Российские знаменитости, умершие в 2018 году

16596
Время прочтения статьи - 13 минут 0 секунд

Каждый год из жизни уходят многие люди, в том числе и те, кого мы знаем с детства: время беспощадно даже к знаменитостям. К сожалению, в 2018 году умерли многие знаменитые актеры и режиссеры, музыканты и поэты, писатели и политики, составлявшие гордость России.

Ritual.ru составил список из 11 российских знаменитостей, умерших в 2018 году: их потеря тронула всех жителей нашей страны.

Николай Караченцов

Николай Караченцов – один из самых известных советских актеров 70-80-х годов. Его творческая карьера началась с выступлений в московских театрах, а всенародную известность ему принесла роль Тиля Уленшпигеля в спектакле «Тиль». За ней последовали работы на большом экране. Караченцов сыграл во многих шедеврах советского кинематографа: «Собака на сене», «Воскресный папа», «Человек с бульвара Капуцинов», «Шерлок Холмс и доктор Ватсон». Последнюю роль актер сыграл в фильме «Белые росы. Возвращение», вышедшем в 2014 году.

За свой колоссальный вклад в киноискусство Николай Караченцов удостоился многих почетных премий России и СССР. Он стал лауреатом ордена «За заслуги перед Отечеством», ордена Почёта, почетных званий «Народный артист РСФСР» и «Заслуженный артист РСФСР».

Николай Караченцов скончался 26 октября. Причиной смерти стала неоперабельная опухоль в легком. Актер не дожил одного дня до своего 74-летия.

Роман Карцев

Роман Карцев был одним из известных российских и советских комиков, артистов кино и эстрады. Роман Карцев – это творческий псевдоним Романа Аншелевича Каца: актер родился в Одессе в еврейской семье. Началом театральной карьеры Карцева можно считать 1962, когда он поступил в Театр Миниатюр Аркадия Райкина. Карцев выступал с юмористическими сценами Чехова, Хармса, Зощенко и многих других авторов, в том числе своего друга Михаила Жванецкого.

Карцев также известен и по своим ролям на большом экране. Зрители хорошо запомнили его роль председателя домкома Швондера в экранизации романа Булгакова «Собачье сердце». Он также сыграл в картинах «Небеса обетованные», «Старые клячи» и «Мастер и Маргарита». Романа Карцева не стало 2 октября, актер скончался от остановки сердца.

Иосиф Кобзон

Иосиф Кобзон считается одним из самых талантливых и выдающихся певцов Советского Союза и России. Его лирико-драматический баритон и уникальная манера исполнения принесла ему известность не только на Родине, но и за рубежом. Репертуар певца включал в себя более трех тысяч песен: патриотических, трудовых и народных, классических романсов и оперных арий. Карьера Кобзона началась в 1959 году и продолжалась более 50 лет – последний концерт артист дал в 2012 году.

Мало кто из артистов и музыкантов может сравниться с Иосифом Кобзоном по числу государственных, региональных и иностранных наград и премий: точной статистики по этому поводу нет, но, возможно, это мировой рекорд. Его вклад в российскую музыкальную культуру и общественную жизнь отмечен прижизненными памятниками. В 1979 советский астроном Черных назвал малую планету (астероид) в честь певца. Даже люди, критиковавшие общественно-политическую деятельность Иосифа Кобзона, признавали его выдающий талант.

Певец ушел из жизни 30 августа после более чем 15 лет борьбы с раком.

Эдуард Успенский

Сложно назвать детского писателя, чьи произведения пользовались бы той же популярностью и известностью, что и сочинения Эдуарда Успенского. Ему мы обязаны таким всенародно любимым образам, как крокодил Гена и Чебурашка, дядя Федор, пес Шарик, кот Матроскин и другие обитатели Простоквашино, братья Колобки и гарантийные человечки. Успенский был не только автором детских книг, послуживших первоисточником для детских мультфильмов, но и писал для них сценарии.

Эдуард Успенский внес немалый вклад в детское развлекательное телевидение. Он участвовал в создании передач: «Спокойной ночи, малыши!», «АБВГДейка», «Радионяня». За свое творчество писатель был удостоен ряда наград, в том числе Ордена «За заслуги перед Отечеством» и литературной премии имени Чуковского «За выдающиеся творческие достижения в отечественной детской литературе».

Эдуард Успенский скончался 14 августа, причиной смерти стало онкологическое заболевание.

Владимир Войнович

Владимир Войнович – советский литератор, получивший признание как среди отечественных, так и зарубежных читателей. Войнович был автором многих стихов и песен, одна из них – «Я верю, друзья в караваны ракет» – стала неофициальным гимном космонавтов. Признание к Войновичу пришло после того, как Никита Хрущев процитировал его стихи на встрече с советскими космонавтами. Но самым известным произведением Войновича остается многократно экранизировавшийся роман «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина».

Несмотря на признание, в 1980 году Войнович оказался под прессом советской власти и был вынужден эмигрировать в ФРГ. На Родину писатель вернулся лишь в 2005 году. К этому моменту он стал известен как проповедник свободы и автор громких романов «Москва 2042» и «Монументальная пропаганда».

Владимир Войнович скончался в июле от сердечного приступа.

Станислав Говорухин

Одним из самых известных широкой зрительской аудитории отечественных режиссеров был Станислав Говорухин. Он снимал как в художественном, так и в документальном жанре, в его фильмографию входят как легкие приключенческие фильмы, так и мрачные драмы. Говорухин не ограничивался одним лишь креслом режиссера: он многократно выступал в качестве сценариста и актера, а в поздние годы жизни также работал кинопродюсером. Режиссер также вел активную общественную и политическую деятельность, был членом партии Единая Россия, выступал с политическими заявлениями и даже баллотировался на пост президента страны на выборах 2012 года.

Список картин Говорухина довольно обширен, и многие его фильмы нашли отклик в сердцах зрителей: «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо», «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна», «В поисках капитана Гранта», «Ворошиловский стрелок». Он также исполнил роли в таких популярных фильмах как «Асса» и «Анкор, еще анкор!».

Станислав Говорухин скончался 14 июня от рака.

Нина Дорошина

Нина Дорошина была одной из известных советских актрис театра и кино. Большая часть её жизни была связана с театром «Современник», где Дорошина играла с 1958 года. На сцене «Современника» актриса играла в самых разных спектаклях: «Виндзорские насмешницы», «Крутой маршрут», «Четыре строчки для дебютантки», «Двенадцатая ночь», «Чайка», «Пятая колонна». С 1981 года Дорошина преподавала в Театральном институте им. Щукина, который окончила сама в 1958 году.

Как и многие советские театральные актеры, Нина Дорошина стала известна благодаря ролям в кино. Её роль Надежды в лирической комедии «Любовь и голуби» 1984 года режиссера Владимира Меньшова стала всенародно любимой.

Актрисы не стало 21 апреля, её жизнь унес сердечный приступ.

Владимир Ляхов

Полковник Владимир Ляхов – один из выдающихся космонавтов СССР, летчик-испытатель. Ляхов трижды отправлялся в космические экспедиции: в 1979 году, в 1983 году и в 1988 году. Первый же его полёт на космическом корабле «Союз» стал рекордным по пребыванию человека космоса на 1979 год: 175 дней 35 минут 37 секунд. Всего он провел в космосе 333 дня 7 часов 17 минут 37 секунд. За плечами космонавта и полеты на самолетах самых разных типов. Он единственный за всю историю космонавт, носивший звание заслуженного мастера спорта СССР.

За свои заслуги перед Родиной Владимир Ляхов дважды звезду Героя Советского Союза, получил медаль «За заслуги в освоении космоса» и множество других наград. также был

Полковник Ляхов скоропостижно скончался 19 апреля.

Олег Табаков

Сложно назвать другого актера, чей вклад в отечественный кинематограф и театр сравнился бы с вкладом Олега Павловича Табакова. Он по праву считается одним из самых узнаваемых советских актеров и театральных режиссеров. За свою жизнь Олег Табаков не только сыграл во множестве спектаклей, но и внес свой вклад в развитие школы-студии МХАТ, стал одним из основателей театров «Современник», успешно руководил МХТ им. Чехова и основал знаменитый театр-студию «Табакерка».

Табаков был известен благодаря многочисленным ролям в кинематографе. В число самых известных произведений, где сыграл легендарный актер, входят: «Война и мир», «Семнадцать мгновений весны», «Двенадцать стульев», «Д’Артаньян и три мушкетера», «Человек с бульвара Капуцинов» и культовая серия мультфильмов «Простоквашино». Вклад мэтра в искусство отмечен множеством наград: звание полного кавалера ордена «За заслуги перед Отечеством», почетное звание «Народный артист СССР» и даже офицерский крест французского «Ордена Почетного легиона».

Актер умер 12 марта, причиной смерти стал сердечный приступ.

Александр Шаталов

Александр Шаталов известен своим вкладом в российскую литературу и критическую мысль. Созданный им в 1990 году журнал «Глагол», в котором впервые были опубликованы романы таких писателей как Дж. Болдуин, У. Берроуз, С. Спендер, Э. Форстер, Ч. Буковски. Там же выходили статьи и работы ведущих отечественных авторов. Шаталов был сценаристом и автором ряда документальных лент: «Матрона Московская», «Оскар Рабин. Счастливый путь», «Весна во Флоренции», «Немухинские монологи».

Шаталов был также известен и как современный российский поэт, чье творчество нашло признание и за рубежом. Его поэтические сборники были переведены на английский, немецкий и болгарский языки.

Александр Шаталов скончался 15 февраля вследствие тяжелой болезни.

Михаил Державин

Михаил Державин – выдающийся актер кино и театра, известный телеведущий. В первую очередь он известен своим участием в постановках Московского театра Сатиры. В период с 1967 по 2017 год Державин сыграл более чем в 60 спектаклях, в том числе и в легендарном «Ревизоре» 1972 года.

Михаил Державин хорошо знаком не только театралам. Люди старшего возраста помнят его как бессменного ведущего популярной в СССР телепередачи «Кабачок 13 стульев», которой актер посвятил 13 лет своей жизни. Михаил Державин также известен по своим ролям на большом экране: «Трое в лодке, не считая собаки», «Бабник», «Моя морячка». Скончался актер 10 января от болезни сердца.

Возможно, вам будет интересно:

30 ноября 2018