Макромир, к которому относимся мы сами, живёт по законам классической ньютоновой механики. Она утверждает, что находиться в двух местах одновременно нельзя.
Однако микромир — объекты размером с электрон, собирательно именуемые кванты, — организован по иным принципам. В этом мире быть сразу в двух местах одновременно не только можно, но и свойственно квантам – по-другому и не бывает. Но стоит подвергнуть этот микромир наблюдению и измерению, как нахождение одного и того же объекта сразу в двух точках с разными координатами не наблюдается. Но если мы не можем ЭТО видеть, что тогда позволяет говорить о том, что в квантовом мире объекты пребывают в двух местах одновременно? Это доказано и подтверждено теоретически, воочию зафиксировать это нельзя.
Пушкин об относительности
Движение
Движенья нет, сказал мудрец брадатый.
Другой смолчал и стал пред ним ходить.
Сильнее бы не мог он возразить;
Хвалили все ответ замысловатый.
Но, господа, забавный случай сей
Другой пример на память мне приводит:
Ведь каждый день пред нами Солнце ходит,
Однако ж прав упрямый Галилей.
Невозможное возможно – одновременное пребывание квантов в двух местах
В квантовой механике очень важную роль играет наблюдение, измерение и сам наблюдатель. Любое наблюдение “убивает” суперпозицию (одновременное пребывание квантов в двух местах и заставляет их “выбрать” только один из возможных вариантов бытия.
Из этого следует вывод, что наблюдаемая нами реальность в принципе не может быть объективна: самим фактом наблюдения этой реальности мы её моделируем – два разных наблюдателя будут видеть разные реальности. Объяснением того, как и почему это происходит и занимается квантовая физика.
Параллельные миры
Все объекты макромира также состоят из квантов. Почему же тогда квантовые законы не распространяются на макрообъекты? На этот счет существует несколько научных интерпретаций.
Согласно знаменитому современному физику Хью Эверетту, каждый раз измеряя (наблюдая) реальность, мы вторгаемся в микромир и “заставляем” кванты “выбирать” лишь одно из состояний, в которых они пребывают. То есть, мы буквально расщепляем мир на несколько параллельных вселенных. В каждой из них кванты оказываются в разных состояниях.
Так, к примеру, выбирая между стаканом воды и сока, мы создаём параллельные вселенные, в одной из которых мы выбираем сок, в другой — воду, а в третьей решаем ничего не пить и ложимся спать. И так — до бесконечности.
Множество параллельных вселенных
На объекты макромира тоже действуют законы квантовой механики, но наблюдать их мы не можем, так как сами являемся объектами этого мира и не можем взглянуть на всю картину мира сверху. Согласно одной из версий, существует бесконечное множество параллельных вселенных, в каждой из которой каждый объект макромира может находиться в разных состояниях.
При чём здесь бессмертие и как его достичь?
Идея квантового бессмертия появилась в интерпретации квантовой физики у Эверетта. Если она верна, то каждый наблюдатель (существо, обладающее разумом и сознанием) в некотором смысле бессмертен.
Что приводит нас к смерти? Старость, болезни, несчастные случаи и т. д. В основе каждого такого события лежит череда выборов: если человек совершил действие, которое привело его к смерти, то для него вселенная прекращает существовать. Но в параллельной вселенной совершенно такой же, правильнее сказать, этот же человек, выбрал другое действие — и не умер, остался жив. И так — до бесконечности.
Согласно Эверетту существует как минимум одна вселенная, где вы при всех любых обстоятельствах остаётесь живы вечно. Ведь сама пара жизнь — смерть является той самой суперпозицией, и когда мы её наблюдаем, мир расщепляется. В одном мире кванты тела принимают позицию “мёртвый”, а в другом – “живой”.
ВЫВОД:
Параллельно с нами всегда существует мир, в котором событие, приведшее к смерти, не происходит. Следовательно, в какой-то вселенной каждый всегда бессмертен: и вы, и друзья, и даже кот Шрёдингера.
Несколько слов о “создателе” теории квантового бессмертия
Идея о бесчисленном множестве параллельных вселенных принесла Хью Эверетту докторскую степень в области философии.
Сам Эверетт занялся прикладной математикой и коммерческим её внедрением, в чём преуспел: его работы и аналитику весьма высоко оценили во многих областях, включая военные разработки.
Личная жизнь ученого сложилась более трагично: пристрастие к курению и употреблению большого количества алкоголя и жирной пищи привели Эверетта к смерти от инфаркта в возрасте 51 года. По воспоминаниям его близких, к своему здоровью Эверетт относился халатно и философски – в полном соответствии со своей теорией: “в другой вселенной я абсолютно здоров”.
Его сын Марк Оливер известен в мире рок-музыки под именем Eels. Его дочь была не в ладах с этим миром и свела счеты с жизнью. В предсмертной записке она написала, что надеется оказаться в другой вселенной со своим отцом.
Эвереттовская интерпретация квантовой физики активно развивается современной наукой. Одна из моделей квантового компьютера основана именно на этой концепции.
Прав Хью Эверетт или нет – но в нашем мире его имя уже получило бессмертие.
Возможно, вам будет интересно:
- Развеять прах в космосе
- Танатология – наука о смерти
- Есть ли Бог, смерть и загробная жизнь – ответы Стивена Хокинга