Организация похорон во Вьетнаме

Согласно вьетнамскому законодательству, в случае смерти человека вне медицинского учреждения (в том числе в случае смерти иностранного гражданина) необходимо вызвать скорую помощь и полицию, которые, прибыв на место происшествия, доставят тело покойного в морг и предоставят родственникам или иным законным представителям покойного медицинское свидетельство о смерти. Если смерть наступила в стенах медицинского учреждения, то уведомление всех компетентных органов о смерти становится обязанностью администрации учреждения, а тело перемещается в морг в ожидании транспортировки и захоронения либо репатриации. Если покойный является иностранным гражданином, то семья покойного должна получить в консульстве своего государства дипломатическую ноту, в которой будут указаны пожелания относительно репатриации, захоронения, кремации тела и т.д.

Регистрация смерти во Вьетнаме осуществляется через полицию и департамент юстиции. Сперва о смерти человека необходимо уведомить отделение полиции по его последнему месту жительства – без этого невозможно будет осуществить захоронение. Если человек умер дома, то медицинское свидетельство о смерти должно быть верифицировано и проштамповано в местном полицейском участке. Медицинское свидетельство о смерти с полицейским штампом необходимо подать в департамент юстиции, который взамен выдаст семье или законным представителям покойного государственное свидетельство о смерти. Также департамент юстиции пошлет копию государственного свидетельства о смерти в консульский отдел посольства соответствующего государства, если покойный был иностранным гражданином. После государственной регистрации смерти необходимо связаться с местным департаментом миграции и уведомить его о смерти гражданина.

Если смерть наступила при подозрительных обстоятельствах, то полиция отправит его на судебно-медицинское вскрытие и начнет расследование. В случае смерти иностранного гражданина от вскрытия можно отказаться: для этого необходимо получить дипломатическую ноту из консульского отдела посольства – в этом случае нота должна быть направлено представителям местных властей в отдел внешних связей. После этого семья или иной законной представитель покойного получат разрешение на погребение или кремацию.

Важно помнить, что при репатриации тела иностранного гражданина семья покойного должна будет получить справки о карантине в местных отделениях международной карантинной службы; без обследования на предмет наличия опасных микроорганизмов в теле покойного ему не позволят пересечь границу.

Экономический аспект

Согласно актуальным демографическим данным, к числу верующих относят себя не более 20% вьетнамцев (доминирующей религией здесь является буддизм, но и его последователей едва наберется 10%, а вторым по популярности уже идет католицизм). В действительности же в число атеистов государство по умолчанию записывает каждого, кто не относит себя к какой-то официальной конфессии – и так уж вышло, что традиционный вьетнамский культ предков («тхо кунг то тьен») официальной религиозной конфессией не является, потому что не имеет ни официального вероучения, ни иерархии, ни организационной структуры, а придерживаются его, по разным оценкам, 80-90% населения. Что еще больше запутывает статистику, так это то, что для отправления различных обрядов в рамках культа тхо кунг то тьен вьетнамцы используют помещения буддийских храмов, отчего может показаться, что большинство вьетнамцев – буддисты. Так или иначе, как можно догадаться, этот культ предков оказывает сильное воздействие на похоронные традиции и похоронную индустрию во Вьетнаме.

С начала XXI века в стране были легализованы и появились первые частные кладбища, и с тех пор цены на кладбищенские участки неуклонно растут: по состоянию на 2019 год цена за квадратный метр в столичном регионе составляла примерно $350-$520. Это значит, что среднего класса участок для шести членов семьи (примерно 30 квадратных метров) обойдется примерно в $10,500 – $15,600, и это при том, что средний годовой (!) доход во Вьетнаме составляет $2200 (отсюда и далее для удобства все цены будут даны в долларах США). Минимальных размеров земельные участки (около 15 метров) стоят от $3000 и более, а участки на большей высоте стоят от $4500 и более (многие вьетнамские кладбища расположены на склонах холмов и выглядят подобно террасным рисовым плантациям – соответственно, чем выше терраса, тем дороже участок).

Помимо собственно захоронения на участке, согласно обычаям, должно быть семейное святилище, ухоженная лужайка, деревья или кустарники, клумбы, беседки, скамейки и, возможно, какие-то дополнительные декорации. Само собой, размеры и пышность святилища (как и остальных элементов) ограничены лишь достатком и фантазией владельца - цены некоторых из них достигают $350,000. Проблема в том, что вьетнамские традиции сильно мотивируют людей пытаться перещеголять друг друга в вопросе обустройства захоронений – это, в свою очередь, приводит к тому, что цены на кладбищенскую землю, постройку святилищ и прочие сопутствующие услуги растут еще быстрее. Доходит до того, что некоторые из вьетнамских кладбищ, например, Lac Hong Vien, вводят ограничения на ширину, высоту и другие параметры надгробий и святилищ, чтобы остановить «гонку вооружений» между соседями.

Однако вышесказанное, очевидно, было проблемами людей зажиточных. Что же касается низших классов населения, то их проблемы, очевидно, в том, что путь на большинство коммерческих кладбищ им в принципе заказан, из-за чего они зачастую обустраивают семейные могильники в своих садах или во дворах частных домов – однако такое возможно только в сельской местности, в то время как во Вьетнаме в нынешние годы наблюдается стремительная урбанизация.

На муниципальных городских кладбищах семья может зарезервировать за собой место примерно за $550, однако сделать это можно лишь в районе прописки (официальной регистрации); иногородним и всем остальным делать резервацию на местном кладбище строжайше запрещено.

Люди со средним и низким достатком не могли позволить себе святилищ раньше, не могут и по сей день, так что на любом современном вьетнамском кладбище бедняцкие могилы видно издалека: это, как правило, просто небольшие земляные курганы. Все вышеназванные причины в последние годы привели к повышению популярности кремации, однако процент кремируемых на настоящий момент, хоть и растет, пока что остается невысоким: даже в Ханое он не превышает 10%.

Кремация и все сопутствующие обряды стоят примерно $700. Хранение урны стоит $170-$260 в год, а погребение её в землю обойдется примерно в $1400-$1900. Это в ряде случаев является более дешевой опцией, но все еще находится за пределами возможностей большинства семей. Некоторые города предоставляют кремационные субсидии семьям покойных в размере $132 с расчетом на то, чтобы в кратчайшие сроки популяризовать кремацию в стране и, таким образом, решить проблему с дефицитом кладбищенской земли. Последним средством для тех, кто не может позволить себе ничего из вышеперечисленного, становится захоронение членов семьи на пустырях и прочих официально непредназначенных для этого территориях. Власти официально выступают против и как будто борются с этим, но тем не менее, такие самопроизвольные захоронения можно видеть повсюду, стоит лишь покинуть городскую черту.

12 декабря 2019

Возможно, вам будет интересно: