Похороны Авраама Линкольна

Авраам Линкольн, поднявшийся из самых низов на политический Олимп Соединенных Штатов Америки, последовательно выступал против распространения рабства на новые территории и его отмену на американском Юге. Став одним из основателей Республиканской партии, он баллотировался от неё в президенты и выиграл выборы в 1860 году, поставив перед собой задачу упразднить рабство во всех штатах. Его избрание привело к началу кровопролитной Гражданской войны 1861—1865 гг., в которой сторонники Линкольна одержали верх и уничтожили рабство в США. По окончании войны Линкольн поспособствовал примирению северных и южных штатов.

В период его президентства была построена трансконтинентальная железная дорога, принят акт о гомстедах, решивший аграрный вопрос, а также принят план реконструкции южных штатов, пострадавших в ходе войны и нуждавшихся в полномасштабной перестройке экономической базы после отмены рабства, на котором раньше держалось всё их хозяйство.

14 апреля 1865 года, спустя 5 дней после того, как гражданская война официально была окончена, Авраам Линкольн с супругой отправился в вашингтонский театр Форда на спектакль «Наш американский кузен». Там он был убит Джоном Уилксом Бутом, который еще во время войны стал шпионом южан и с тех пор был участником заговора, целью которого было похищение или убийство президента Линкольна или членов его семьи. Проникнув в президентскую ложу, Бут выстрелил Линкольну в голову и сбежал, воспользовавшись суматохой, однако вскоре был выслежен полицией и застрелен. Линкольна отвезли домой, где он скончался утром следующего дня, не приходя в сознание.

Прощание

Во время гражданской войны в Америке зародилась и расцвела индустрия бальзамирования тел покойных: никогда прежде у жителей Нового Света не было нужды транспортировать тела мертвых родственников на многие мили с линии фронта до дома. Мастерство американских бальзамировщиков было решено применить для организации масштабнейшей из существовавших на тот момент церемонии прощания национального лидера с народом. Тело Линкольна забальзамировали, погрузили в специальный поезд, и запланировали его двухнедельное путешествие по северным штатам.

В пятницу 21 апреля, в 7 часов утра, рота почетного караула доставила гроб с телом Линкольна из Белого Дома в железнодорожное депо – при этом присутствовали Эдвин Стэнтон, Гидеон Уэллс, Хью МакКаллох, Джон Палмер Ашер, генерал-лейтенант Улисс Грант и Монтгомери Мейгс. В 8 утра поезд начал своё путешествие – с платформы и прилегающей к депо местности его провожала десятитысячная толпа.

Похоронный поезд Линкольна состоял из девяти вагонов, локомотивы заменялись несколько раз в ходе пути. Маршрут был разработан Военным Департаментом, который на время мероприятия также объявил все железные дороги военными путями сообщения и ввел на них особые правила движения: в частности, на эти две недели путешествовать по железным дорогам могли только люди, получившие письменное разрешение Военного Департамента, а скорость всех поездов была ограничена 20 милями в час (примерно 32 км/ч). Перед президентским поездом шел пилотный поезд, который должен был удостовериваться в том, что путь свободен и безопасен.

Тело президента сопровождали пять родственников и друзей семьи: Дэвид Дэвис, судья Верховного Суда США, Ниниан Уирт Эдвардс и К. М. Смит – сводные братья Линкольна, бригадный генерал Джон Блэр Смит Тодд, кузен Мэри Тодд Линкольн, и Чарльз Александр Смит, брат К. М. Смита. Также поезд сопровождали почетный караул в составе генерал-майора Дэвида Хантера, генерал-майора Джона Барнарда, бригадного генерала Эдварда Таунсенда, а также Чарльза Томаса Кэмпбелла, Амоса Биби Итона, Джона Колдуэлла, Альфреда Терри, Джорджа Рамзи, Дэниэла МакАллум и офицеров военно-морского флота. Также состав сопровождали квартирмейстер капитан Чарльз Пенроуз, друг и телохранитель Линкольна Хилл Лэймон, доктор Чарльз Браун – бальзамировщик – и Фрэнк Сэндс – распорядитель похорон.

