Как хоронят в Литве?

Согласно законодательству Литвы, смерть человека должна быть зарегистрирована в течение пяти дней с момента обнаружения умершего в органах записи актов гражданского состояния по месту смерти. Смерть можно зарегистрировать в органах ЗАГС в ином районе, однако это усложнит и удлинит бюрократическую процедуру: в частности, из-за этого, возможно, придется переносить похороны на более поздний срок, так как они возможны только после окончания процедуры регистрации.

Для регистрации смерти необходимо предоставить медицинское свидетельство о смерти, которое будет выдано родственнику или законному представителю покойного медицинским учреждением, где наступила смерть, либо медицинским учреждением, куда был отвезен скончавшийся дома или при иных обстоятельствах. Вместе с медицинским свидетельством о смерти заявитель должен предоставить медицинскую карту покойного, а также, при наличии, свидетельство о рождении, свидетельство о браке. Стандартный порядок действий в случае смерти близкого выглядит следующим образом: родственник или друг покойного вызывает врача, который объявит смерть человека и выпишет медицинское свидетельство о смерти. Если смерть произошла при подозрительных обстоятельствах, то врач сообщит об этом в полицию, а тело будет направлено на вскрытие. При обнаружении мертвым незнакомого человека необходимо сразу же обращаться в первую очередь в полицию.

В случае мертворождения регистрация смерти должна произойти в течение 42 дней – в медицинском учреждении или в органах записи актов гражданского состояния. Важно отметить, что с 1 января 2017 года, вступил в силу Закон Литовской Республики о регистрации актов гражданского состояния, в соответствии с которым отменены: свидетельства о рождении в Литве, свидетельства о смене имени, свидетельства о браке или разводе, а также свидетельства о смерти в Литве. Вместо данных свидетельств, теперь выдаются выписки, которые подтверждают регистрацию актов гражданского состояния в реестре ЗАГС Литвы. Иными словами, государственных свидетельств о смерти в Литве больше на руки не выдают – это сильно отличает литовскую систему регистрации гражданских состояний от аналогичных систем в большинстве стран Европы и мира.

Обычаи и традиции

По данным общенациональной переписи, около 75-80% населения Литвы причисляют себя к католикам. Однако, как и во многих других европейских странах, к сугубо христианским похоронным обрядам здесь зачастую присоединяются и более древние, унаследованные еще из дохристианских времен. При этом необходимо отметить, что большинство из них исполняется избирательно: не следует думать, будто каждая семья следует сразу всем из нижеперечисленных обычаев.

Когда человек умирает, в его доме происходят трехдневные поминки. Покойного наряжают в красивую одежду, в комнате, где выставлен гроб с телом, зажигают свечи, а у гроба ведет бдение один из родственников. Скорбящие приносят четное число цветов и прощаются с покойным. В южных регионах Литвы какое-то время также был обычай, согласно которому женщины из числа родственников покойного подавали нищим буханки хлеба и просили их молиться за усопшего. В отличие от многих обычаев, этот как раз сугубо католический: поскольку католики верят в чистилище, то они, в отличие, например, от лютеран или кальвинистов, молятся за мертвых и призывают других молиться за своих мертвых, надеясь, что их молитвы помогут душе очиститься и получить прощение, а вместе с ним – доступ в рай. В настоящее время тело умершего реже выставляется дома и чаще – в покойницкой похоронного бюро. Поменялся и характер даров, которые приносят скорбящие: свеч и еды среди них больше нет (они заменяются цветами, а также денежными подарками родным умершего), дневные и ночные бдения над телом также постепенно уходят в прошлое.

В былые времена похоронная церемония включала в себя коллективное пение и молитву, а также найм профессиональных плакальщиц. Женщины надевали на похороны белые шарфы. Возвращаясь домой с кладбища, семья покойного срубала маленькую ель – она воспринималась как знак скорби по покойному. На некоторое время родственники умершего дистанцировались от публичных мероприятий, не участвовали в свадьбах, крещениях и т.п.

В настоящее время подобные церемонии сохранились, главным образом, в сельской местности, в крупных городах они уступили новым обрядам. В частности, сегодня траурным цветом считается черный, пение производится специально нанятыми профессиональными музыкантами, хотя коллективная молитва за усопшего еще остается. Найм плакальщиц практически выродился. В день похорон процессом руководит священник, скорбящие прощаются с покойным, гроб опускается в могилу, после чего поверх насыпи водружаются венки и букеты цветов. Как правило, над могилой устанавливается деревянный крест, который год спустя заменяют каменным надгробием. После похорон следует прощальный ужин, во время которого скорбящие делятся историями об усопшем. Аналогичное мероприятие повторяется на годовщину похорон, а также иногда в дни рождения покойного. Также на годовщину похорон семья покойного заказывает поминальную церковную службу. В Литве все еще сохраняется тенденция долгого ухода за могилами: их часто украшают дорогими надгробиями, за которыми потом ухаживают в течение многих лет, или могильными плитами, из которых прорастают цветы и кустарники.

Важно отметить, что на настоящий момент ни католическая церковь в целом, ни конкретно литовская католическая церковь не осуждают кремацию. Первый современный крематорий появился в Литве в 2011 году, однако кремация до сих пор остается не очень популярной. Более того, в случае, когда она все же имеет место, урну с прахом покойного затем хоронят точно по такому же обряду, по которому похоронили бы тело в гробу.

Экономика

В 2010-х годах в Литовской Республике минимальная цена похорон составляет около 700 евро – если сэкономить буквально на всем, чем только можно. Средняя цена составит около 1500 евро (примерно как в соседних Латвии и Эстонии), а роскошные похороны обойдутся в районе 3000 евро – выше цена пойдет только в совсем уж исключительных случаях. Эта стоимость складывается из следующих пунктов:

  • Услуги могильщиков – около 300 евро.
  • Гроб – от 200 до 500 евро.
  • Аренда зала для прощания/поминок – 100-150 евро.
  • Аренда катафалка – 130-300 евро.
  • Траурный обед – от 7 до 20 евро на персону.

Важно отметить, что эти расценки значительно ниже, чем во многих странах Европы вообще и Евросоюза в частности. Тем не менее, с учетом литовских зарплат и размеров пособия на погребение (оно составляет чуть больше 300 евро) для многих семей даже 1000-1500 на похороны выглядит если и не неподъемной суммой, то тяжким бременем, которое иссушит семейный бюджет. Поэтому сегодня часть жителей Литвы предпочитает кремацию. Цены на кремацию в Литве не сильно отличаются от цен на погребения, а вот в соседних Польше и Латвии они значительно ниже, что мотивирует многих кремировать своих родственников там.

13 сентября 2019

Возможно, вам будет интересно: