Похороны Шарля де Голля

Биография Шарля де Голля могла бы стать основой для десятков художественных произведений, причем как для политических драм и военных эпопей, так и для авантюрных романов. В лейтенантском звании де Голль воевал на фронтах Первой мировой и был взят в плен. Оказавшись в Ингольштадтском лагере для военнопленных, он познакомился с Тухачевским – будущим маршалом СССР. Спустя год де Голль уже участвовал в советско-польской войне на стороне Речи Посполитой, в то время как советскими войсками руководил Тухачевский. Отклонив предложение занять постоянную должность в Войске Польском, де Голль вернулся на родину и в течение 1920-х и 1930-х стал известен как выдающийся военный теоретик. Вскоре после начала Второй мировой он эвакуировался в Британию, где стал организатором французского движения Сопротивления и значительно поспособствовал успехам французских партизан. Нацистам пришлось противостоять созданной де Голлем организации силами маршала Петена, некогда наставника и друга де Голля, а теперь – главы правительства французских коллаборационистов, сотрудничавших с Гитлером.

Как и многие другие герои войны, по окончании Второй мировой де Голль сделал политическую карьеру, приняв деятельное участие в реформировании Четвертой Французской Республики в Пятую. В результате этого Франция смогла преодолеть разбушевавшийся в ней кризис, связанный с устаревшими политическими институтами и нерешенными колониальными проблемами. Став президентом Франции в 1959, де Голль решил колониальный вопрос, дав им свободу. Это дорого обошлось де Голлю: за то, что его правительство в итоге пошло на уступки колониям, ультранационалисты совершили 15 покушений на его жизнь, а всего на жизнь генерала покушались 32 раза – все покушения, к счастью, были неудачными.

Конец карьеры и смерть

Политическая карьера де Голля завершилась в результате студенческих протестов 1968 года, участники который требовали радикальных политических реформ. Проиграв референдум 1969 года, де Голль ушел в отставку 27 апреля 1969. После отставки де Голль какое-то время путешествовал, время от времени критиковал новое правительство Франции и писал мемуары, которые, однако, не закончил. 9 ноября 1970 года Шарль де Голль скончался от разрыва аорты в возрасте 79 лет. Это произошло в Коломбэ-ле-дез-Эглиз – его поместье в Шампани. Смерть генерала наступила внезапно для всех: всю жизнь он обладал отменным здоровьем и не страдал никакими опасными хроническими заболеваниями, и на протяжение нескольких дней перед смертью никаких жалоб на здоровье у него не было – вместе со своей семьей де Голль планировал свой юбилейный восьмидесятый день рождения, который должен был случиться через две недели. Вечером девятого ноября, сидя перед телевизором, он дотронулся до своей шеи и сказал жене, что ему только что стало больно – после чего рухнул на пол. Прибывшие по вызову жены врач и священник оказались дома уже через какое-то время после того, как де Голль скончался от кровоизлияния – смерть наступила очень быстро. Ивонна де Голль связалась с семьёй и рассказал им о случившемся. На следующее утро, в 04:00, действующий президент Франции Жорж Помпиду анонсировал смерть Шарля де Голля словами «Генерал де Голль мертв. Франция овдовела».

Прощание

Шарль де Голль имел предварительные пожелания и договоренности на случай своей смерти: в частности, в своём завещании от 1952 года он настаивал, чтобы на похоронах не присутствовал ни один президент и ни один министр – только его товарищи по Сопротивлению. При этом он хотел быть похороненным на деревенском кладбище Коломбэ – неподалеку от поместья. Однако количество высокопоставленных иностранных представителей, желавших попрощаться с генералом де Голлем, было крайне велико. По этой причине были организованы две параллельные церемонии: одна происходила в Коломбэ, где происходили настоящие похороны и где присутствовала семья покойного, а вторая – в Соборе Парижской Богоматери, куда пригласили мировых лидеров и других именитых гостей. В тот день, 12 ноября, газеты писали, что Коломбэ стала столицей Франции, потому что там проводить генерала в последний путь собрались сотни тысяч французов, а Париж – столицей мира: так велико было количество именитых зарубежных политиков, которые съехались на траурную церемонию.

Примечательно, что Косыгин, Брежнев и другие советские руководители также выразили почтение к генералу де Голлю и соболезнования французской нации. Сделали они это весьма необычным образом: без предупреждения явились во французское посольство в Москве, провели там минуту молчания и расписались в книге соболезнований.

Процессия

Похоронная церемония 12 ноября 1970 года стала самой большой в истории Франции. Сотни тысяч французских граждан суммарно приняли участие в двух параллельно проходивших траурных мероприятиях. Люди несли с собой корзины для пикника, а также покрывала и стулья, чтобы было удобнее сидеть на обочинах. Тысячи машин были припаркованы на полях, окружавших деревню Коломбэ. Для оптимизации транспортного движения по направлениям к Коломбэ и Парижу были пущены дополнительные поезда, но скорбящих все равно было так много, что когда кто-то в давке терял сознание, то их приходилось брать на руки и передавать над головами в направлении пунктов первой помощи. В Коломбэ гроб с телом де Голля был накрыт полотном с изображением французского триколора и погружен на кузов бронеавтомобиля Panhard EBR, с которого сняли орудийную башню. Восемь молодых людей из деревни Коломбэ несли гроб с телом генерала от автомобиля до маленькой деревенской церкви Нотр-Дам-ан-Сон-Ассомбион, где была проведена частная служба с участием друзей и членов семьи.

Похороны

По окончанию отпевания гроб был доставлен на прицерковное кладбище, где был погребен по католическому обряду. Когда его опустили под землю, по команде все церковные колокольни во Франции начали звонить – начиная от Собора Парижской Богоматери и постепенно распространяя похоронный звон повсюду. Надгробие де Голля, согласно его завещанию, было простым и содержало лишь его имя и годы жизни: «Шарль де Голль, 1890–1970».

На параллельно проходившем мероприятии в Париже присутствовали: преемник де Голля президент Помпиду, президент США Ричард Никсон, премьер-министр Великобритании Эдвард Хит, генеральный секретарь ООН У Тан, 6-й Председатель Президиума Верховного Совета СССР Николай Подгорный, президент Италии Джузеппе Сарагат, канцлер ФРГ Вилли Брандт и Нидерландская королева Юлиана, не считая сотен других важный политиков того времени. Во время службы действующий президент Помпиду сказал: «Де Голль дал Франции её политические институты, её независимость и её место в мире».

Память

Семья де Голля превратила одну из его резиденций в Музей Шарля де Голля. Впоследствии де Голль неоднократно признавался французами наиболее значительной фигурой во французской истории, нередко обходя в опросах общественного мнения даже Наполеона. Статуи де Голля были воздвигнуты в Варшаве, Москве, Будапеште, Квебеке и многих других городах мира. Также в его честь было названо множество улиц и иных топонимов.

5 февраля 2020

Возможно, вам будет интересно: