Организация похорон в Москве и МО
Заказ консультации
Московская городская ритуальная служба
8 (495) 100-0-100
Круглосуточно
+7 (495) 100-0-100

Военные похороны

Борьба за сферы влияния, идеи, а также стремление отстаивать право быть собой и сопротивляться чужому влиянию свойственны человеческим сообществам с момента их возникновения. Именно поэтому воин и солдат – фигуры сакральные с самых древних времен. Это восхищение и преклонение перед воинами интуитивны: солдат отбрасывает эгоизм и страх перед лицом лишений и смерти ради семьи, племени и народа; жертвует собой ради других. Неудивительно, что военные похороны во многих культурах сильно отличаются от общепринятых погребальных обычаев и сопровождаются особыми церемониальными практиками, призванными подчеркнуть уважение живых к усопшему, память о его заслугах. Сожжение на погребальном костре, умащение и оплакивание, погребение в доспехах и с оружием в руках, похоронные процессии и народные прощания – все это те способы, которыми в разные времена и в разных частях света люди прощались с теми, кто оберегал их от внешних угроз.

До крещения Русь военные похороны осуществлялись торжественным сожжением. Со временем, эта древнейшая языческая традиция дополнилась более прогрессивным с цивилизационной точки зрения захоронением в курганы: усопших омывали, одевали в подчас богато украшенные одежду и доспехи; хоронили с оружием.

Тем не менее, до христианизации Руси единообразия в захоронениях не было, как не было и единства в славянских племенах: были представлены и широко распространены оба обряда, во множестве их разновидностей. С принятием христианства сожжение на кострах и в ладьях повсеместно вытесняется захоронением в землю, индивидуальные племенные обычаи постепенно вытесняются.

Однако куда важнее идейные последствия христианизации. С уходом язычества исчезают и качественные границы между мужчиной и женщиной, между воином и тем, кто не брал в руки оружие. Бог един для всех – как и смерть. Однако войн не становится меньше – тысячелетняя история России богата воинской доблестью, не раз спасавшей нашу землю от захватчиков. Невозможность выделить похороны воинов религиозно (отнеся их по ведомству другого бога и иных небес) побудила к совершенно иным, секуляризованным практикам почтения и памяти.

Совокупность этих практик, выточенных историей страны, в настоящий момент правовым образом систематизирована в двенадцатой главе Устава внутренней службы вооруженных сил РФ «Отдание воинских почестей».

Что такое воинские почести?

Воинские почести – дань уважения усопшему со стороны военнослужащих, древний символ памяти и преемственности братьев по оружию. В настоящий момент Уставом выделяются четыре основных типа воинских почестей: почетный эскорт до места погребения или кремации, почетный караул у гроба, военный оркестр либо барабанщик. Кроме того, ведомством выделяется наряд на погребение в количестве до десяти солдат.

Почетный эскорт

Эскорт осуществляет специально выделенное на военные похороны подразделение, размер которого варьируется в зависимости от звания и обстоятельств кончины усопшего, а также от выслуги лет. Обычно это отделение (рядовые) или взвод (офицерское звание). Согласно уставу, солдаты эскорта должны нести флаг РФ с траурной лентой. Если эскорт по численности больше отделения (взвод и выше), он также должен нести расчехленное боевое знамя части. Один из военных несет перед процессией портрет покойного, а также полученные им за время службы награды и ордена, распределенные по старшинству. Не занятые несением гроба члены эскорта идут с венками. За процессией на некотором отдалении следует почетный караул. Когда выносят гроб, эскорт становится по стойке смирно на караул. Эскорт отдает честь усопшему, после чего оркестр играет гимн Дмитрия Бортнянского «Коль славен наш Господь в Сионе» на стихи Михаила Хераскова – с последней четверти XVIII в. и до начала XX вв. неофициальный гимн Российской империи.

Почетный караул к гробу

В соответствии с уставом, почетный караул, представляет собой две пары часовых с траурными повязками на левой руке, с винтовками «на плечо». Часовые выставляются командиром подразделения у гроба в ногах и у изголовья. Караульные остаются на посту на всем протяжении церемонии. Допускается присутствие у гроба т.н. почетных часовых – представителей военных ведомств и гражданских организаций, также в траурных повязках.

Траурный митинг

Больше известный как гражданская панихида, траурный митинг начинается после прибытия почетного эскорта и до опускания гроба в землю. По окончании панихиды награды усопшего передаются родственникам на хранение, либо передаются государству при отсутствии таковых. Затем военный оркестр играет траурный марш, флаги при этом приспускаются. Отделение из числа почетного эскорта дает троекратный залп холостыми зарядами. В исключительных случаях по приказу командования вместо залпа из автоматов или карабинов производится салют из артиллерии.

Каким категориям военнослужащих отдаются воинские почести?

Воинские почести положены четырем основным категориям военнослужащих:

Возможно, вам будет интересно:

+7 (495) 100-0-100