Организация похорон в Москве и МО
Заказ консультации
Московская городская ритуальная служба
8 (495) 100-0-100
Круглосуточно
+7 (495) 100-0-100

Алмаз из праха

Уйти из жизни роскошно

Способы обращения с телами покойных менялись от эпохи к эпохе. Но мало кто мог предположить, какие подчас неожиданные перспективы на этом поприще откроют технологии XXI века. Так, в последнее десятилетие становится популярной услуга, о которой ярче любых других слов заявляет реклама компании-первопроходца: "Мечтаете уйти из жизни роскошно? С помощью новейших технологий мы превратим ваш прах в бриллиант!".

Компания Algordanza представляет собой нечто среднее между ритуальным бюро, лабораторией и ювелирным салоном. Расположена она в Швейцарии, а её название с в переводе с романшского языка значит "память".

Алмаз из праха человека. Цена.

Стоимость алмазов из праха варьируют от 5 до 22 тыс. USD.

Алмаз из праха человека. Цена зависит:

Как часто заказывают алмазы из праха?

Может показаться, что столь экзотическая услуга пока ещё не нашла свой рынок. Но цифры свидетельствуют об обратном: в течение 2016 года более 800 урн с прахом прибыло в Algordanza – каждый день посмертное преображение в алмазы из праха начинают более 2 человек.

Как долго делают алмаз из праха?

Процесс изготовления алмаза из праха и аксессуара занимает 2-4 месяца.

Зачем делают алмаз из праха?

Есть несколько распространённых причин решиться на подобное. Например, подарить покойному преображение в драгоценность стремятся члены его семьи (чаще жены и мамы), которыми движет намерение сохранить подле себя частицу родного человека.

Иногда подписывают прижизненный контракт на "бриллиантовое будущее": чаще те, у кого диагностировано смертельное заболевание.

История идеи

Автор идеи – Риналдо Уилли (Rinaldo Willy). История того, как он пришёл к столь необычной идее, сама по себе заслуживает освещения – поскольку, как и многие другие проекты, впоследствии снискавшие успех, своим рождением обязано случайности.

По словам Риналдо, в период обучения на факультете экономики в начале 2000-х, он по рекомендации одного из профессоров прочитал статью учёного из России, посвященную новому способу изготовления искусственных алмазов из пепла для применения в качестве полупроводников. Риналдо был уверен, что имеется ввиду прах кремированных, тогда как речь шла о пепле растительного происхождения, например, листьев, коры и т.д.

Воодушевлённый идеей, Риналдо стал расспрашивать преподавателя о том, каковы этапы получения синтетических бриллиантов из праха людей. Ошибка была выявлена, но профессор, и студент признали, что у идеи хорошие перспективы. Впоследствии партнеры связались с российским ученым, лабораторное оборудование которого подходило для первых шагов по синтезу алмазов. Из этого сотрудничества и выросла компания Algordanza.

Символ нерушимости и вечности памяти

Один из наиболее частых вопросов, которые задают Риналдо: чем так привлекла его идея делать алмазы из праха? Его ответ лежит в области эстетики: бриллиант - драгоценность, воплощающая наши представления о красоте. Риналдо воодушевила мысль превращения мёртвого тела в нечто, что приятно держать в руках и что порадует глаз.

Такой подход противопоставляет себя огромным, переполненным кладбищам и запустевшим захоронениям, где подчас связь с усопшим исключительно эфемерна. Бриллиант же, помимо прочего, невозможно рассыпать, как иногда случается с пеплом кремированного – драгоценный камень становится воплощённой памятью, которая передается из поколения в поколения как семейная реликвия.

Термину "вечность" (ср. "вечная память") Риналдо предпочитает "нерушимость" (алмаз = adamas, с греч. "нерушимый") – ведь память об усопшем живет пока её продолжают чтить люди. Созданный из праха алмаз делает память о человеке нерушимой.

Технология

Каждый из этапов синтеза бриллиантов происходит на территории лаборатории Algordanza, как только в неё доставляют прах после кремации. В зависимости от законодательства страны умершего, прах доставляется одной партией или 2-мя урнами в разное время (чтобы он не был утерян, если что-то пойдёт не так при пересылке).

Следующий этап – обработка пепла особыми химическими реагентами, концентрирующими весь без остатка углерод из праха. Аморфный углерод далее превращается в слоистый графит традиционным высокотемпературным способом.

Наконец, завершающая фаза заключается в воссоздании условий, при которых в течение миллионов лет алмазы формируются глубоко в Земле при колоссальных давлениях и температурах.

Для создания одного алмаза требуется около пары месяцев.

Характеристики алмазов из праха

Размер необработанного алмаза в среднем составляет 4 карата, уменьшаясь по завершению огранки до 1 (в редких случаях - до 1,6-1,8). Драгоценный камень делается тем дольше, чем больше времени графит находится в устройстве: рост кристаллической структуры алмаза происходит медленно.

Поскольку для создания одного алмаза достаточно двух грамм углерода, из праха человека можно сделать несколько алмазов. За несколько лет общения с клиентами стало ясно, что чаще всего заказ на изготовление нескольких алмазов из одного праха делают японцы, которые хотят, чтобы мемориальные бриллианты получили близкие родственники.

Теоретические расчёт показывают: средний объём человеческого праха дает на выходе 50 алмазов. Но пока удается получить только 9.

Следует заметить, что прах людей также бывает неодинакового качества (хотя на первый взгляд легко предположить обратное). В тех случаях, когда у человека были протезы или он проходил курс лечения, прах может содержать химические примеси. Они не отсеиваются полностью при экстракции углерода, что снижает качество алмаза. Подобные обстоятельства меняют и цвет драгоценности: так, прохождение химиотерапии в течение жизни смещает оттенок бриллианта к светлому.

В большинстве случаев преобладают бриллианты синих тонов, что связано с наличием в прахе бора. Подобно автобиографической уникальности людей, пепел которых поступает в компанию, даже по превращению их в алмазы цвет каждого из них уникален и варьируется в исключительно широком диапазоне: от глубоко чёрного до прозрачного без каких-либо оттенков.

Многие клиенты задают вопрос, существуют ли различия между бриллиантами, полученными в лаборатории из пепла, и сформировавшимися естественным образом. Наиболее корректный ответ таков – они "исчезающе малы", причем в самом буквальном смысле. Всё, чем славятся природные алмазы есть в их синтетических аналогах. Даже ювелир экстра-класса не сможет найти отличия. Единственный способ уловить разницу – метод химического скрининга. Для человеческого глаза разницы нет.

Стоит отметить, что, несмотря на особый путь на рынок "мемориальных бриллиантов", Algordanza – не монополист в этой области. Есть как минимум 5 конкурентов: в США, Великобритании и в той же Швейцарии.  

Возможно, вам будет интересно:

+7 (495) 100-0-100