Похоронный поезд президента стал первым прецедентом использования железной дороги для организации церемонии прощания с национальным лидером. На каждой станции, где останавливался поезд, тело президента выставлялось на обозрение публики – видеть его можно было через стеклянный защитный экран. В каждом пункту следования состава на станциях собирались сотни и тысячи граждан, выражая скорбь и почтение президенту. Всего поезд посетил 444 населенных пункта в штатах Вашингтон, Мэриленд, Пенсильвания, Нью-Йорк, Огайо, Индиана и Иллинойс.

Похороны

Как только разнеслись вести о смерти президента, в городе Спрингфилд, штат Иллинойс, сформировалась инициативная группа, которая позже назвала себя Национальной Ассоциацией Монумента Линкольна. Эти граждане во главе с губернатором Ричардом Оглсби, близким другом Линкольна, предложили вдове похоронить президента в их городе. Изначально Мэри Линкольн хотела похоронить мужа в Чикаго или в пустой крипте вашингтонского Капитолия, которая изначально создавалась для Джорджа Вашингтона. Предложение спрингфилдцев ей сперва не понравилось, однако её сын убедил её, что их вариант – наилучший. Получив её предварительное согласие, они начали строительство монумента на участке земли, пожертвованном полковником Мэтером. На многотысячные частные пожертвования к 24 мая 1965 года на этом участке была возведена гробница и подготовлена площадка для надстройки грандиозного монумента в ближайшем будущем – а сам участок находился напротив капитолия штата Иллинойс и был хорошо виден с местной железной дороги.

Примерно в это же время Мэри Линкольн вспомнила, что её муж однажды сказал, что хотел бы быть похороненным на кладбище Оукридж, что в двух километрах от Спрингфилда. Поскольку гробница на участке Мэтера была уже завершена, это вызвало протест членов инициативной группы, однако в конце концов вдова настояла на своем. Однако даже после похорон споры продолжались: многие выступали за перезахоронение президента в ином месте, однако когда Мэри Линкольн пригрозила, что перевезет тело мужа в Чикаго или Вашингтон, споры унялись.

Линкольна похоронили на кладбище Оукридж. Гробница была окончательно достроена в 1874 году: гроб Линкольна поместили в саркофаг из белого мрамора, который находился в усыпальнице, защищенной стальными воротами, закрывающимися на замок.

Последствия

В 1876 произошла первая попытка похитить тело Линкольна – виновником был фальшивомонетчик Джеймс Кенналли, который хотел потребовать за тело президента выкуп, чтобы внести залог за своего подельника, отбывавшего срок в Иллинойской тюрьме. Двое людей, которых Кенналли нанял, чтобы они помогли ему извлечь гроб, оказались полицейскими информаторами.

Хранитель усыпальницы Джон Кэрролл Пауэр и группа доверенных лиц, избранных для охраны гробницы Линкольна, после этого случая приняли решение переместить гроб с телом президента в лабиринт в подвале усыпальницы и закопать его в месте, известном только им. В дальнейшем манипуляции с гробом Линкольна и его перезахоронениями во все новых и новых местах в подземельях усыпальницы продолжались, и в течение последующих тридцати лет он был перезахоронен 17 раз, и при этом 5 раз гроб вскрывали, чтобы убедиться, что тело президента не было похищено в процессе всех этих итераций. Окончательно Линкольн обрел покой только в 1901 году, после того, как в 1900 было принято решение о капитальной реконструкции усыпальницы, так как её прежняя версия была построена на неподходящей почве и с тех пор получила значительные повреждения. В тот раз состоялось последнее вскрытие гроба, в результате которого очевидцы узнали, что тело Линкольна практически нетленно: сказались эффект многочисленных бальзамирований, предпринятых в ходе его двухнедельной прощальной поездки по северным штатам.

8 января 2020

Возможно, вам будет интересно: