Организация похорон в Москве и МО
Заказ консультации
Московская городская ритуальная служба
8 (495) 100-0-100
Круглосуточно
+7 (495) 100-0-100

Паспорт захоронения

Паспорт захоронения – документ, подтверждающий право на захоронение на определенном могильном участке. Выдает его администрация кладбища, где находится участок (могила). Паспорт захоронения страхует от незаконного подзахоронения и захвата участка, он нужен при оформлении родственного подзахоронения. Другое название документа – удостоверение о захоронении.

Паспорт захоронения содержит следующую информацию:

Документ действителен лишь в том случае, если в нем стоит подпись должностного лица администрации некрополя и печать.

Зачем нужен паспорт захоронения?

Паспорт захоронения подтверждает, что:

Удостоверение на родовой участок, купленный на аукционе, отличается от обычного. 

Электронный паспорт захоронения

Все большее распространение получает новая версия документа – электронный паспорт захоронения. Это пластиковая карта с номером, которая связана с постепенно создаваемой всероссийской базой данных кладбищ и могильных участков.

Как получить паспорт захоронения?

Чтобы получить паспорт захоронения родственникам покойного нужно:

Можно получить паспорт захоронения через доверенное лицо (нужна доверенность).

Документы для получения паспорта захоронения

Оформить паспорт захоронения возможно вне зависимости от того, является кладбище открытым или закрытым. Чтобы получить паспорт захоронения, нужно предоставить руководству кладбища гербовое свид-во о смерти и паспорт заявителя.

Электронный паспорт захоронения

На кладбищах России и столицы постепенно вводится новый вид удостоверения о захоронении – электронный паспорт захоронения.  Он представляет собой магнитную пластиковую карту с номером. Обладателю такой карты достаточно просто приложить её к терминалу в здании кладбищенской администрации, чтобы получить подробную информацию о месте захоронения. Электронный паспорт уже выдается некоторыми некрополями Москвы.

Паспорт воинского захоронения

Паспорт воинского захоронения – это особый вид удостоверения о захоронении. В нем указываются данные о военном захоронении, чаще всего – о братской могиле в дикой местности. Паспорт воинского захоронения не привязан ни к какому конкретному человеку, несущему ответственность за кладбище. Это архивный документ, позволяющий вести учет погибших в годы Великой Отечественной войны. Данные паспортов воинских захоронений доступны через базу данных «Мемориал».

Как переоформить паспорт захоронения?

Иногда бывает необходимо переоформить паспорт захоронения. Такая ситуация может возникнуть по целому ряду причин: документ утерян, умер человек, отвечавший за могилу, или больше нет возможности ухаживать за могилой. 

Переоформить паспорт захоронения на себя могут члены семьи ответственного за могилу и его близкие родственники (жена/муж/родители/дети/братья/сестры).

Как переоформить паспорт захоронения, если ответственный за могилу умер?

В случае смерти человека, отвечавшего за могилу, его родственникам нужно переоформить паспорт захоронения. Это можно сделать, обратившись к руководству кладбища со следующими документами:

Как переоформить паспорт захоронения, если нужно сменить ответственного за могилу?

Если отвечающий за могилу человек жив, но (не важно по каким причинам) нужно переоформить паспорт захоронения, предоставляется иной набор документов:

Как переоформить паспорт захоронения в случае его потери?

Иногда паспорт захоронения теряют. В таком случае его все равно можно переоформить. Для этого нужно представить перечисленные выше документы, однако рассматриваться они будут в особом порядке. Особое внимание будет уделено состоянию могилы – если она не ухожена, то заявителю могут отказать. 

Возможно, вам будет интересно:


+7 (495) 100-0-100