Можно ли обмануть смерть – крионика

По мере того как технологии меняют мир, меняется и отношение людей к смерти. За последний век смертность снизилась, продолжительность жизни увеличилась, множество болезней перестали быть угрозой. Оптимистичная вера в прогресс науки и медицины дают людям надежду, что в будущем человечество сможет победить смерть, но лишь немногие оптимисты рассчитывают дожить до этого времени. Более практичные из них возлагают свои надежды на крионику – многие, особенно богатые люди, считают её панацеей от смерти.

Что такое крионика?

Крионика – технология глубокой заморозки тел умерших. Ключевое отличие крионики от заморозки в морге заключается в том, что при крионировании тело умершего не повреждается. Крионированные останки могут храниться неограниченно долго, а после размораживания они будут в том же состоянии, в котором были на момент смерти.

Крионика человека

Сторонники крионики рассчитывают, что технологии будущего позволят вернуть к жизни замороженного человека, в мозге которого не произошло необратимых изменений. Несмотря на кажущуюся фантастичность, расчеты адептов технологии имеют под собой основания.

От реанимации к крионике

Значительные успехи были достигнуты в заморозке клеточных организмов, в том числе человеческих эмбрионов – с последующим их возвращением к жизни. Важную роль играет понимание того, что смерть наступает не мгновенно, а растянута в процессе умирания. Это знание позволило спасти многих людей с помощью реанимации, и по мере того как будет расти понимание человеческого мозга и организма, врачи смогут возвращать к жизни большее число безнадежных пациентов.

Человек, которого не в силах спасти современная медицина, может быть реанимирован с использованием будущих технологий. Этого удастся достичь, если сохранится прогресс в таких отраслях биомедицины, как выращивание искусственных органов, нанотехнологии, цифровое моделирование сознания, регенеративная медицина. Но чтобы это лечение стало возможно, тело и, в первую очередь, мозг, должны быть сохранены в наилучшем состоянии. Сторонники крионики преследует именно эту цель – сохранить тела умерших в надежде на то, что с технологиями будущего их удастся реанимировать.

Технологии крионирования

Крионирование человека делится на несколько этапов. Непосредственно после смерти тело помещают в ледяную ванну и искусственно стимулируют работу сердца и легких, вводятся препараты для предотвращения появления тромбов. Это нужно, чтобы поддерживать тело в стабильном состоянии и предотвратить разложение.

Затем начинается процесс витрификации – превращения тела в стекло. К основным артериям цепляются трубки, через которые из организма выкачивается кровь. По ним же в тело вводится медицинский криозащищенный раствор. Он замещает 60% жидкости в теле и препятствует кристаллизации оставшейся жидкости. Затем температура понижается до -190°C градусов, при которой клетки тела становятся аморфными, молекулы перестают двигаться, и в теле не кристаллизуется жидкость. После витрификации тело усопшего помещают в капсулу с жидким азотом, где оно может храниться неограниченно долго.

Замораживание путем витрификации

Замораживание путем витрификации – необходимое условие, поскольку при обычной заморозке жидкости в теле кристаллизуются. При кристаллизации жидкость расширяется, её объем увеличивается. Это приводит к повреждениям тканей и разрыву клеточных мембран, что может привести к непоправимым изменениям в человеческом теле.

Экспериментов по оживлению людей пока не было

Возможность оживления после витрификации остается под вопросом, поскольку не было проведено экспериментов на людях. Причина в том, что для проведения этой процедуры человек должен быть уже мертв с точки зрения современной медицин.

А животных действительно оживляли после заморозки

Однако ученые проводили успешные эксперименты по витрификации органов животных: были успешно «заморожены» и «разморожены» кроличья почка и кроличий мозг. Кроличья почка была полностью восстановлена и имплантирована кролику, после чего продолжила работу. Кроличий мозг был практически в идеальном состоянии, отвечающие за память и обучение органы остались нетронуты.

Крионика за рубежом

Самая известная компания, оказывающая услуги по крионированию – это Alcor Life Extension Foundation («Фонд продления жизни Алкор») в штате Аризона. Компания начала работу в 1972 году, и провела первое крионирование в 1977. На данный момент в хранилище Alcor находится около 150 тел, а общее число людей, ожидающих заморозки достигает 1000.

Общие расходы на крионирование через Alcor составят $ 200 000, плюс членские взносы в $700. Половина получаемых денег идет в Траст Медицинского Обслуживания, что гарантирует защиту пациентов от банкротства компании. Стоимость снижается при страховании жизни в пользу компании.

Помимо Alcor, в США также действуют компании «American Cryonics Society» (ACS) в штате Калифорния и «Cryonics Institute» (CI) в штате Мичиган. В 2017 году также появилась китайская крионическая компания Yinfeng Life Science Foundation.

Крионика в России

В России услуги крионики предлагает компания «КриоРус». Первое крионирование компания провела в 2003 году, а в 2005 была учреждена как проект Российского Трансгуманистического Движения. На данный момент в хранилищах «КриоРус» находится 61 человек и 28 животных, и более 500 россиян и иностранцев заключили контракты с компанией.

«КриоРус» оказывает услуги по сохранению как всего тела целиком, так и головного мозга (с расчетом на то, что ко времени «воскрешения» пациента создание искусственного тела не будет проблемой). Сохранение мозга в «КриоРус» обойдется в $ 12 000, а сохранение мозга стоит $ 6 000. Кроме того, есть программа страхования, с ежемесячными выплатами 18 000 руб.

Компания располагает дьюарами (капсулами для хранения пациентов и жидкого азота) собственного производства. Рядом с криодепозитарием – хранилищем замороженных тел –расположено несколько независимых производств жидкого азота, готовые предоставить свою продукцию в случае чрезвычайной ситуации. Сам криодепозитарий находится под круглосуточной охраной.

Возможно, вам будет интересно: