Организация похорон в Тунисе

Согласно законодательству Туниса, в случае смерти человека необходимо немедленно связаться со скорой помощью и полицией (кроме тех случаев, когда смерть настигает человека в стенах медицинского учреждения – в этом случае все формальности лежат на персонале). Если умерший – иностранный турист, то также следует как можно скорее связаться с консульством его страны. Скорая помощь отвезет тело покойного в больницу, ближайшую к месту смерти, где оно будет помещено в морг. Полиция осмотрит место происшествия, и если она обнаружит основания полагать, что смерть наступила в результате насилия, то она запросит от патологоанатомов проведение некропсии. В ходе патологоанатомического вскрытия тела из тела могут быть извлечены ткани и целые органы для проведения всех необходимых анализов и проверок – на это не требуется согласия семьи или законных представителей покойного. При этом не гарантируется возвращение в тело покойного всех тканей и органов, извлеченных для проведения экспертизы. Вскрытие может занять до трех рабочих дней. Тело не будет выдано родственникам для репатриации или погребения до тех пор, пока полиция выдаст на это разрешение – в зависимости от обстоятельств, этот процесс может затянуться на очень долгое время (особенно если смерть была подозрительной и было возбуждено уголовное дело).

Патологоанатомы выдают свои заключения о проведении вскрытия только полиции и никому другому. До тех пор, пока патологоанатомы не выдают полиции свое заключение, медицинское свидетельство о смерти не может быть получено родственниками или иными законными представителями покойного. Помимо прочего, патологоанатом также должен в своем заключении отметить, что покойный не страдал ни от каких опасных инфекционных заболеваний – особенно таких, которые все еще могут быть активны в теле после смерти. Если же опасные инфекции будут обнаружены, это может стать серьезным препятствием для транспортировки тела и, тем более, для его репатриации.

Получив медицинское свидетельство о смерти, родственники или иные законные представители покойного должны в течение 72 часов явиться в ближайший муниципалитет с удостоверениями личности (своим и покойного) для получения государственного свидетельства о смерти. В случае утраты государственного свидетельства о смерти представители покойного должны обратиться в ближайший отдел регистрации актов гражданских состояний для получения дубликата или копии. После обретения государственного свидетельства о смерти появляется возможность взыскать страховку (при её наличии), затребовать пенсии и пособия в связи с потерей кормильца, а также организовать похороны.

Репатриация из Туниса производится только при наличии дополнительных документов:

  1. Разрешение на захоронение от Министерства Здравоохранения Туниса.
  2. Разрешение на захоронение от Министерства Юстиции Туниса.
  3. Свидетельство об отсутствии инфекционных заболеваний от Министерства Здравоохранения Туниса.
  4. Свидетельства о смерти от МВД Туниса либо от консульского учреждения иностранного государства.
  5. Копия загранпаспорта умершего.
  6. Разрешение на транспортировку от МВД Туниса.

Экономический аспект

Подавляющее большинство (99%) населения Туниса придерживаются ислама суннитского толка. Действующие в стране частные похоронные агентства также предлагают ассортимент товаров и для христианских похорон, однако этот спектр не полон: в частности, в Тунисе практически невозможно заказать бальзамирование тела. Однако в Тунисе также действуют христианские кладбища (наследие колониальных времен). В целом захоронение в Тунисе будет стоить около 1000 долларов США. Эта стоимость складывается из следующих пунктов:

  1. Базовая исламская похоронная атрибутика: носилки (табыт), саван, в который оборачивают тело покойного (кафан), временно заменяющая надгробный камень доска с табличкой.
  2. Базовая христианская похоронная атрибутика: гроб, флористика, покрывало, крест и т.п.
  3. Подготовка тела к погребению: омовение и т.п.
  4. Катафальный транспорт
  5. Копка могилы
  6. Каменное надгробие. При организации бюджетных мусульманских похорон этот пункт, как правило, тот, которым жертвуют в первую очередь.
  7. Поминальная трапеза. Происходит многократно и каждый раз с большим количеством гостей (их число может превышать сотню). Цена также зависит от того, где арендуется помещение для мероприятия и что хозяева ставят на стол. Первый раз устраивается непосредственно в конце похорон, после погребения. Второй раз на семь дней после смерти, затем на 40-ой день после смерти, а затем на первую годовщину. Каждый раз трапеза может растягиваться до трех дней и даже дольше. Этот пункт - основной источник затрат в рамках традиционных исламских похорон.
  8. Пожертвования: согласно мусульманским обычаям, родственники усопшего в день похорон раздают деньги малоимущим от имени покойного, чтобы увеличить шансы последнего на попадание в рай.

Кремация на территории Туниса не производится и возможностей для захоронения кремированных останков в Тунисе нет.

6 января 2020

Возможно, вам будет интересно: