Погребение лиц без определённого места жительства в России

Известная пословица «от тюрьмы и сумы не зарекайся» становится нередко актуальной для российских граждан любой социальной прослойки. Не имеющие особого достатка чаще всего лишаются крова над головой ввиду алкоголизма или пристрастия к наркотикам. Люди достаточно обеспеченные продают свои квартиры ввиду нужды – на проведение дорогостоящей операции, ради спасения жизни близкому. Что ожидает человека без жилья? Жизнь на улице в неподобающих условиях, где он, вероятнее всего, и встретит свою смерть. Как проводятся похороны для лиц без определённого места жительства в России будет рассказано ниже в этой статье.

Для начала проведём условное разделение наших сограждан. Причин, по которым человек был вынужден жить на улице, может быть много, а следствие одно: тело скончавшегося обнаружено органами правопорядка и, судя по внешним признакам, обитал умерший в непрезентабельных условиях достаточно длительное время.

Неопознанные тела

Найденные в общественных местах трупы транспортируются в морги мегаполисов. Как правило, чтобы исключить вероятность насильственной смерти, тела препарируют и выясняют причины летального исхода. Несмотря на директивные нормативные акты, вскрытие лиц заведомо принадлежащих к «дну общества» проводят отнюдь не в каждом случае.

Судьба таковых зависит от того, смогут ли в течение 14 дней хранения в танатологическом отделении найтись знакомые и родственники умершего. Если нет, то их похоронят в одиночных могилах на околице кладбища с последующей записью о том в регистрационном журнале и перечнем примет для возможного дальнейшего опознания.

Умершие, не имевшие родственников

После установления личности может оказаться, что родственников и близких у умершего нет. В таком случае обязанности по погребению берут на себя знакомые почившего или государственные службы. К слову, знакомым совсем не обязательно обеспечивать финансовую сторону погребения. Их цель состоит в организации мероприятия. Ритуальные товары, транспортировку гроба с телом на кладбище и копку могилы можно оформить в рамках проведения социального погребения.

Бездомные почившие

После опознания тела правоохранительные органы сообщают родственникам о смерти их близкого. Часто это делают по месту прописки усопшего. Когда установить оное не представляется возможным ввиду отсутствия сведений о регистрации ушедшего в мир иной, за помощью обращаются в СМИ. Немало информации можно почерпнуть из заявлений на пропавших без вести людей. Основная цель – найти родных или знакомых, чтобы они взяли на себя ответственность за погребение.

Умершие в другом городе

Скончавшиеся командированные, туристы или проживавшие без официальной регистрации в другом населённом пункте имеют те же самые права на погребение, что и другие граждане города N. Конечно, ФЗ применим только в том случае, если летальный исход зарегистрирован здесь же. Общая процедура опознания тела и поиск родственников стандартны. Во многих случаях найденные близкие всё же предпочитают транспортировать гроб с усопшим на малую родину и провести захоронение близ ранее упокоенной родни.

Скончавшиеся граждане других стран

По умолчанию лица без определённого места жительства принимаются за граждан РФ. Это означает, что даже при отсутствии прописки или в случае невозможности опознания трупа, захоронение будет произведено на одном из российских кладбищ. Если было установлено, что умершим является гражданин другой страны, то действуют по стандартной схеме: оповещают посольство и родственников. Последние имеют возможность перевезти тело грузом 200 через границу или захоронить (кремировать) близкого в России. Если никто из членов семьи не отзовётся, предание земле осуществляется в общем порядке.

Получение пособия на погребение лиц без определённого места жительства

ФЗ «О погребении и похоронном деле» гарантирует выплату пособия на погребение всем гражданам РФ, независим от их социального статуса. Получить пособие на погребение может как член семьи почившего, так и абсолютно незнакомый, но взявший на себя все обязательства по преданию тела земле или огню. Единственное отличие – родственникам оплачивают их затраты заранее, до самой даты погребения. Когда за похороны отвечает иное лицо, ему следует для подтверждения своих затрат предъявить чеки или квитанции на ритуальные услуги/ товары.

Где получают пособие на погребение лиц без определённого места жительства

Инстанцией, куда следует обращаться для получения компенсационных выплат на проведение захоронения лиц без определённого места жительства, являются Органы социальной защиты населения (Собес).

Документы для получения пособия на погребение лиц без определённого места жительства

Нередко близкие почившего сталкиваются с бюрократизмом наших государственных учреждений. Действительно, как выдать Гербовое свидетельство гражданину, не имевшему при себе паспорт? В этом случае основным документом для выдачи пособия является справка от администрации кладбища о проведённом захоронении с указанием участка, где оно было совершено.

Важно! Если погребение было осуществлено на социальной основе (за счёт государства), то пособие получает муниципальная ритуальная служба, проведшая погребение.

Перезахоронение

Случается, что через несколько месяцев или лет у погребённого находятся родственники. Опознание проводится согласно записанным в регистрационном журнале данным, по наличию документов у почившего и по иным приметам. После установления личности упокоенного перед близкими стоит дилемма:

  1. Произвести эксгумацию тела, а затем захоронить останки на другом участке кладбища (в другом городе, кремировать). Процедура эта трудоёмкая и требует наличия немалых средств.
  2. Оставить тело погребённым среди остальных неопознанных лиц. В этом случае администрация погоста даёт добро на сооружение памятника и облагораживания места захоронения.

Кремация

Вопреки расхожему мнению, неопознанные и невостребованные тела умерших граждан РФ не подвергают кремации. Данная норма прописана на законодательном уровне. Вероятнее всего это сделано для возможности в дальнейшем эксгумации останков и проведения ДНК-анализа погребённого.

1 ноября 2019

Возможно, вам будет интересно: