Могилы знаменитостей на Востряковском кладбище

Востряковское кладбище располагается на юго-западе Москвы в районе Тропарёво-Никулино. С одной стороны кладбище ограничивается Озёрной улицей, а с другой стороны МКАДом, а его общая площадь составляет свыше 130 гектаров. Востряковское кладбище стало результатом ликвидации Дорогомиловского еврейского кладбища и переноса захоронений с него на небольшое кладбище возле железнодорожной платформы Востряково (сейчас это станция Мещёрская). Создано это кладбище было в 1930-х годах, а с 1960 года Востряковское вошло в состав г. Москвы в результате разрастания столицы. В 2017 году на Востряковском кладбище отдельно оформили иудейский район. Как и на многих других московских кладбищах, на Востряковской лежит немало знаменитостей из числа деятелей науки, культуры и искусства – наш материал будет посвящен некоторым из них.

Андрей Сахаров

Могила. Андрей Сахаров

Всемирно знаменитый учёный-физик, академик АН СССР, изобретатель советской водородной бомбы, а впоследствии - один из главных противников ядерной программы и продолжения Холодной войны, Андрей Дмитриевич Сахаров пожертвовал своей карьерой и своей жизнью во имя мира. В 1975 году за его правозащитную деятельность ему была присвоена Нобелевская премия мира. Лишенный всех государственных наград и званий, Сахаров на протяжение нескольких лет жил в ссылке вместе со своей супругой Еленой Боннэр, и лишь в 1986, в разгар Перестройки, ему было дозволено вернуться. В 1989 Андрей Сахаров скончался от остановки сердца и по настояниям жены был погребен на 80 участке Востряковского кладбища. Его памятник представляет собой черную стелу из полированного гранита, установленную на такой же постамент и окруженную оградкой из черных каменных столбов, соединенных цепями. На стеле выгравировано имя и даты жизни самого Сахарова, а под ними - имя и даты жизни его супруги, что скончалась в 2011 году и была погребена на том же участке.

Виктор Авилов

Виктор Васильевич Авилов – известный советский и российский актёр театра и кино. Профессиональную деятельность в этой стезе начал в конце 1970-х, в 1980-х обрел славу, в 1987 театральная постановка «Гамлет» с его участием приняла участие в Эдинбургском театральном фестивале, и по его итогам была признана британскими критиками лучшей зарубежной постановкой Шекспировской трагедии. Две самые знаменитые кинороли Авилова – это главные герои фильмов «Господин оформитель» Олега Тепцова и «Узник замка Иф» Г. Э. Юнгвальд-Хилькевича. В 1993 году, вскоре после того, как Авилов удостоился звания Заслуженного артиста России, у него начало ухудшаться здоровье. К концу 1990-х он уже практически прекратил творческую деятельность из-за дальнейшего ухудшения состояния, а в 2004 скончался от рака. Авилова погребли на восьмидесятом участке Востряковского кладбища. Его надгробие представляет собой гранитную плиту, на которой размещена тумба из серого камня, а на ней покоится бюст актера. На тумбе памятника выгравирована подпись актера, православный крест, ФИО и даты жизни. У основания тумбы в могильной плите находится углубление, в которой расположена клумба – цветы также размещаются в каменных вазах по углам примогильного участка.

Дитмар Розенталь

Дитмар Эльяшевич Розенталь – один из самых известных советских лингвистов, автор множества трудов, посвященных русскому языку. Примечательно, что, поскольку Дитмар Розенталь родился в польско-еврейской семье, родными языками для него были польский и немецкий, а всего он владел более чем двенадцатью языками. Русский язык для него поначалу точно так же был одним из иностранных, однако в конечном итоге именно ему Розенталь посвятил большую часть своей карьеры. Помимо создания собственно русских словарей, Розенталь также писал учебники итальянского языка, русско-итальянские и итальянско-русские словари; переводил на русский язык произведения итальянских писателей. Именно как специалист по итальянскому языку Розенталь поначалу и получил академическую степень, однако впоследствии прославился как автор и соавтор сотен пособий, словарей и исследовательских работ по русскому языку, редактуре на русском языке, стилистике русского языка и т.д. Дитмар Розенталь умер в 1994 году. Его могила находится на 43 участке Востряковского кладбища на семейном участке вместе с еще пятью родственниками, и оформлена она по еврейским обычаям скромно: это простая каменная плита с именем и датами жизни покойного, а также растительным орнаментом.

Могила. Дитмар Розенталь

Иосиф Кобзон

Большинство знаменитостей с влиянием, равным тому, каким располагал Иосиф Давыдович Кобзон, вполне могут рассчитывать на места на Новодевичьем и Троекуровском кладбищах, однако некоторые – по тем или иным соображениям – все же выбирают иные варианты. Например, Иосиф Кобзон выбрал Востряковское кладбище, потому что хотел быть погребенным рядом с матерью. Так или иначе, с 2018 года Востряковское кладбище украшает внушительного вида монумент в виде ростового скульптурного портрета Кобзона, установленного на фоне каменной стены поверх огромной гранитной каменной плиты, на которой также установлены саркофаги. Вряд ли есть нужда объяснять, кем был Иосиф Кобзон – его музыкальная карьера началась в 1950-х и продолжалась до самой смерти, так что с его творчеством знакомы, вероятно, все ныне живущие поколения Россиян. За время своей творческой карьеры Кобзон удостоился званий Героя Труда РФ, Народного артиста СССР, государственной премии СССР, и еще великого множества отечественных и зарубежных наград.

Могила. Иосиф Кобзон

Осип Шор

Осип Шор – знаменитость весьма своеобразная, славой своей всецело обязанная творческому дуэту Ильфа и Петрова, которые на основе биографии Шора создали персонажа по имени Остап Бендер – главного героя романов «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок». Осип Шор, конечно, был аферистом куда меньшего масштаба, чем его новеллизированная версия, однако в ходе своих мытарств он действительно выдавал себя за художника, за шахматного гроссмейстера и за подпольного монархиста, бежал из полицейского заключения, работал в полиции сам и т.д. Умер Шор в 1978 году своей смертью, на тот момент уже долгое время ведя жизнь законопослушного гражданина. Его тело кремировали и погребли в стене колумбария на 42 участке Востряковского кладбища. Каменная плита, закрывающая нишу в стене колумбария, украшена фотопортретом Шора, а также гравировкой в виде его имени и дат жизни.

Вольф Мессинг

На 38 участке Востряковского кладбища покоится известнейший советский «экстрасенс» – Вольф Мессинг. Впоследствии его биография обросла самыми нелепыми легендами и слухами, однако правда, насколько нам это сегодня известно, заключалась в том, что Вольф Мессинг был советским эстрадным актером-фокусником, который обрел большую популярность в послевоенном Союзе – особенно когда его выступления стали транслировать по телевидению. Сам Мессинг, насколько известно, не приписывал себе каких-то совсем уж фантастических способностей, однако это за него сделала легковерная публика уже после его смерти – сперва с помощью слухов, а затем с помощью многочисленных книг, посвященных его «предсказаниям» и «чудесам», которые он якобы сотворял. Скончался Мессинг в 1974 и был погребен на семейном участке. Почти весь примогильный участок занят каменной плитой, на которой сооружены стелы Вольфу Мессингу и его родственникам. Стела Мессинга представляет собой гранитный столб, на котором выгравированы фотопортрет, имя и даты жизни Мессинга, а также эпитафия.

14 сентября 2020

Возможно, вам будет интересно: