Похороны Рональда Рейгана: самые дорогие похороны в истории

Пятого июня 2004 года скончался Рональд Рейган, 40-й президент Соединенных Штатов Америки. Он умер от пневмонии в возрасте 93 лет, измученный к тому моменту затяжной болезнью Альцгеймера. Его жена Нэнси и дочь Пэтти были рядом с ним в этот момент – он ничего не смог сказать им на прощание, но за мгновение до смерти сумел открыть глаза и в последний раз встретиться взглядом с любимыми людьми.

Действующий президент США Джордж Буш младший в этот момент находился в командировке в Париже, и потому прокомментировал трагедию во время ближайшей пресс-конференции:

«Грустный час теперь переживает Америка. Жизнь великого американца подошла к концу. Я только что говорил с Нэнси Рейган. От лица всей нации, Лора и я передали ей и всей её семье наши молитвы и соболезнования. Рональд Рейган завоевал уважение американцев своим величием и завоевал их любовь своей добротой. Его уверенность проистекала из глубокой убежденности в исповедуемых идеалах, его сила – из характера, его милосердие – из скромности, его чувство юмора – из его мудрости. Уйдя, он оставил после себя нацию, которую возродил, и мир, который помог спасти. Во время президентства Рональда Рейгана Америка положила преодолела внутренний раскол и отбросила сомнения в себе. Благодаря его лидерству в нашем мире окончилась эра страха и тирании. Теперь, отправляя нашего лидера на покой, мы говорим ему: спасибо. Он всегда говорил, что лучшие времена для Америки еще впереди. Утешим же себя мыслью, что и для него это будет так же. Его работа окончена, и теперь Светлый Град ожидает его. Благослови Бог Рональда Рейгана»

Все национальные флаги у государственных учреждений были полуприспущены в течение следующих 30 дней. 11 июня – день похорон – было объявлено днем национального траура. Одними из первых дань уважения покойному воздали королева Елизавета II, Маргарет Тэтчер, Тони Блэр, Михаил Горбачев, Жак Ширак и многие другие действующие или бывшие мировые лидеры. На время национального траура шедшая в тот момент президентская гонка в США была приостановлена.

Процессия

Седьмого июня тело Рейгана было перевезено из похоронного бюро в Президентскую Библиотеку Рональда Рейгана в Сими Вэлли. Тело Рейгана покоилось в гробу, который несла почетная стража, представлявшая все ветви американских вооруженных сил. В холле библиотеки состоялась короткая служба, которую провел священник из прихода в Бел Эйр, который посещал Рейган при жизни. Когда семья бывшего президента покинула здание, главный вход был открыт для всех желающих проститься. На протяжении двух суток библиотека была открыта днем и ночью; за это время проститься с президентом пришли более 100 тысяч человек – публика входила и выходила из библиотеки со скоростью до 2000 человек в час.

Девятого июня гроб с телом Рейгана был убран из президентской библиотеки и доставлен на калифорнийскую авиабазу Поинт Мугу в Окснарде. Это был тот самый аэродром, которым пользовался Рейган во время своего президентства, когда прилетал из столицы, чтобы посетить своё калифорнийское ранчо. Гроб погрузили на борт Боинга 747-200s – одного из двух, что осуществляют президентские спецрейсы в США, – который доставил тело бывшего президента в Вашингтон. Отлет и прилет самолета наблюдали тысячи людей.

Боинг 747-200s прибыл на Вашингтонскую авиабазу Эндрюс. Гроб извлекли из самолета, и процессия направилась через пригороды Мэриленд и Вирджиния к столице, пересекая мемориальный мост Арлингтон и Конститьюшн Авеню. Когда Белый Дом оказался в пределах видимости, автокатафалк остановился, и до Белого Дома гроб с телом бывшего президента везли с помощью конной упряжи. Семья Рейгана сопровождала кортеж, сидя в лимузинах. Кортеж сопровождало несколько воинских подразделений, включая отряд военных барабанщиков. Позади конного катафалка шел конь без наездника по имени Сержант Йорк: он вез сапоги для верховой езды, принадлежавшие Рейгану. По пути над ними пролетали военные истребители с базы Сеймура Джонсона.

На Капитолийском холме процессия остановилась, прозвучал салют из 21 орудия, и два отряда носильщиков из числа военных внесли гроб в Белый Дом под «Боевой гимн Республики».

Прощание

Гроб разместили под ротондой белого Дома, где он лежал несколько дней на погребальных носилках Авраама Линкольна. Вечером состоялась поминальная служба, на которой присутствовали члены Конгресса, члены Верховного Суда США, дипломатический корпус и многие другие. Некрологи были зачитаны спикером парламента Дэннисом Настертом, вице-президентом Диком Чейни, а также Тэдом Стивенсом. Произнеся свои речи, все три спикера возложили на гроб венки, и капеллан Сената Бэрри Блэк благословил покойного. После того, как высокие гости попрощались с Рейганом и покинули здание, Белый Дом был открыт для публики – что есть весьма редкое явление. Публика на тот момент оккупировала все улицы на несколько кварталов вокруг Белого Дома.

Люди посещали ротонду Белого Дома по 5000 человек в час, выстраивались в огромные очереди и стояли по 5, а то и 7 часов. В общей сложности попрощаться с бывшим президентом в Белый Дом пришло также более 100 тысяч человек. Когда Джордж и лора Буш прибыли в Вашингтон, они также имели возможность проститься с Рейганом. Также воздать ему последние почести лично успели президент Ирака Гази аль-Явер, бывший президент Польши Лех Валенса, Михаил Горбачев и Маргарет Тэтчер.

На время прощания семья Рейгана жила в президентском зале для гостей – Блэр Хаус, – где несколько дней принимала посетителей из числа мировых лидеров и американских политиков.

Похороны

Через 34 часа двери Белого Дома закрылись для публики. Вскоре военные вынесли гроб под салют 21 орудия, погрузили его на катафалк и похоронная автопроцессия направилась к Вашингтонскому национальному собору со скоростью 8 километров в час. На государственной похоронной службе присутствовало более 4000 важнейших фигур американского государства и иных стран, в том числе действующий президент Буш и первая леди, бывший президент Буш-старший со своей женой, бывшие президенты Форд, Картер, Клинтон, а также члены Конгресса и бывшие и действующие губернаторы штатов.

Иностранные гости прибыли из 165 стран. В их число вошел секретарь ООН Кофи Аннан, Михаил Горбачев, Маргарет Тэтчер, Тони Блэр, Герхард Шрёдер, Владимир Путин, Лех Валенса, Тайип Реджеп Эрдоган, Сильвио Берлускони, Жак Ширак а также еще множество действующих и бывших глав государств и других значимых политических фигур.

Несколько часов спустя тело президента доставили на базу Эндрюс, а оттуда – обратно в Калифорнию, где должны были состояться похороны. На похоронах присутствовало 700 приглашенных гостей, включая некоторых из тех, кто был на предыдущей части церемонии в Вашингтоне. Когда были прочитаны некрологи от именитых гостей, был дан пушечный салют и солдаты всех ветвей вооруженных сил дали салют из ручного оружия, после чего Нэнси Рейган накрыла гроб мужа американским флагом. На следующий день гроб опустили в землю. На надгробии была высечена цитата из речи, которую Рейган произнес в 1991 году:

«Глубоко в своем сердце, я знаю, что человек добр, что все хорошее однажды восторжествует и что в у любой жизни есть цель и ценность».

Похороны Рональда Рейгана являются самыми дорогими из задокументированных во всемирной истории.

22 ноября 2019

Возможно, вам будет интересно: