Похороны Махатмы Ганди

Мохандас Карамчанд Ганди, также известный как Махатма Ганди, стал социальным активистом и правозащитником еще в конце XIX века, когда ему было немногим больше 20 лет и он работал адвокатом в южноафриканских колониях Великобритании. После Второй мировой войны Махатма Ганди стал одним из лидером движения за независимость Индии от британского владычества, используя тактику ненасильственного гражданского неповиновения. В 1947 году он и его соратники победили, и Индия стала независимым государством, однако многие внутренние противоречия многомиллионной страны оставались неразрешенными. Cтрана оказалась разделена на собственно Индию и Пакистан, росла напряженность между индуистами и мусульманами, а также между различными этническими группами. Бомбейский промышленник Винаяк Дамодар Саваркар, придерживавшийся крайне правых националистических позиций, был недоволен как теми условиями, на которых Индия получила независимость от Великобритании, так и последующей мирной политикой Ганди в отношении Пакистана. Саваркар организовал убийство Ганди – главным исполнителем выступил Натхурам Годзе.

30 января 1948, меньше чем через год после обретения Индией независимости, Ганди был застрелен по пути на молитву в садах особняка Бирла Хаус в Нью-Дели, где он проживал на тот момент. Убийца вышел из толпы, что собралась в саду, чтобы приветствовать лидера, поклонился Ганди, а затем трижды выстрелил в упор. Существуют противоречивые сведения касательно последних слов Ганди: популярна версия, что, будучи раненым, он взывал к богам, однако не менее распространено мнение, что он скончался, не успев произнести ни слова. Через полчаса после покушения Ганди умер.

Убийца был схвачен толпой, и его чуть было не линчевали на месте, однако он дожил до суда, где, вместе с другими соучастниками покушения, был признан виновным и предан смертной казни через повешения – другие участники сговора получили иные наказания. Избежал наказания только заказчик преступления Винаяк Дамодар Саваркар – он был полностью оправдан за отсутствием доказательств, которые были обнаружены и обнародованы только много лет спустя.

Вечер убийства

Ганди был застрелен в 5 часов вечера по местному времени. Через несколько часов премьер-министр Джавахарлал Неру объявил по национальному радио о смерти Махатмы:

«Отца нации больше нет. Сейчас, когда свет наших жизней ушел, я не знаю ни что вам сказать, ни как можно это сказать. Нашего возлюбленного лидера больше нет».

Похороны были назначены на следующее утро. Узнав о смерти великого лидера, миллионы людей стали стекаться к особняку Бирла Гарден, надеясь в последний раз увидеть лицо Ганди. В считанные минуты после радиообращения премьер-министра все подъезды к особняку и движения на множестве прилегающих улиц оказались заблокированы толпами скорбящих. Тело Ганди внесли обратно в особняк Бирла Хаус и, обернув его в белые хлопковые одеяния и оставив открытым лишь лицо, расположили на террасе, где он был открыт для обозрения собравшихся. На его лицо направили прожектор, а все остальное освещение особняка отключили. Особняк был оцеплен полицией. На протяжении вечера и последующей ночи толпа неоднократно предпринимала попытки проломить полицейский кордон и прорваться внутрь: согласно сообщениям прессы, более чем двум сотням людей удалось преодолеть ограду особняка, и лишь последней линии полицейского оцепления удалось их сдержать.

Похоронная процессия

К наступлению утра толпа, окружавшая особняк Бирла Хаус, лишь возросла. Люди стекались в Нью-Дели даже из окрестных населенных пунктов, чтобы присутствовать на ритуальной церемонии. Полиция и армия не без труда расчистили путь для похоронной процессии. Он пролегал вдоль берега реки Джамна от Бирла Хаус до Радж-Гхата – поселения неподалеку, которое с момента своего возникновения в XVII веке использовалось как место для молитв и обрядов, так как в нём было расположено множество гхатов – каменных ступенчатых сооружений на речном побережье, служащих для ритуального омовения индуистов, а также как платформ для осуществления ритуальных действий.

Вдоль восьмикилометрового пути собралось несколько миллионов человек. До самадхи (места ритуального сожжения) в Радж-Гхате тело Ганди, завернутое в индийский флаг, транспортировали на армейском грузовике. В составе кортежа ехали министр обороны Сардар Балдев Сингх, премьер-министр Джавахарлал Неру и заместитель премьер-министра Валлабхдай Пател. Над процессией пролетали самолеты индийский военно-воздушных сил, разбрасывая лепестки цветов. Из-за того, что толпа постоянно пыталась прорваться через полицейское оцепление к кортежу, восьмикилометровый путь растянулся на 5 часов. Позади Процессию также сопровождал грузовик радиокомпании All-India Radio, ведущий которой, Мелвилл де Мэллоу, вел прямую трансляцию непрерывно на протяжении всех семи часов, что в сумме продлилась церемония, посекундно описывая всё происходящее.

Сожжение

По прибытии в Радж-Гхат тело Махатмы Ганди переместили на похоронные дроги, на которых оно проделало путь до самадхи. Полиции едва удавалось сдерживать натиск толпы, когда тело перемещали с дрог на конструкцию из сандалового дерева. На церемонии присутствовали генерал-губернатор лорд Луис Маунтбеттен с семьей, а также множество других государственных представителей Британии и Индии. Младший сын Ганди, Рамдас, поджег ритуальный костер. Пока пламя горело, скорбящие кидали в него лепестки цветов. После окончания церемонии миллионная толпа еще долго пребывала в Радж-гхате, воздавая молитвы, плача и все еще пытаясь осознать произошедшее с отцом нации. К вечеру миллионы людей начали растекаться по домам – все так же пешком, весь день простояв на ногах, но, по сообщениям самих участников, совершенно не чувствуя усталости. Прах Ганди был собран и выставлен на берегу Джамны на три дня, после чего был развеян в месте, где Джамна впадает в Ганг.

Последствия

Вопреки усилиям премьер-министра и правительства, избежать насилия не удалось: в Бомбее и других крупных городах произошло множество нападений на брахманов (одним из которых был убийца), случилось множество поджогов и стихийных митингов, многие из этих инцидентов удалось прекратить лишь силовым вмешательством полицейских частей – согласно имеющейся информации, было много жертв среди гражданских.

На протяжении последующих десятилетий невысокий черный постамент в Радж-гхате, служащий памятником Ганди, стал местом молитвы и паломничества для миллионов индуистов, а также для всех тех, кому были близки идеалы, за которые боролся и принял мученическую смерть Махатма Ганди. Дважды в год, в годовщины его рождения смерти, организуются молитвы памяти Ганди. Напротив мемориала был возведен Национальный музей Ганди.

18 декабря 2019

Возможно, вам будет интересно: