Навечно оцифрованные

Общение с умершим всегда считалось соприкосновением с миром духов. В древних племенах за это отвечал шаман. Обкуриваясь травами и впадая в наркотический транс, он вещал от имени духов и предков.

Спустя тысячелетия в салонах обеспеченных людей устраивали спиритуалистические сеансы. Вызовом ранее скончавшихся всерьёз увлекались многие знаменитые люди, оставившие след в истории человечества. В наше время появилась возможность общаться с умершими через их аккаунты в соцсетях.

Воплощения ушедших

Всего за несколько десятилетий учёные совершили немало открытий в похоронной отрасли. В первую очередь они касались исследований праха и попыток решить проблему вечной жизни. Приоткрывая завесу неизведанного, люди хотели ответить на издавна мучившие их вопросы «Что находится за гранью неизведанного?», «Может ли человек обрести бессмертие?» и другие.

Стали изобретать новые виды ритуальных услуг. Теперь из пепла после кремации можно создать алмазы, виниловые пластинки, графитовые карандаши. В биологических лабораториях создают модифицированные деревья, обладающие геном почившего. Прах запускают в космос, из него изготавливают основу для рифового острова.

Очередным прорывом стала установка интерактивных надгробий. Посетители могилы могут включить запись голоса преставившегося, посмотреть соответствующий видеоряд. На родственников такая трансляция навевает меланхолическое настроение, а посторонние визитёры могут ознакомиться с фактами из жизни усопшего.

БЕСПЛАТНАЯ
ДОСТАВКА ПО
ВСЕЙ РОССИИ
БОЛЕЕ 5000 мемориалов уже создано
Специальные условия
от Ritual.ru
Бессрочное пользование

Общение после смерти

Создатели сериала «Чёрное зеркало» в одном из эпизодов сезона 2013 года продемонстрировали телезрителям убитую горем вдову. Испытывая огромное горе, она вносит в специальную программу ведомости про своего мужа, и та, обработав гигабайты информации, создаёт виртуального двойника. Теперь женщина могла общаться с искусственным разумом так, как если бы это был её покойный супруг.

Оцифрованный двойник

Взяв за идею данный телевизионный проект, журналистка Евгения Куйда основала со своими единомышленниками стартап Luka. Приложение анализирует прижизненное поведение умершего владельца аккаунта и начинает отвечать собеседникам в его манере, сохраняя стилистику и даже допуская те же орфографические ошибки. Первым испытуемым стал друг Жени Роман Мазуренко, ушедший из жизни в 2015 году. После его смерти она, как и вдова из вышеуказанного сериала, загрузила в программу имеющуюся у неё переписку с Ромой, фотографии, письма и попросила своих друзей сделать то же самое. На выходе получился чат-бот, максимально приближённо имитирующий поведение Романа. Как говорит Евгения, электронный аналог даже шутит как её погибший в автокатастрофе друг.

Первый диалог с чат-ботом

Наиболее памятным стал первый диалог Евгении Куйды с чат-ботом:

– Это твой цифровой памятник, – написала Женя.

– У тебя на руках одна из самых интересных головоломок в мире. Сиди и решай её, – получила она в ответ.

Электронное бессмертие

Ещё один пример создания чат-бота по прижизненным записям продемонстрировал американский программист Джеймс Влахос. В течение многих дней он записывал на диктофон голос своего отца, страдающего от рака четвёртой стадии. В базу данных попали 91 970 надиктованных слов. После кончины родителя в 2017 году, сын создал на основании имеющихся данных чат-бота, с которым до сих пор ведёт беседы. Электронная копия настроена так, что может узнавать домочадцев и разговаривать с ними в соответствующем стиле. Джеймс считает, что таким образом он сделал своего папу бессмертным.

Интерактивная погребальная урна Tiresias

Не так давно в Лондоне была представлена общественности кремационная урна Tiresias. Её особенностями стали:

  • корпус, созданный из праха усопшего;
  • наличие внутри коммуникатора, подключённого к Сети;
  • возможность вести диалог через учётную запись упокоенного.

При этом, как отмечает разработчик Ричард Андерсон, цифровая копия не только с высокой точностью (до 98%) имитирует поведение почившего, но и способна к самообучению.

Единая сеть виртуального общения живущих с ушедшими

Следующим шагом будет объединение электронных участников беседы в единую сеть. Помимо общения со всеми живущими ныне людьми, они смогут вести диалоги между собой, рекламировать товары и зарабатывать на обслуживание серверов, на которых находятся их цифровые копии. Фактически это будет своеобразная загробная жизнь, наполненная виртуальным общением и различными событиями.

Прогнозы футурологов

Наука прогнозирования будущего строится на базе имеющихся достижений настоящего. Уже сейчас нейробиологи пытаются расшифровать каждый из 86 млрд. нейронов головного мозга. Существуют интерфейсы напрямую соединяющие нервную систему человека с компьютером и прочими электронными устройствами. Не за горами тотальное внедрение чат-ботов усопших в нашу жизнь.

Алексей Турчин (писатель, футуролог, член Российского Трансгуманистического Движения):

Говорить о цифровом бессмертии в отношении чат-ботов ещё рано. Скорее, это – эрзац. Настоящее бессмертие в электронном мире покойные обретут с появлением искусственного интеллекта, превышающего возможности человеческого. Тогда загруженные данные не будут однобокими, взятыми только из социальных сетей или переписки, но и из реальной жизни. Идеальный вариант – обретение нового роботизированного тела. Тогда усопшие смогут вести действительно обычную жизнь, а не быть всего лишь виртуальными собеседниками.

Хоссейн Рахнама – исследователь из университета Райерсона в Канаде:

Мы разрабатываем концепцию дополненного существования. Исследования нейросетей позволяет нам проанализировать все оцифрованные данные, оставшиеся после смерти человека. На принципе работы мозга программа обучается «мыслить» в похожей манере. Такой чат-бот сможет не только жить прошлым, но и давать оценку текущим событиям в мире, делиться своим мнением. У него могут меняться музыкальные предпочтения, появляться новые суждения о политической обстановке. В блоге такого электронного аналога вы запросто сможете прочесть о том, что он ел на завтрак или его впечатления о демонстрируемом в кинотеатре фильме.

Рэй Курцвел – футуролог из США, изобретатель систем распознавания речи:

Пройдёт ещё немного времени и человечество сможет выгружать информацию из своей памяти на цифровой носитель. Данные смогут храниться вечно, тем самым продлевая жизнь своему владельцу. Возможно, уже наши правнуки будут сожалеть, что не все из их дальних родственников представлены в Сети.

Возможно, вам будет интересно: