Есть ли Бог, смерть и загробная жизнь – ответы Стивена Хокинга

Стивен Хокинг – самый известный ученый современности и популяризатор науки. Его теории в области квантовой космологии не раз потрясали научную общественность, хотя многие гипотезы Хокинга впоследствии были опровергнуты им самим или другими учёными. Но мало кто отрицает, что именно благодаря ему астрофизика смогла сделать резкий скачок, а наука вышла из университетских стен и стала доступной для широких масс.

Сам Стивен объяснял свою известность тем, что его образ соответствует массовому стереотипу «учёного-гения». Страдая от неизлечимой болезни (амиотрофический боковой склероз), ему удалось победить время и всецело отдаться науке. Даже его инвалидность стала своего рода визитной карточкой Хокинга. Ежедневное балансирование между жизнью и смертью привело ученого к глубоким размышлениям относительно мироздания, его происхождения и месте человека в нем.

Портал в параллельную Вселенную

Главным направлением деятельности было изучение чёрных дыр. По мнению Хокинга, они представляют собой своеобразный портал передачи информации в параллельную Вселенную.

Множество вопросов к ученому

Популяризация космологии началась с издания книги «Краткая история времени» (1988). Основной причиной, по которой научный труд стал бестселлером, – доступность изложения научных изысканий. Одна формула во всём тексте и живой язык не умалили ценность книги в среде учёных умов, и даже обычные люди стали интересоваться квантовой физикой. И, как водится, задавать свои вопросы.

Не рискнул ответить публично

Среди прочитавших книгу было немало верующих, поэтому большинство писем ученому и мыслителю было о Боге, загробном мире и возможности возрождения человека после смерти. Публично Стивен Хокинг так и не ответил на эти животрепещущие вопросы. Он понимал, какой резонанс это вызовет и как его суждения могут повлиять на умы. Только после кончины учёного были опубликованы его краткие тезисы по самым актуальным вопросам.

Оптимистичны они или нет, есть ли надежда на бессмертие человека – судите сами. 

Есть ли Бог и бессмертие? Будет ли глобальная катастрофа?

Вопросы

Ответы Стивена Хокинга

Существует ли Бог?
Нет, у Вселенной нет управляющего
Что есть всему Начало?
Большой взрыв
Существует ли разумная жизнь во Вселенной помимо нас?
Да. Есть разные формы разумной жизни
Доступно ли нам предугадать Будущее?
Это достаточно сложно
Что будет, если попасть в чёрную дыру?
Вы превратитесь в подобие спагетти
Возможно ли путешествовать во времени?
Пока этого нельзя исключать
Следует ли ожидать глобального катаклизма, после которого вымрет всё живое?
У мирового порядка есть большие планы в отношении нас
Должен ли человек стремиться к звёздам?
К концу столетия будут доступны перемещения в любую точку Солнечной системы
Будет ли искусственный интеллект умнее человеческого?
Искусственный разум стремится к превосходству
Как создаётся будущее?
Следует смотреть на звёзды, а не себе под ноги

Есть ли загробная жизнь?

По Стивену Хокингу загробной жизни нет. Вера, построенная на воскрешении или возрождении человека в другой ипостаси, – не более чем мечта. После смерти мы обращаемся в прах. Только переданные нашим детям гены, творческое наследие, память людей являются продолжением нашего бытия.

Правдой ли окажутся слова знаменитого учёного или он ошибся – в этой жизни нам узнать, увы, не суждено.

Возможно, вам будет интересно:

21 декабря 2018