Организация похорон в Таиланде

Согласно законодательству Таиланда, смерть человека должна быть зарегистрирована в течение 24 часов. За регистрацию смерти ответственно Бюро регистрационной администрации, подчиняющееся министерству внутренних дел. Регистрировать смерть необходимо в бюро, обслуживающим тот район, в котором наступила смерть. При регистрации смерти одна копия этой записи посылается в министерство здравоохранения, а вторая - в центральное регистрационное бюро.

Для упрощения процесса регистрации смерти в таиланде классифицируются на три типа.

  1. Смерть, наступившая в медицинском учреждении. В этом случае врач подписывает “Tor Ror 4/1” – медицинское свидетельство о смерти, в котором указывается причина ухода из жизни. Родственники покойного используют это свидетельство для регистрации смерти в районном регистрационном бюро по последнему адресу проживания покойного. Там они получают государственное свидетельство о смерти.
  2. Смерть по естественным причинам, наступившая дома. К естественным причинам относятся смерти от заболевания. Если смерть наступила за пределами муниципалитета, то родственники или иные законные представители покойного должны обратиться к лицам, официально обозначенным как ассистенты локального регистрационного бюро – например, к деревенскому старосте. Эти лица уполномочены подписывать “Tor Ror 4” – уведомление о смерти. С этим уведомлением законные представители покойного должны явиться в районное регистрационное бюро и получить там государственное свидетельство о смерти. Если смерть наступила дома в пределах муниципальной зоны, то о смерти необходимо уведомить полицию, представитель которой обязан предоставить выписку о смерти, которую необходимо будет предоставить в регистрационные органы для получения государственного свидетельства о смерти.
  3. Смерть по неестественным причинам. Неестественными причинами считаются в том числе и все те, что наступили по внешним причинам: убийства, несчастные случаи, нападение животных, природные бедствия и т.д. В этом случае лицо, находившееся рядом с покойным в момент его смерти, или лицо, случайно обнаружившее тело, должно сообщить об этом в ближайшее отделение полиции. Тело будет направлено на судебно-медицинское вскрытие, результаты которого будут представлены в выписке о смерти, копия которого будет передана родственникам или законным представителям покойного – с этим документом они должны будут обратиться в районное регистрационное бюро для получения государственного свидетельства о смерти.

В любом из перечисленных случаев после регистрации смерти человека его имя удаляется из домового реестра, в систему регистрации вносится дата его смерти, а родственникам или законным представителям выдается государственное свидетельство о смерти, по получении которого можно организовать траурную церемонию через похоронное агентство или ват.

Экономический аспект

Доминирующей религией в Таиланде является буддизм, однако в силу исторических причин там также немало людей, придерживающихся китайских традиционных верований. Организацией похорон в Таиланде занимаются как частные похоронные агентства, так и ваты (тайск. วัดไทย), т.е. буддийские храмовые комплексы. Обратиться можно как в частное бюро, так и в любой из храмов: вне зависимости от того, кто выступит основным подрядчиком мероприятия, в процессе работы ваты будут использовать в качестве субподрядчика частные компании, а частные компании будут нанимать в качестве субподрядчиков ваты. Происходит это по той причине, что традиционные тайские буддийские похороны предполагают обязательное присутствие священнослужителей (чем больше, тем лучше и престижнее), обязательную аренду помещения в храме для проведения церемоний и прощания, и все эти услуги можно приобрести только у ватов; с другой стороны, для похорон также необходима разного рода атрибутика, гроб, еда и напитки для гостей (число которых запросто может достигать сотни и более). Тайские похороны, как правило, длятся около недели и потому стоят крайне дорого – особенно с учетом традиции тратить на похороны как можно больше денег с целью повысить свой социальный статус в глазах окружающих. В бедных районах семьи могут копить на похороны годами и жертвовать будущим ради того, чтобы не выглядеть хуже других в глазах соседей. Помимо прочего, важно учитывать, что стоимость во многом определяется ватом, который был нанят для церемонии: стоимость услуг того или иного храма напрямую зависит от его популярности и престижа.

Например, один из самых дорогих ватов столицы (Бангкока) – ват Хуа Лампонг – имеет 17 павильонов для похоронных церемоний четырех разных размеров, которые стоят, соответственно, 1200, 1700, 2100, 4200 рублей в день (отсюда и далее все цены будут даны в российских рублях). В эту цену не включаются плата за электричество, воды, уборку помещений, а также плата монахам. Самые дешевые похороны здесь будут стоить не меньше 17 тысяч рублей (это только услуги самого храма, без учета гроба и любых других дополнительных услуг), а похороны среднего класса обойдутся в 100 тысяч рублей и более. Здесь следует отметить, что средняя зарплата в Таиланде в пересчете на рубли составляет как раз около 16–18 тысяч в месяц.

Цена на похороны во Таиланде складываются из следующих пунктов:

  1. Гроб – обычный фанерный ящик обойдется в 4-5 тысяч рублей. Самые дорогие гробы, которые предлагают тайские похоронные бюро, по состоянию на 2019 год стоят до 1,7 миллиона (!) рублей.
  2. Флористика – цветочные венки могут стоить от 2 до 10 тысяч рублей. Основным ценообразующим фактором здесь будет их количество.
  3. Аренда помещения в вате – от 1000 до 5000 рублей в день в зависимости от престижности храма.
  4. Угощения и напитки – предполагается, что несколько дней церемонии семья покойного кормит как гостей, так и монахов, обслуживающих церемонию, за свой счет. Здесь цена всецело зависит от количества приглашенных, но следует иметь в виду, что в Таиланде число гостей на похоронах начинается от пятьюдесятью, а заканчивается пятьюстами.
  5. Плата священникам – всецело зависит от престижности храма.
  6. Подношения – помимо платы за услуги священников каждый день за исполнение очередного этапа похоронной церемонии семья покойного платит священникам дополнительные подношения, которые каждое из которых засчитывается как доброе дело, сделанное от имени покойного – таким образом, повышая его шансы на счастье в новой жизни после перерождения.
  7. Услуги крематория – буддийские похороны предполагают сожжение тела. В число дополнительных платных услуг крематория может входить фотография с телом покойного перед отправкой его в печь.
  8. Фейерверки – на одном из заключительных этапов церемонии священники запускают фейерверки.

С учетом услуг храмов и услуг ритуальных агентов, минимальной ценой похорон, организованных с помощью похоронных бюро Таиланда, становится примерно 17 тысяч бат или 36 тысяч рублей по состоянию на 2019 год.

3 декабря 2019

Возможно, вам будет интересно: