Похороны Уинстона Черчилля

Сэр Уинстон Черчилль умер утром воскресенья, 24 января 1965 года у себя дома в Лондоне. Его личный врач – лорд Чарльз МакМоран – уже давно с тревогой наблюдал за состоянием премьер-министра. В период с 1949 по 1965 у Черчилля произошло 8 инсультов, последний из которых и привел к смерти. Несколько предсмертных дней он большую часть времени пребывал без сознания, но, ненадолго придя в себя, сказал своему сыну Кристоферу: «Как же мне все это наскучило». Утром 24 января королева прислала письмо с соболезнованиями жене премьера – леди Клементине Огилви Спенсер-Черчилль:

«Весь мир обеднел с потерей этого гениального человека. Выживание нашей страны и других стран Британского Содружества перед лицом величайшей опасности, когда-либо стоявшей перед ними, будет вечным памятником его лидерству, проницательности и неукротимой храбрости».

Операция “Hope Not”

Уинстон Черчилль, парламентарий от консервативной партии и премьер министр в 1940-1945 и 1951-1955, был человеком противоречивым и отнюдь не всеми любимым, однако к числу его всеми признаваемых заслуг относится руководство Великобританией во время Второй Мировой. Не удивительно, что он был удостоен государственных похорон, которые в Британии обычно уготованы лишь членам правящего дома. Уинстон Черчилль стал первым человеком не из монаршей семьи, удостоенным этой чести, со времен похорон лорда Карсона в 1935. По состоянию на 2019 год он же остается последним.

В июне 1953, когда Черчилль пребывал на своем втором сроке в качестве премьер-министра, во время званого ужина у него случился очередной инсульт. Из-за этого его временно парализовало и несколько дней его выживание оставалось под вопросом. Об инциденте знали очень немногие: среди немногих проинформированных была королева Елизавета Вторая, на тот момент только-только вступившая на престол. Елизавета назначила Эрла Маршала, шестнадцатого герцога Норфолкского, ответственным за организацию возможных похорон. Королева распорядилась, чтобы на случай смерти Черчилля, когда бы та ни наступила, был разработан государственный план таких похорон, которые достойным образом отразили бы роль этого человека в истории. Эрл Маршал подготовил расписанный поминутно и в мельчайших деталях план похорон, который получил название Операция “Надеемся, нет” (Operation “Hope, not”). Операция “Надеемся, нет” держалась в строжайшем секрете. На протяжении последующих двенадцати лет план несколько раз корректировался, а его окончательная версия была утверждена за два дня до смерти Черчилля - когда было ясно, что шансов у него нет.

Прощание

В соответствии с распоряжением королевы Елизаветы Второй, тело Черчилля было выставлено в холле Вестминстерского аббатства на 3 дня. Тело было транспортировано в аббатство из дома Черчилля процессией под началом барона Кэмерона Коббольда. Сразу за катафалком шли леди Черчилль и Эрл Маршал. В течение этих трех дней аббатство принимало скорбящих, пришедших проститься с Черчиллем, по 23 часа в сутки. Иногда очередь растягивалась на полтора километра в длину, время ожидания могло достигать трех часов и более. Всего за эти дня аббатство посетили более 321 тысячи человек. Все это время аббатство охраняло такое число полицейских и военных, что новостное агентство The Daily Telegraph назвало его “самым дорогим охранным мероприятием в истории Англии”.

30 января состоялась служба в соборе Святого Павла, которую посетили 3500 человек, включая королеву. Гроб несли двенадцать человек, включая премьер-министра Австралии Роберта Мензиса, губернатора Бурмы и одного из прошлых премьер-министров Великобритании - Клемента Эттли. В число гостей также входил президент Франции Шарль де Голль, канадский премьер-министр Лестер Пирсон, бывший президент США Дуайт Эйзенхауэр, а также члены нескольких королевских семей. От СССР на мероприятии присутствовал Анастас Микоян. Роберт Мензис также читал панегирики:

“Во всей истории Второй Мировой войны был, я верю, всего один случай, когда один человек, одно великое воображение, один огонь, горящий в его сердце, и одна несравненная способность возжигать этот огонь в других, завоевали бы решающую победу не только для Союзников - так как в те дни героев было много - но для духа человеческой свободы. И сегодня, в этот день, мы благодарим его и мы благодарим Бога за него”.

Похороны

После церковной службы гроб Черчилля был доставлен в Лондонский Тауэр. Во главе процессии, которой салютовала Королевская Артиллерийская батарея из 19 орудий, шли 60 волынщиков. Процессия двинулась к Башенному пирсу, затем к Фестивальному пирсу, где гроб был перенесен на борт корабля «Хэвенгор». Пока корабль шел по Темзе, над ним пролетали боевые построения Королевских ВВС, а рабочие доков салютовали ему стрелками башенных кранов – последний момент не планировался и сложился спонтанно.

Гроб был доставлен до станции Ватерлоо, где его погрузили в поезд, локомотив которого был назван в честь Уинстона Черчилля, в вагон-катафалк №S2464S, специально предназначенный для похоронной транспортировки. По пути следования поезда на каждой встречной станции стояли тысячи людей, пришедших воздать последние почести. Поезд остановился в Оксфордшире. Там гроб с телом Черчилля был захоронен на кладбище при церкви Святого Мартина – на последней церемонии присутствовали только члены семьи и близкие друзья. Черчилль был погребен рядом со своим братом и родителями. По возвращении домой леди Черчилль сказал своей дочери Мэри: «Это были не похороны, это был триумф».

Издание The Scots Guards Battalion Digest отметило, что церемония прошла безупречно: все участники отлично подготовились, усердно отрепетировали каждую минуту и каждую деталь операции, блестяще сыграли свои роли и создали событие, которое запомнилось многим поколениям британцев.

Похороны сэра Уинстона Черчилля в свое время стали самым большим собранием мировых лидеров. Прибыли представители из 115 стран, в числе которых было 4 короля, 2 королевы, 22 главы государств и 10 бывших лидеров наций. Единственным значимым лидером, которого недосчитались в тот день на церемонии, был действующий президент США Линдон Джонсон – вместо него приехал его секретарь штата Дин Раск. До 2005 года, когда состоялись похороны папы римского Иоанна Павла Второго, похороны Черчилля оставались самым большим в истории собранием именитых государственных деятелей.

В течение недели более 100 тысяч человек посетило его могилу. В 1998 надгробие Черчилля пришлось заменить: из-за постоянных прикосновений «паломников» оно истерлось и пришло в негодность. Церемония была приватной: на ней присутствовали только члены семьи Черчилль-Спенсер.

Поскольку похороны Черчилля – 30 января – совпали с днем рождения Франклина Делано Рузвельта, американцы отметили эту дату воздаянием почестей дружбе Черчилля с Рузвельтом. Те, кто пришел в тот день на службу в нью-йоркский Гайд Парк, где похоронен Рузвельт, слышали из динамиков громкоговорителей сообщения о совпадении важных дат в жизни двух великих государственных деятелей.

На сегодняшний день похороны Уинстона Черчилля занимают 8 место в списке самых дорогих похорон в истории.

28 ноября 2019

Возможно, вам будет интересно: