Организация похорон в Москве и МО
Заказ консультации
Московская городская ритуальная служба
8 (495) 100-0-100
Круглосуточно
+7 (495) 100-0-100

Могилы у Кремлёвской стены

Мемориальное кладбище на Красной площади в центре Москвы — место погребения многих известных деятелей истории России периода Советской власти. Могилы у Кремлёвской стены – предмет яростных споров между сторонниками и противниками сохранения захоронений на главной площади страны.

Триединая Красная площадь — сердце столицы, историко-культурный памятник, древний погост

Вытянутая в направлении с северо-запада на юго-восток площадь в самом центре московской радиально-кольцевой структуры — средоточие знаковых архитектурных сооружений и место торжественных мероприятий государственного уровня. Историко-культурный комплекс, который сформировался здесь, входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

С востока Красную площадь ограничивает Китай-город, а с запада — Кремлёвская стена. В этом пространстве, между Спасской и Никольской башней, до XV столетия располагалось 15 церквей — и каждая из них имела свой погост. Погребения здесь прекратились только по царскому указу Василия III, но возобновились при его внуке, Иване IV Грозном, который лично принимал участие в похоронах московского юродивого Василия Блаженного в Троицком соборе на Красной площади.

В настоящее время перед стеной Кремля располагается Мавзолей В.И.Ленина с особым некрополем, который начал формироваться с 1917 г.

Братские погребения

После революционного захвата власти в 1917 г. правительство коммунистов-большевиков распорядилось похоронить в общих могилах всех погибших участников Октябрьского вооружённого восстания в Москве. Захоронения, принявшие в общей сложности 240 человек, были устроены в промежутке от стены Кремля до трамвайных путей, в то время проходивших параллельно ей.

Затем, вплоть до 1927 г., здесь хоронили революционеров, умерших и погибших в массовых катастрофах.

Двенадцать могил

В 1919 году у Кремлёвской стены появилось первое одиночное захоронение Якова Свердлова, революционера-большевика, председателя Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета. В 1924 г. был возведен Мавзолей Ленина — центр образующегося некрополя.

В 1925 г. у стены Кремля похоронили крупного военачальника Красной армии М.В.Фрунзе, в 1926-м — Председателя ВЧК Ф.Э.Дзержинского, в 1946-м Председателя Президиума ВС СССР М.И.Калинина, в1948-м Председателя Совета Союза ВС СССР А.А. Жданова.

В 1961 г. здесь же перезахоронили тело И.В.Сталина, первоначально находившееся в зале Мавзолея. Сейчас к этому захоронению чаще, чем к остальным, приносят живые розы и гвоздики.

В 1969 г. в кремлёвском некрополе появилась могила К.Е.Ворошилова, Председателя Президиума ВС СССР, в 1973-м — маршала С.М.Будённого, в 1982-м — секретаря ЦК КПСС М.А.Суслова.

В период с 1982 по 1985 г. здесь прошли похороны глав государства Л.И.Брежнева, Ю.В. Андропова и К.У.Черненко. С 1985 года у Кремлёвской стены нет новых могил.

Сто пятнадцать урн в стене

С 1930-х до 1980-х годов большинство почётных погребений в Кремлёвском некрополе проводилось после кремации. Урны с прахом вмуровывались в ниши, под плиты с мемориальными надписями. Таким способом здесь захоронены крупные партийные и советские руководители, военачальники, организаторы науки и промышленности, лидеры коммунистического движения зарубежных стран.

Урны с прахом никогда не изымались из ниш — даже в тех случаях, когда похороненные осуждались партией уже после смерти. Так было с командармом С.С. Каменевым, которого посмертно обвинили в военно-фашистском заговоре и реабилитировали после XX съезда КПСС, а также с идеологами и организаторами массовых репрессий А.Я. Вышинским и Л.З. Мехлисом.

Посетители некрополя на Красной площади дольше всего задерживаются перед шестью захоронениями:

Некрополь в настоящем и будущем

Сейчас захоронения у Кремлёвской стены находятся под бдительной охраной постовых солдат и офицеров. Визит в этот особый некрополь нужно предварительно согласовывать даже родственникам тех, кто здесь погребён.

Могилы у стены Кремля поддерживаются в состоянии идеального порядка: своевременно заменяется грунт, обновляются и формируются вечнозелёные саженцы — голубые ели и туи.

Решение о захоронении умершего в главном некрополе государства принимает исключительно Президент Российской Федерации.

Несмотря на периодически возникающие общественные движения, требующие переноса погребений с Красной площади на другие столичные кладбища, практические шаги такого рода не планируются. С одной стороны, нет согласия родственников на перезахоронения праха, а с другой — некрополь у стены Кремля входит в состав охраняемого ЮНЕСКО культурно-исторического центра Москвы.

+7 (495) 100-0-100