Организация похорон в Москве и МО
Заказ консультации
Московская городская ритуальная служба
8 (495) 100-0-100
Круглосуточно
+7 (495) 100-0-100

Могилы знаменитостей на Ваганьковском кладбище

Ваганьковское кладбище. Могилы знаменитостей

Ваганьковское кладбище – некрополь с двухвековой историей, сотней тысяч могил и полумиллионом погребённых был основан в XVIII столетии, после чумного мора в Москве. Прежде, в XV-XVI веках, здесь располагалась слобода Ваганьково — царский потешный двор, на котором вволю «ваганили» — шалили — шуты, скоморохи и государевы забавники. Это название закрепилось за кладбищем, которое, вслед за жертвами эпидемии, приняло могилы простого люда — мещан, ремесленников, мелких чиновников. В XIX столетии здесь стали хоронить славных соотечественников из мира культура – сначала артистов Императорского театра, художников, литераторов, людей искусства, а спустя почти два века эта традиция окончательно закрепилась. Сейчас могилы знаменитостей на Ваганьковском кладбище многочисленны, обросли легендами и стали местом “паломничества” тысяч посетителей ежегодно.

Великие русские живописцы — купец, крепостной и казак

Под сдержанно-тёмными гранитными надгробиями с непременными православными крестами на Ваганьковском кладбище покоятся хрестоматийные художники России.

Алексей Саврасов, пейзажист купеческого сословия, учитель Исаака Левитана, был в числе основателей Общества передвижников. Его самая узнаваемая картина, «Грачи прилетели», запечатлела Вознесенскую церковь в селе Сусанино Костромской губернии.

Выдающийся портретист Василий Тропинин — сын крепостного крестьянина. Его художественный дар заметили знатные меценаты. Тропинин получил академическое образование, писал романтические, затем всё более реалистичные портреты-типажи, исполненные мягкого очарования.

Василий Суриков по материнской и отцовской линии происходил от славных казачьих родов. Этот художник более всего известен масштабными историческими полотнами «Утро стрелецкой казни», «Меншиков в Берёзове», «Боярыня Морозова», «Переход Суворова через Альпы».

Надгробия великих русских живописцев — купца, крепостного и казака — установлены над знаковыми захоронениями в длинном ряду, который образуют могилы знаменитостей на Ваганьковском кладбище.

Братские могилы как вехи истории

Ваганьковское кладбище, основанное во время эпидемии, изначально было местом массовых погребений. В дальнейшем здесь были похоронены:

Эти братские могилы на Ваганьковском кладбище напоминают нам о трагической гибели множества наших соотечественников.

Последние Герои Советского Союза

Бронзовые скульптурные портреты на высоких рифлёных колоннах установлены на общем подиуме из коричневого гранита, который покрывает могилы Дмитрия Комаря, Владимира Усова и Ильи Кричевского. В дни августовского путча 1991 года они погибли при попытке остановить боевую машину пехоты в тоннеле под Новым Арбатом. Исторически последние Герои Советского Союза получили высшую награду государства посмертно. 

Могила Есенина.

Под памятником из тёмного и светлого серого гранита покоится великий поэт с уникальным лирическим даром. В прошлом остались дивные синие глаза, «золото и медь» волос, феерические скандалы, которыми Есенин изводил Айседору Дункан в Европе и Америке, мрачное самоубийство в петроградском «Англетере» и последнее стихотворение, написанное собственной кровью. Бессмертная, проникновенная, поразительно образная лирика издаётся, читается, перепевается вновь.

Рядом с пьедесталом с вызолоченными буквами и глыбой светло-серого мрамора с поясным скульптурным портретом Сергея Есенина находится невысокое надгробие его матери, а позади похоронена Галина Бениславская, которую при жизни называли «добрым ангелом» поэта. В следующую же после его смерти зиму, в декабре 1926 года, она пришла на могилу Есенина и покончила с собой выстрелом в голову — ведь в этом кусочке земли, как написала она перед смертью, находится всё самое дорогое для нее. Здесь же, рядом с прахом великого поэта, воплотившего в своих стихах лирический дух России в разные годы произошло ещё несколько самоубийств его поклонников.

Звёзды сцены

Плеяду знаменитых людей театра, похороненных на Ваганьковском кладбище, открывает Павел Мочалов, выдающийся романтический актёр XIX столетия. Его неровная игра производила глубокое впечатление: публика приходила на спектакли из-за знаменитых «мочаловских минут», когда на фоне обычного, ничем не примечательного исполнения вдруг возникало несколько невероятно эффектных реплик, за которыми следовал шквал восторженных оваций. 

Режиссёр-реформатор, символист, футурист, мастер гротеска Всеволод Мейерхольд был репрессирован в 1939 году, расстрелян в 1940-м, кремирован и захоронен среди невостребованных прахов у Донского монастыря. Однако надгробие над пустой могилой находится на Ваганьковском кладбище — памятник установили вскоре после посмертной реабилитации Мейерхольда, когда ещё не было известно местонахождение его останков. 

Захоронение необыкновенно популярного народного артиста РСФСР Андрея Миронова, умершего на сцене, во время спектакля «Женитьба Фигаро», отмечено монументом из чёрного мрамора — тройным рядом кулис, обрамляющих тёмную фоновую стелу с узкой прорезью-крестом. Время от времени приходится восстанавливать ограждающую погребение бронзовую цепочку: молва приписывает ей способность приносить богатство и любовную силу. 

Предельно сдержанны надгробия самобытного Олега Даля, неповторимого Георгия Вицина, прославленного Булата Окуджавы.

Над могилой Игоря Талькова, рок-музыканта с яркой политической и гражданской позицией, на подножье из полированного чёрного гранита установлено крупное бронзовое распятие в старославянском стиле. Гибель артиста, застреленного на концерте, отмечена пророческими совпадениями: незадолго до смерти Игорь Тальков принёс домой найденный им большой крест, а в частной беседе он предсказал и собственное убийство при большом скоплении народа, и то, что убийца не будет найден.

Совсем юные звёзды сцены, 13-летний Арсений Куриленко и 14-летняя Кристина Курбатова, исполнили свои последние роли в 2002 году, в мюзикле «Норд-Ост». Они погибли при теракте на Дубровке и похоронены рядом, под светлыми стелами с овальными портретами-барельефами.

Владислав Листьев

Знаменитый телеведущий, журналист, предприниматель был застрелен в 1995 году в подъезде собственного дома. Следствие по этому делу всё ещё не закрыто, заказчики и исполнители убийства не найдены. 

К моменту смерти Владислав Листьев, создатель знаковой телепрограммы «Взгляд», первый ведущий «Поля чудес», пробыл ровно 34 дня в должности генерального директора канала ОРТ. Он планировал концепцию телевидения без рекламных роликов, задумывал новые проекты… но теперь на его могиле, на чёрной мраморной плите, сидит острокрылый бронзовый ангел, лёгкий, изящный и безутешно скорбящий.

Александр Абдулов

Популярнейший артист театра и кино, кумир, покоривший множество сердец, в рискованных съёмках обходился без дублёров. Последний фильм с участием Александра Абдулова назывался «Ниоткуда с любовью или Весёлые похороны». Он вышел на экраны в 2007 году, а в 2008-м актёр скончался в возрасте 54 лет от тяжёлой болезни, не оставляющей надежд. 

Над могилой установлена глыба серовато-белого мрамора, по которой надпись «Александр Абдулов» идёт восходящими ступенями букв. Вверху, на отшлифованном участке, размещён чёрно-белый портрет актёра в образе Ланцелота из кинофильма-притчи «Убить дракона». На боковой стороне монолита высечен рельефный крест.

К могиле Абдулова приходят не только поклонники, но и те, кто мечтает о блестящей сценической карьере. Поговаривают, что загаданный здесь успех действительно может прийти, но ценой актёрской удачи станет короткая жизнь.

Могила Владимира Высоцкого

Всенародно признанного автора-исполнителя песен, поэта и актёра, получившего Государственную премию СССР только посмертно, хоронили при небывалом стечении народа.

Могила Владимира Высоцкого обозначена скульптурным памятником работы Александра Рукавишникова. Именно этот вариант выбрали родственники, отметив необыкновенное, вплоть до родинки на левой щеке, сходство скульптуры с тем человеком, которого они помнили живым. Вдова Высоцкого, Марина Влади, и коллеги-артисты из театра на Таганке считали, что над могилой должно стоять нечто абстрактное или совершенно нездешнее — например, метеорит. Однако ассоциативный ряд, который сопровождает реалистичную скульптуру Рукавишникова, близок и понятен всем, кто слушает песни Высоцкого. Здесь неизменная гитара барда, здесь непокорные «Кони привередливые», а сам творец несметных песен, словно вырываясь из ограничивающей или, может быть, погребальной пелены, подтверждает: «Не сумел я, как было угодно – шито-крыто. Я, напротив, — ушел всенародно из гранита».

Говорят, что поэтам визит на эту могилу даёт вдохновение, музыкантам — профессиональный успех, но жизнь творцов, как и у Высоцкого, становится недолгой.

Негасимые свечи у могилы отца Валентина

Протоиерей Валентин Амфитеатров, настоятель кремлёвского Архангельского собора с 1892 по 1902 год, почитается чудотворцем. На месте его захоронения установлен памятный крест. Живые цветы и негасимые свечи у могилы отца Валентина оставляют те, кто идёт к «московскому утешителю» в поисках чуда, за исцелением и помощью свыше.

Искренне верующие видят здесь «старца бестелесного», замечают лик добросердечного батюшки на памятной табличке. Такие явления считают добрым знаком, свидетельством того, что просьба исполнится.

Сонька Золотая Ручка

Могила знаменитой авантюристки прошлых времён, Соньки Золотой Ручки (Софьи Блювштейн) на Ваганьковском кладбище — место легендарное и активно посещаемое. Есть разные мнения о том, кто на самом деле похоронен под вызолоченным, лишённым рук и головы изваянием женской фигуры в античной драпировке. Тем не менее, криминальная публика регулярно покрывает монумент памятными заметками от солнцевской братвы, просьбами научить жить, дать счастья жигану и усмирить “ментов”. К этой могиле идут, надеясь получить везение в карточной игре, спасение от ножа и пули.

Здесь же, на Ваганьковском кладбище, под роскошными скульптурными надгробиями, похоронены криминальные авторитеты Вячеслав Иванькович («Япончик») и Отари Квантришвили.

Мистические истории Ваганьковского кладбища

Старинный некрополь, густо заполненный могилами разных эпох, не может обойтись без загадочных видений и необъяснимых феноменов. Чувствительные люди в урочный час замечают на здешних тропинках призрачного солдата в форме наполеоновской армии. Он силится что-то сообщить, широко открывает рот, но произносит совершенно беззвучные речи. Любители погулять по кладбищу в сумерках нет-нет, да и встречают безымянную блуждающую могилу со светящимся крестом и гостеприимно открытой оградкой, в которую никто ещё не осмелился войти.

Мистические истории Ваганьковского кладбища имеют и более точный адрес. Могилу Агласии Теньковой, умершей в юном возрасте, украшает барельеф скорбящего ангела, поставленный безутешным отцом. Как утверждают любители паранормального, тот, кто излишне задерживает взгляд на этом барельефе, впадает в транс и оказывается у совершенно другой могилы, а иногда далеко за пределами кладбищенской территории.

Ваганьковский некрополь проникнут глубокой исторической памятью, эхом артистических достижений, скорбью внезапных кончин и аурой посмертной славы, надеждой на небывалое чудо и долгожданной встречей с ним.


+7 (495) 100-0-100