Похороны Иннокентия Смоктуновского

Иннокентий Михайлович Смоктуновский - один из наиболее знаменитых советских актеров театра и кино. Его творческая карьера началась в 1950-х годах на театральной сцене и продолжалась до самой смерти. Его первым большим творческим успехом стала роль князя Мышкина в постановке по мотивам «Идиота» Достоевского в Большом драматическом театре. Всесоюзную же известность Смоктуновскому принесла роль Деточкина в кинофильме «Берегись автомобиля», а всемирную – роль Гамлета в кинопостановке режиссера Григория Козинцева. За свою жизнь Смоктуновский стал лауреатом Ленинской премии и Государственной премии РСФСР, был кавалером трех орденов Ленина, а также Героем социалистического труда и Народным артистом СССР. Помимо вышеперечисленных, к числу его известных ролей относятся роль царя Фёдора Иоанновича в Малом театре, роль Иванова в одноименной постановке по мотивам пьесы Чехова, а также роль Порфирия Головлева в Малом театре – все эти роли считаются классикой советского театрального искусства.

Смерть

После развала СССР вся творческая жизнь стран бывшего Союза переживала сильнейший кризис, от которого в конечном итоге пострадали и кино, и театр, и актеры, и режиссеры. В это время многие деятели искусства брались за роли в рекламе и в очень плохих непрофессиональных постановках – лишь бы обеспечить свои семьи. Смоктуновский в это время активно снимался в новомодных криминальных драмах, озвучивал кино и мультфильмы, а также работал на телевидении и в рекламе. Свои роли во многих постановках тех лет Смоктуновский считал позорными и недостойными – следует полагать, что они в том числе повинны в том, что здоровье актера на тот момент значительно расшаталось. Однако при этом нельзя не отметить и значительные проблемы в семейной жизни великого актёра: его сын Филипп, так и не сумевший пойти по стопам отца на поприще искусства, стал страдать от наркотической зависимости. Конфликты в коллективе и беды в семье, невозможность обеспечить своим родным и близким прежний высокий уровень жизни, необходимость браться за любую работу ради выживания – все эти факторы в течение нескольких лет подтачивали здоровье актера, а ведь человеком он был уже немолодым и уже к этому моменту перенесшим два инфаркта. Перенеся третий инфаркт, Смоктуновский отправился в подмосковный санаторий имени Герцена. 3 августа 1994, все еще находясь на лечении, Смоктуновский получил четвертый инфаркт и скончался. Ему было 69 лет.

Прощание

6 августа 1994 состоялась большая церемония прощания с великим актером. Церемония проходила в МХАТе им. Чехова – в Москве, в Камергерском переулке. Гроб с телом Иннокентия Смоктуновского расположили на сцене, там же разместили огромное число венков и цветочных корзин. Немного позади гроба поставили портреты актера с черными лентами. На прощание со Смоктуновским пришли его родственники, а также многочисленные коллеги, которые выступили с некрологами, в которых вспоминали о заслугах и тяжелом жизненном пути прославленного деятеля искусства. Церемония прощания продлилась шесть часов и завершилась она овациями зала – важно отметить, что в СССР подобное принято не было, и овации по поводу прощания в данном случае стали одними из первых (некоторые источники утверждают, что самыми первыми) подобных оваций ушедшему актеру в России. Сегодня же подобный ритуал уже давно воспринимается как должное, однако есть основания полагать, что начало ему было положено именно 6 августа 1994 года. Из МХАТ им. Чехова гроб с телом актера отправился на отпевание в церковь воскресения словущего в Брюсовом переулке. И на улице рядом с театром, и на улице рядом с церковью всё это время находилось огромное число поклонников актера, пришедших с ним проститься – движение на нескольких прилегающих улицах оказалось заблокировано толпами людей.

Похороны

В день смерти актёра президент Российской Федерации Борис Ельцин выразил соболезнования семье Смоктуновского и распорядился выделить актеру место на участке №10 Новодевичьего кладбища, где с советских времен хоронили особо важных для государства персон. Администрация кладбища согласилась пускать на территорию некрополя всех желающих – так что очень скоро кладбище оказалось заполнено скорбящими поклонниками Смоктуновского, однако никаких беспорядков во время церемонии не возникло, и все обряды были проведены в траурном спокойствии. На его могиле впоследствии был установлен цветник неправильной формы, над которым возвышается большой серый надгробный камень (кусок светло-серого гранита) с такими же неправильными, природными очертаниями. На вершине камня высечен православный крест, в центре сверху - барельеф с портретом Смоктуновского в профиль, а под портретом - гравировка с именем и годами жизни великого актера. Цветник под надгробием сложен из того же светло-серого гранита. На одном из камней, составляющих границы цветника, золотистыми буквами выгравирована короткая эпитафия: «Дальнейшее — молчанье».

Память

Вплоть до настоящего момента имя Иннокентия Смоктуновского было присвоено очень незначительному количеству объектов. Пожалуй, наиболее значимым из них можно назвать малую планету №4926. В Санкт-Петербурге, на доме, в котором Смоктуновский проживал в 1960-х годах по адресу Московский проспект, 75, в настоящее время размещается мемориальная доска. Также существует небольшой музей Смоктуновского: он открылся в 2007 году в деревне Татьяновка Шегарского района Томской области – т.е. на малой родине актера. Экспозиция этого музея преимущественно включает в себя архивные фотографии с гастролей, а также материалы, взятые из старых газет и журналов, освещавших творческие подвиги великого актера. Однако в 2000-х и 2010-х годах о Смоктуновском появилось великое множество биографических книг и документальных фильмов для телевидения за авторством в том числе таких деятелей, как Леонид Филатов и Николай Сванидзе.

19 августа 2020

Возможно, вам будет интересно: