Организация похорон в Москве и МО
Заказ консультации
Московская городская ритуальная служба
8 (495) 100-0-100
Круглосуточно
+7 (495) 100-0-100

О христианском кресте

21 июля 2017

Традиция установки креста на могиле покойного – неотъемлемая часть христианского погребального канона. Появилась она после принятия христианства в Киевской Руси и его последующего распространения на территории земли русской.

Крест (или распятие) символизирует воскресение и через него жизнь вечную. Православие предписывает ставить его в ногах усопшего. К кресту, а через него к Спасителю человек обращается с молитвой о грядущем воскресении.

Раньше на Руси самым распространенным видом могильного распятия был деревянный крест. Именно на таком был распят Иисус. Кроме того, подавляющее большинство церквей, домов и изделий домашней утвари, крестьянского хозяйства и обихода были деревянными, так что вопрос, из какого материала выбирать крест, попросту не стоял.

В наше время могильные кресты делают также из камня или металла, что не возбраняется каноном. Такие кресты дороже, но долговечнее деревянных. Последние приходится часто подправлять, лакировать, подкрашивать и время от времени менять.

При выборе деревянного креста следует ориентироваться на вид и твердость исходной древесины, степень просушки, обработки от плесени и другие. Соблюдение указанных параметров гарантирует надежность и долговечность креста. Самым распространенным материалом служит древесина хвойных деревьев, таких как сосна и ель. Дороже обходятся кресты из ценных пород, таких, например, как тик или дуб и другие. Чтобы обеспечить более длительную сохранность креста лучше обработать его специальным водозащитным составом, а вбитое в грунт основание креста, лучше забетонировать. Это значительно повышает устойчивость креста и защищает его от влаги.

Украшают кресты обычно резьбой и орнаментом. Не стоит делать крест очень массивным, так как по поверью считается, что тяжелая громоздкая конструкция давит на усопшего.

Православный или византийский крест (☦), также известный как крест Лазаря, является разновидностью общехристианского креста.

Православный крест помимо большой перекладины посередине имеет ещё две. Небольшая планка сверху выступает в качестве символа прибитой на распятии Христа таблички с буквами ИНЦИ, являющимися аббревиатурой фразы Иисус назарянин, царь иудейский. Планка внизу напоминает о подпорке для ног на распятии Спасителя. Она наклонена влево (для наблюдателя вправо). Это символизирует указание на Ад и Рай как посмертную участь каждого человека. В евангелии говорится, что разбойник Дисмас, распятый по правую руку от Христа, сказал: «помяни меня, Господи, когда придешь в Царствие твое! », на что Иисус ответил: «истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю». Разбойник же Гестас, распятый слева, хулил Господа и попал в ад.

Часто в нижней части православных могильных крестов, особенно старинных, изображены череп и кости. Они символизируют первочеловека Адама. По преданию, останки Адама и Евы были захоронены под местом распятия Иисуса. Считается, что кровь Господа смыла с костей Адама первородный грех рода человеческого.

Служба Ritual.ru поможет вам заказать любые ритуальные принадлежности, в том числе надгробные кресты, с учетом всех ваших пожеланий и конфессиональной принадлежности, звоните по телефону +7 (495) 100-0-100. Также вы можете посетить крупнейший в Москве многофункциональный похоронный центр (магазин ритуальных товаров) Ritual.ru, расположенный по адресу ул. Касаткина, 11с2.

+7 (495) 100-0-100