Организация похорон в Финляндии

Законодательство Финляндии в вопросах организации похорон может показаться знакомым нашим соотечественникам, по крайней мере, в основных пунктах. Если человек умирает вне медицинского учреждения или если некто обнаруживает тело случайно, то узнавшие о смерти обязаны сообщить о ней в полицию или в медицинские организации. Когда тело будет передано госпиталю, врачи подготовят медицинское свидетельство о смерти и разрешение на захоронение, а также самостоятельно уведомят о смерти гражданина местные органы регистрации гражданских состояний (Väestörekisterikeskus), а также ведомства, отвечающие за социальное обеспечение (Kela). Помимо прочего, родственникам покойного предоставляется помощь кризисных сервисов и семейных консультационных центров (perheneuvola), которые помогут справиться с эмоциональной нагрузкой и болью утраты. Аналогичные службы есть и для иностранцев: Финская Ассоциация Психического Здоровья (Suomen Mielenterveysseuran ulkomaalaisten kriisipalvelu) консультирует на финском, шведском и английском, а в больших городах есть возможность также нанять переводчика. 

При этом на ближайшего родственника покойного законом возлагается обязанности уведомить о смерти человека его работодателя, его арендодателя, его банк, страховые компании и иные заинтересованные стороны. Почта умершего будет переслана на адрес ближайшего родственника. 

Как и во многих других странах, в Финляндии тело умершего будет направлено на патологоанатомическое вскрытие (чтобы окончательно установить причину смерти и оценить качество работы врачей, лечивших этого пациента) или судебно-медицинское вскрытие (если смерть была неестественной или хотя бы есть подозрения на это). Отличие же состоит в том, что в Финляндии действует не только презумпция согласия на вскрытие, но и презумпция согласия на изъятие органов для трансплантации. Согласно финскому законодательству, врачи должны спросить у родственников умершего о его религиозных, этических и политических взглядах, чтобы выяснить, не могли ли взгляды умершего вступать в конфликт с идеей посмертной трансплантации. Если у умершего предположительно не было бы возражений, то его органы будут изъяты, – важно, что религиозные и иные взгляды родственников при этом никак не учитываются. Более того, изъять органы можно не только у абсолютно мертвого, но человека с умершим мозгом (находящимся на искусственном жизнеобеспечении). Чтобы облегчить процесс принятия решений в данном вопросе, в Финляндии существует формуляр донорства органов – его можно получить бесплатно на почте или скачать на телефон: в этом формуляре человек отмечает, готов ли он пожертвовать органы для трансплантации и если да, то какие. Заполненный формуляр или его электронную копию человек может отправить друзьям и родственникам, чтобы они могли предъявить его врачам в случае гибели человека.

Обычаи и традиции финских похорон

Финляндия – преимущественно лютеранская страна: эту религию здесь исповедуют 75% населения, 24% считают себя атеистами, а на оставшийся процент приходятся религиозные меньшинства – например, православные. В этой статье будут описаны похороны по современному христианскому образцу, которому следует большинство церемоний (отдельно стоит отметить, что лютеранство имеет статус государственной религии в Финляндии).

Перед похоронами организуются поминки: там семья и друзья делят трапезу, рассказывают истории о покойном, иногда поют. Раньше, согласно традиции, члены семьи омывали и наряжали мертвого для поминок, но сейчас этим занимаются похоронные бюро. В период от одной до четырех недель после смерти по мертвому служат последнюю службу – обычно в той церкви, прихожанином которой он был. Священник произносит благословения и молитвы, ко гробу возлагают цветы, после чего гроб несут – или везут на катафалке – до места погребения. Несут его обычно ближайшие родственники. 

Во время траурных мероприятий и некоторое время после похорон финны носят черное и не носят украшений – обычно в течение 40 дней. Многие также отказываются от посещения вечеринок, больших компаний и иных мероприятий на этот период. Семья покойного устраивает поминальные трапезы через шесть недель и через один год после смерти. 

Стоимость похорон в Финляндии

В Финляндии очень редкие похороны обходятся без похоронного агентства. Распорядители похорон, как правило, берут на себя все хлопоты, связанные с оформлением документов и приобретением обрядовых предметов. Место на финском кладбище нельзя купить: вместо этого могилы арендуются на срок 25 лет за примерно 1000 евро. За эту сумму семья на четверть века получает в свое распоряжение участок, которого достаточно для похорон двух гробов с телами или десяти урн с прахом – это весьма недорого при сопоставлении с высокими финскими зарплатами. Через 25 лет срок аренды можно продлить. Ввиду того, что место на кладбище занимает множество людей, отмечающее его надгробие, как правило, содержит не имена отдельных похороненных людей, а фамилию семьи. 

Экономические, экологические и иные причины уже давно поспособствовали популяризации кремации в Финляндии: по состоянию на 2019 год в городах кремируют до 85% умерших – важно подчеркнуть, что это не идет вразрез с предписаниями местной лютеранской церкви. Первые крематории появились в Финляндии вскоре после обретения независимости – уже в 1926, и с тех пор их число росло. В каком-то смысле они стали ответом на обусловленную климатом проблему: в некоторых районах Финляндии зима длится по 200 дней, и все это время копать могилы (да и преодолевать расстояние до кладбища) крайне тяжело, а то и вовсе нереально. 

Кремация обходится примерно в 2500 евро, в то время как похороны в среднем обойдутся примерно в 4000 евро, плюс 1000 за место на кладбище, если оно не было приобретено заранее. Примерная структура расходов будет выглядеть следующим образом:

  • гроб (самый простой – от 250 евро) или урна (от 45 евро);
  • украшение гроба (от 0 до 300 евро в зависимости от пожеланий заказчика);
  • транспортировка (от 100 до 400 евро, если в пределах населенного пункта);
  • надгробие (от 100 евро);
  • аренда церковных помещений для службы (от 100 до 300 евро).

Сложив все это и некоторые мелочи, в режиме максимальной экономии можно уложиться в 1500 евро (цены указаны по состоянию на 2019 год).

Важно отметить, что для не-прихожан лютеранских церквей цены могут оказаться выше: дело в том, что именно лютеранские церкви отвечают за весь похоронный церемониал и они возьмут с семьи по высшему тарифу даже в том случае, если она из другого церковного прихода. Похороны неимущих осуществляются за счет государства в “общественных” могилах (так называются бесплатно предоставляемые места на кладбище, используемые несколькими семьями). Если человек умер в результате рабочего инцидента, его хоронят за счет страховых взносов работодателя.

23 августа 2019

Возможно, вам будет интересно: