Организация похорон в Латвии

Согласно латвийскому законодательству, смерть человека на территории Латвийской Республики подлежит обязательной регистрации. Если в момент смерти человек пребывал в медицинском учреждении, то на сотрудников этого учреждения возлагается обязанность уведомить родственников покойного, доставить тело в морг и выдать родственникам или иным представителям покойного медицинское свидетельство о смерти. Эти свидетельства выдают медицинские учреждения, учреждения социального обслуживания и реабилитационные учреждения, а также учреждения, где производятся патологоанатомические вскрытия. В случае, если смерть наступает вне медицинского учреждения, необходимо вызвать бригаду скорой помощи (NMP), или, если имеются основания полагать, что смерть наступила насильственным образом, также вызвать полицию, которая, скорее всего, направит тело на судебно-медицинскую экспертизу и организует доставку тела умершего в Государственный центр судебно-медицинской экспертизы. Если же умерший долгое время был болен, имеет медицинские документы, подтверждающие, что проходил лечение, и его семья уверена в том, что смерть наступила в результате болезни, то медицинское свидетельство с указанием причины смерти и направление в морг (pavadlapu) семье может выдать врач скорой помощи, прибывший по вызову. Врач вправе отказать в выдаче медицинского свидетельства о смерти в том случае, если умерший долгое время не посещал медицинские учреждения и его состояние здоровья долгое время не было известно, так как это ставит под вопрос возможность на месте установить подлинную причину смерти – в этом случае также возможно, что тело умершего направят на некропсию.

В случае, если смерть наступает в местах лишения свободы или в процессе транспортировки в или из мест лишения свободы, то Управление мест заключения за свой счет оплачивает транспортировку тела в медицинские учреждения, где будет выписано медицинское свидетельство о смерти. Снятие покойного с учета также осуществляет администрация мест лишения свободы. Органы ЗАГС в этом случае высылают государственное свидетельство о смерти должностным лицам из мест лишений свободы, которые затем обязуются сообщить о случившемся родственникам и передать государственное свидетельство о смерти им.

Вне зависимости от места смерти органы записи актов гражданских состояний должны быть уведомлены о смерти человека не позднее, чем через 6 рабочих дней после того, как человек скончался, или после того, как его тело было обнаружено (если смерть наступила вне медицинского учреждения). Если по факту смерти проводится расследование, то ответственные за него органы обязаны письменно уведомить об этом родственников или иных законных представителей покойного.

Если факт смерти зарегистрирован в иностранном государстве, то учреждение записи актов гражданского состояния в Латвии осуществляет перерегистрацию факта смерти.

В случае мертворождения или смерти ребенка через несколько минут после родов, медицинское учреждение, в стенах которого это произошло, обязуется сообщить о смерти в органы записи актов гражданских состояний в течение 8 рабочих дней. Родителям медицинское учреждение обязуется выдать свидетельства и о рождении, и о смерти.

В результате регистрации смерти в органах ЗАГС выписывается государственное свидетельство о смерти, получив которое родственники или иные законные представители покойного могут приступать к организации похорон.

Экономический аспект

В Латвии доминирующей церковью является Евангелическо-лютеранская церковь Латвии, однако абсолютного большинства её прихожане не составляют: в стране также много православных, католиков и представителей иных христианских деноминаций. Стоимость похорон в Латвии относительно низкая и самые бюджетные варианты, предлагаемые рижскими похоронными бюро, обойдутся примерно в 400 евро (по состоянию на 2019 год), что даже немногим ниже, чем минимальный размер оплаты труда (430 евро). В минимальный пакет похоронных услуг входит транспортировка тела в морг с места вызова (из дома, больницы, пансионата и.др.), содержание тела в морге похоронного бюро до погребения, санитарно-косметические услуги (т.е. приведение тела в более приемлемое состояние: одевание, грим и т.д.), гроб, подушка, покрывало в гроб, а также катафальный транспорт уже на самом кладбище.

Как можно видеть, в эту стоимость не входит могила – дело в том, что в Латвии нет закона, устанавливающего единые стандарты для распоряжения кладбищенской землей, поэтому каждый муниципалитет решил эту проблему на свой лад: например, в Юрмале, Тукумсе и нескольких других регионах краевые думы взимали ежегодную арендную плату за кладбищенскую землю. В Олайне от ежегодной арендной платы отказались и ввели разовый взнос на обустройство захоронения, который, в зависимости от кладбища, составляет от 85 до 220 евро. При этом если гражданин может доказать, что у него уже похоронены родственники на данном кладбище, то дополнительное захоронение на том же участке обойдется примерно в 8-10 евро. В столице – Риге – неудивительным образом кладбищенская земля самая дорогая, однако здесь также велик и ценовой разброс: самые дешевые места обойдутся примерно в 150 евро (за одноместную могилу), дорогие места могут стоить и свыше 1000 евро (например, за четырехместные могилы на более престижных кладбищах), однако в эту стоимость входит не только содержание муниципальными службами кладбища в целом, но также починка ограды.

Таким образом, самые бюджетные похороны в Латвии с максимальной экономией на всем, чем только можно, реально уложить в 400-500 евро. Похороны среднего разряда обойдутся примерно в 700-800, что в целом соответствует ценам в соседних Литве и Эстонии и является относительно низкой ценой относительно цен в большинстве других стран Евросоюза. Складывается эта сумму из следующих источников:

  • помощь в оформлении документов - максимум 100 евро, если без учета документов о результатах судебно-медицинского вскрытия, в этом случае цена поднимется примерно на 70 евро;
  • транспортировка покойного - средний тариф примерно 0,40 евро за километр, доставка от дома до морга стоит около 50 евро, доставка в церковь или на кладбище еще около 50 евро, катафальный транспорт на самом кладбище - около 50 евро;
  • копка могилы - от 50 евро;
  • услуги носильщиков - от 140 евро;
  • свечи, хвоя и прочее оформление могилы - в сумме от 25 евро;
  • услуги морга - от 7 евро за сутки хранения, от 30 евро за бальзамирование.

В Латвии существует пособие на погребение: оно составляет около 500 евро и, как правило, позволяет обеспечить похороны минимально приемлемого уровня.

В Латвии с 2016 существует два крематория, однако, как сообщают СМИ, их мощностей недостаточно, чтобы покрыть спрос. До 2016 многие похоронные бюро, принимая заказы на кремацию, возили тела в соседнюю Эстонию, где кремация дешевле, после чего возвращали в Латвию урну с прахом и передавали её родственникам. Стоимость кремации в Латвии составляет от 350 до 550 евро.

30 декабря 2019

Возможно, вам будет интересно: