Похороны Ленина

5927
Время прочтения статьи - 7 минут 10 секунд

В жизни людей похоронам всегда уделяют повышенное внимание, но совершенно исключительными оказываются церемонии, когда прощаются с главой государства. Забальзамированное тело Владимира Ленина и поныне лежит в мавзолее на Красной площади, а история его похорон скрывает немало интересных деталей.

Болезнь Ленина

С начала 1920-х у Ленина был диагностирован атеросклероз. Развитие болезни в течение 3-х лет привело к угасанию вождя большевистского переворота. После первых двух инсультов, произошедших с интервалом примерно в полгода, правая половина тела Ленина оказалась парализована. Из-за больших нагрузок в связи с работой спустя несколько месяцев кровоизлияние повторилось, на сей раз приведя к нарушению речи. Несмотря на лечение в Горках, болезнь было уже не остановить: последняя и смертельная закупорка сосудов мозга случилась январским вечером 21-го числа 1924-го года.

Подготовка к похоронам

На следующий же день, 22-го января, академик Абрикосов провёл процедуру бальзамирования Ленина: она была совершенно обычной и требовалась для того, чтобы затем вскрыть тело и точно диагностировать причины смерти. Использованный при этом раствор должен был предохранить тело от разложения минимум на 6 дней, чтобы трудящиеся со всей страны успели проститься с вождём.

Малоизвестный факт: вскоре после смерти Ленина в Горки приехал кинооператор К.А. Кузнецов, успевший сделать снимки покойного нагим и с лицом в гипсовом растворе, так как скульптор Меркулов делал посмертную маску вождя. Эти снимки впоследствии были переданы в Институт Ленина, а затем в Центральный партийный архив, но так ни разу и не были обнародованы в публичных изданиях.

Члены Президиума ЦИК СССР в Кремле не сидели на месте: в ночь с 21 на 22-е января было проведено экстренное заседание, на которым выбрали ответственных за организацию похорон. Тело вождя было решено транспортировать из Горок в столицу на спецпоезде до Павелецкого вокзала (тогда он назывался Саратовским) к середине дня 23 января.

Вечером того же дня предполагалось разместить покойного в Колонном зале Дома Союзов и открыть доступ к прощанию рядовым гражданам. Столь же оперативно было принято решение соорудить у стен Кремля склеп для сохранения тела Ленина, также сделав его публичным. Архитектурную комиссию по созданию склепа возглавил архитектор Щусев.

Перенос даты похорон

Сначала было решено предать тело земле без промедления и назначили дату погребения на 24-е. Церемония не предполагалась пышной: вождя должны были вынести из Колонного зала, на Красной площади провести массовое собрание, после чего захоронить тело у стен Кремля. Однако этот вариант сразу же отклонили, так как делегаты и представители пролетариата из удалённых краёв и других республик не успевали добраться в Москву.

Следующий рассматриваемый вариант даты похорон – 26 января – тоже был отменён, причём лишь 24-го числа: земельные работы затормозили как мерзлая почва, так и подземные полости (коридоры и ходы), на которые наткнулись рабочие. В итоге похороны были перенесены на 27-е.

Миллион прощавшихся

23 января в 9:30 покойного поместили в гроб алого цвета (сохраняя верность революционной символике), который несли на руках от Горок до железнодорожной станции Герасимовка. Как и предполагалось комиссией по организации похорон, в час дня гроб разместили в Колонном зале.

Стражу в почётном карауле было решено чередовать каждые 10 минут. В течение трех последующих дней свыше 8000 людей сменилось в качестве караульных, а мимо гроба с Лениным прошло более миллиона человек. Письма с мольбами задержать похороны и сохранить тело покойного как можно дольше поступали со всех концов страны – их копии до сих пор доступны. В лютые морозы люди жгли костры на Красной площади и грелись, ожидая своей очереди проститься с вождём.

Мнение Крупской о долговременном бальзамировании Ленина

Надежда Крупская, супруга и одна из ближайших сподвижников Ленина, испытывала смешанные чувства в отношении бальзамирования. 24-го числа она согласилась решением сохранить тело покойного мужа ещё на месяц, после чего собиралась вернуться к обсуждению способа погребения и настаивать на традиционном захоронении, так как была противником помещения Ленина в саркофаг. Одной из своих подруг она сообщала, что возмущена таким решением и будет настаивать на том, чтобы вождя революции предали земле. Существует версия, что согласиться на вариант бессрочного бальзамирования тела Крупскую вынудила лавина писем от людей, просивших дать им возможность увидеть его ещё хотя бы раз.  

Перенос тела в мавзолей

27-го января в 15:55 публичное прощание закончилось. Флаги ЦК ВКП(б) и Коминтерна сняли с гроба: Сталин, Дзержинский и другие руководители большевиков направились с гробом в мавзолей. Здание имело те же пропорции, что и сейчас, но было целиком деревянным. Пока шла эта последняя процессия, было очень тихо, раздавались лишь залпы ружей и доносились звуки фабричных гудков.

4 минуты молчания

В этот момент из Москвы шёл непрерывный поток телеграмм в другие города с простым сообщением "Встаньте, товарищи, Ильича хоронят". Минута молчания продлилась 4 минуты, пока не пришло новое сообщение: "Ленин умер. Ленин живёт". Как вспоминает видный большевик Е.А. Джапаридзе, после этого кто-то начал петь "Вы жертвою пали", всегда нравившуюся Ленину песню, и через считанные секунды её подхватили тысячи собравшихся на Красной площади людей.

Тело Ленина поныне находится в Мавзолее.

Возможно, вам будет интересно:

26 февраля 2019
Тематика не раскрыта в статье?
Консультация по организации похорон
Звоните
Оставить заявку на звонок