Музей судебной медицины в Санкт-Петербурге

В городе на Неве существует уникальный музей судебно-медицинской экспертизы, действующий при кафедре судебной медицины Северо-Западного государственного медицинского университета имени И.И. Мечникова. Первые экспонаты попали сюда в 50-х годах прошлого века. Затем коллекция стала пополняться. К 1971 году в экспозиции были представлены как реальные материалы, так и слайды, фотографии, книги по узконаправленной тематике. Ознакомление долгое время велось в сугубо познавательных целях – только студентами и преподавателями медицинских ВУЗов.

Впервые для всеобщего обозрения экспонаты были выставлены в 2000 году. Тогда художники-некрореалисты Кустов и Юфит совместно с сотрудниками музея создали проект-инсталляцию «Приближение», посвящённую 550-летию со дня рождения Леонардо да Винчи. На протяжении нескольких дней выставку посетило свыше 1,5 тыс. человек. С 2002 года Музей приобрёл статус открытого. Правда посещение разрешено только в составе экскурсионных групп, куда следует записываться заранее. При музее также имеется Научно-просветительский центр танатологии.

Структура музея

Экспозиция музея при Медицинской Академии разбита на 6 отделов.

Первый отдел. Посвящён истории развития судебной медицины

Музей судебной медицины в Санкт-Петербурге

Здесь представлены портреты известных учёных, их научные работы, оригинальные рукописи с автографами и личные вещи. Среди экспонатов микроскоп известного патологоанатома Чистовича Ф. Я.

Музей судебной медицины в Санкт-Петербурге

Среди прочих экспонатов можно встретить набор инструментов, которым патологоанатомы пользовались в начале XX века. Другие коллекции рассказывают историю кафедры судебной медицины университета имени Мечникова.

Второй отдел. Посвящён судебно-медицинским патологиям

Сухие и влажные макропрепараты, муляжи демонстрируют различные виды повреждений, повлёкшие за собой смерть человека.

Неверующий Раскольников

Молодой почитатель таланта Достоевского не поверил писателю, что старуху-процентщицу действительно можно было убить топором. В ходе поставленного эксперимента юный Раскольников нанёс собственноручно 72 удара по своей голове острым концом топора, пока не скончался от последнего.

Смерть в результате черепно-мозговой травмы

Насильственная смерть чаще всего наступает от неосторожного применения бытовых предметов. В ход идут утюги, плойки, детали машин. От огнестрела умирает гораздо меньше людей, чем от травм привычными вещами.

Музей судебной медицины в Санкт-Петербурге

Третий отдел. Отдел патологии при заболеваниях

Экспонаты в этом отделе показывают морфологические изменения органов, возникающие при различных заболеваниях. Здесь студенты-медики могут увидеть своими глазами как выглядят редкие патологии, встречающиеся в судебно-медицинской практике.

Музей судебной медицины в Санкт-Петербурге

Четвертый отдел. Посвящён патологиям при заболеваниях и аномалиям развития

Среди экспонатов имеются сросшиеся телами зародыши, гермафродиты, страдающие циклопией и имеющие другие аномалии развития. В колбах можно увидеть зародыша-«циклопа», узнать, как выглядит заячья губа, головная грыжа и многое другое.

Музей судебной медицины в Санкт-Петербурге

Пятый отдел. Посвящён трупным изменениям

«Алёнушка»

Музей судебной медицины в Санкт-Петербурге

37-летнюю жительницу Санкт-Петербурга обнаружили в лесопарковой зоне спустя 8 месяцев после того, как она наложила на себя руки. Перед повешением на кожаном ремне гражданка Зинаида К. аккуратно сложила свои личные вещи в полиэтиленовый пакет, чтобы те не промокли, и надела лучшее платье. Самоубийство случилось возле берёзы, а само положение тела напоминало картину Васнецова, по которой усопшей и дали прозвище «Алёнушка».

Торфяное дубление

Музей судебной медицины в Санкт-Петербурге

Убийцы молодой девушки скинули тело в болото. После обнаружения трупа облик жертвы был легко узнаваем: отлично сохранились кожные покровы, волосы и даже пулевое отверстие. Благодаря исследованию последнего убийцы были вскоре найдены.

Блокадница

В блокаду Ленинграда многие умирали от голода. Труп одной из пострадавших был обнаружен рабочими при осуществлении капремонта здания через 20 лет после окончания войны. После выяснения обстоятельств смерти, обнаружилось, что в данной квартире проживали две сестры. После смерти одной, вторая, из-за недостатка сил, просто положила тело мёртвой родственницы на антресоли. Затем в дом попала бомба, убив вторую. В послевоенные годы ремонт осуществлялся в спешке, и антресоли просто заложили кирпичом.

Неплательщик ЖКХ

Музей судебной медицины в Санкт-Петербурге

Тело 66-летнего Семёна Олеговича Г. было обнаружено сотрудниками жилищной конторы. В результате проверки оплаты коммунальных платежей работники обнаружили 5-летнюю задолженность по квартире. Звонки и письменные обращения не привели к желаемому результату. После задействования сотрудников правоохранительных органов дверь была взломана. Почивший был найден сидящим за кухонным столом с запрокинутой головой. Родственников у него не было, а соседи даже не подозревали, что уже год за стеной находится мёртвое тело.

Шестой отдел. Посвящён предметам искусств на танатологическую тематику

Работы в стиле «некрореализма» представлены художниками В. Кустовым, В. Морозовым, Е. Юфитом, Е. Кондратьевым и многими другими.

Седьмой отдел. Содержит фильмотеку и учебные пособия

Библиотека музея насчитывает более 5 тыс. изданий, посвящённых судебной медицине. Часть из них относятся к раритетным, изданным в XIX-XX веках. К таковым, например, относятся медицинские атласы Гофмана. Также имеется огромное количество медицинских диаграмм, кодограмм и таблиц. С использованием современных технологий создана уникальная компьютерная база патологий.

Местоположение музея Музея судебной медицины

Адрес: г. Санкт-Петербург, просп. Пискарёвский, д. 47, пав. 26.

Телефон: + 7 (812) 534-19-80, +7 (812) 303-50-00

Сайт: https://szgmu.ru/rus/ks/26/

Работает: по понедельникам, средам и пятницам с 13-00 до 17-00

Все фотографии в данном материале взяты с официального сайта Музея судебной медицины Северо-Западного государственного медицинского университета имени И.И. Мечникова.

18 октября 2019

Возможно, вам будет интересно: