Надгробные памятники скульпторам на кладбищах Москвы

Монумент, памятник, скульптура — чаще всего именно они отличают могилы знаменитых людей. Красивые памятники или изящные статуи можно найти на могилах многих творцов, деятелей спорта или политики.

Но как обстоят дела с памятниками на могилах людей, чей жизненный путь как раз и заключался в создании монументов и скульптур, в том числе и мемориальных? Что напоминает о людях, чья жизнь была сопряжена с увековечением памяти других?

Вера Игнатьевна Мухина

Мухина – пожалуй, самая известная скульптор эпохи СССР. Вера Игнатьевна – автор всемирно известных «Рабочего и колхозницы», основоположник направления соцреализма в скульптуре. Она не только была автором монументальных статуй советской эпохи, но и спроектировала семь надгробных памятников. Все эти произведения искусства находятся в Москве на Новодевичьем кладбище.

Наследие:

  • монумент «Рабочий и колхозница» (Москва, ВДНХ);
  • памятник П. И. Чайковскому (Москва, ул. Большая Никитская, у здания консерватории);
  • памятники на могилах Максима Пешкова (сын Максима Горького, автогонщик) и Леонида Собинова (оперный певец);
  • по неподтвержденной версии её авторству принадлежит дизайн советского гранёного стакана.

Могила:

Веры Игнатьевны не стало в 1953 году, она была похоронена в Москве на Новодевичьем кладбище рядом со своим мужем (2 участок, 28 ряд).

Могила скульптора – это две плиты из белого мрамора с гравировками имён и дат жизни. Гравировка на плите профессора медицины Алексея Замкова, мужа Мухиной, выполнена собственноручно его супругой и гласит: «Я сделал для людей всё, что мог». После смерти самой Мухиной гравировку на её плите выполняла ученица Веры Игнатьевны Н. Г. Зеленская. Надпись на камне гласит «И я тоже».

Евгений Викторович Вучетич

Вучетич известен как крупнейший скульптор-монументалист сталинской эпохи, лауреат множества премий и наград. Он широко известен как создатель стиля «сталинского классицизма» и как автор большинства классических изваяний Ленина и Сталина. Также Евгений Викторович спроектировал ряд надгробных памятников, расположенных в Москве на Новодевичьем кладбище.

Наследие:

  • памятник «Воин-освободитель» (Берлин, Трептов-парк);
  • статуя «Перекуём мечи на орала» (Нью-Йорк, здание ООН);
  • монумент «Родина-мать» (Волгоград, Мамаев курган);
  • надгробный памятник писателю Гладкову (Москва, Новодевичье кладбище).

Могила:

Вучетич умер в 1974 году и похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (5 участок, 26 ряд).

Ансамбль надгробия выполнен в чёрно-белых тонах. Суровая геометрия гранитных плит контрастирует с плавными линиями мраморной скульптуры, так непохожей на творчество самого Вучетича. Автор проекта неизвестен.

Иван Дмитриевич Шадр (Иванов)

Выдающийся советский скульптор, работавший в жанре академического модерна. Шадр учился в Париже и Риме, его работы имеют символический и даже романтический характер. Кроме ряда знаковых и всемирно известных скульптур спроектировал надгробия на могилах Немировича-Данченко, Надежды Аллилуевой и Владимира Дурова.

Наследие:

  • скульптура «Булыжник — орудие пролетариата» (Москва, парк Декабрьского восстания);
  • статуя «Горький — буревестник» (Москва, Третьяковская галерея);
  • скульптура «Девушка с веслом» (разрушена в 1941 году);
  • памятник Максиму Горькому (Москва, площадь Белорусского вокзала).

Могила:

Шадр скончался незадолго до начала Великой Отечественной Войны, в апреле 1941 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (2 участок, 26 ряд).

Надгробный памятник на могиле скульптора представляет собой строгую гранитную колонну, на которой установлен аскетичный портрет Ивана Шадра в профиль. Спроектирован и изготовлен И. Рабиновичем, Г. Гольцем и А. Заварзиным.

Николай Васильевич Томский

Томский – советский скульптор-монументалист, известный не только своими работами, но и сохранением христианских памятников архитектуры. Благодаря его стараниям несколько храмов и монастырей избежали разрушения и даже были отреставрированы. В число спасенных им архитектурных памятников входит храм Всемилостивого Спаса при Скорбященском монастыре в Москве на Новослободской улице.

Наследие:

  • скульптурно-архитектурная композиция на могиле Неизвестного солдата (Москва, Кремль);
  • памятник М. В. Ломоносову (Москва, Воробьёвы Горы, МГУ);
  • надгробный памятник И. В. Сталину (Москва, Красная Площадь);
  • памятный бюст Н. В. Гоголю (Москва, Новодевичье кладбище).

Могила:

Томский умер в 1984 году и был похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (10 участок, 2 ряд).

На могиле установлен памятник в виде серой гранитной глыбы сложной формы с чёрным профилем усопшего. Спроектирован коллективно студентами мастерской Николая Томского при Московском государственном художественном институте имени В. И. Сурикова.

Лев Ефимович Кербель

Советский и российский скульптор, известный своим работами далеко за пределами России. Среди самых известных — памятники Карлу Марксу (Москва, Театральная площадь) и Владимиру Маяковскому (Москва, Триумфальная площадь). Его же руке принадлежат и многие надгробия на московских кладбищах, как видных деятелей искусства или политики, так и столичных бизнесменов 90-х годов. По воспоминаниям художника Михаила Шемякина, в 90-е годы Лев Кербель был одним из основных архитекторов надгробных памятников для членов ОПГ.

Наследие:

  • надгробный памятник С. Ф. Бондарчуку (Москва, «Мосфильм»);
  • посмертная маска И. В. Сталина;
  • памятники Карлу Марксу (Москва, Театральная площадь; Германия, Карл-Маркс-Штадт);
  • мемориал экипажу атомного подводного крейсера «Курск» (Москва, ул. Советской Армии).

Могила:

Умер Лев Кербель в 2003 году и был похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (4 участок, 37 ряд).

Надгробным памятником скульптору стала бронзовая копия его собственной работы «Скорбь». Мраморный оригинал находится в Центральном музее Великой Отечественной Войны в Москве. В отличие от музейной скульптуры на надгробии выгравирован автограф автора.

Возможно, вам будет интересно:

8 апреля 2019