Похороны Владимира Меньшова

У Владимира Меньшова не сразу получилось связать свою жизнь с актерской карьерой: в 1957 году по окончании школы он сделал попытку поступить в московский Всесоюзный государственный институт кинематографии, однако она не увенчалась успехом. Некоторое время Меньшов работал токарем, шахтером и матросом, но в 1961 году, наконец, был зачислен на актерский факультет школы-студии МХАТ имени В. Немировича-Данченко.

Окончив образовательную программу в 1965, он поступил в аспирантуру на кафедру режиссуры во ВГИКе. Первой работой Меньшова в советском кинематографе стала главная роль в фильме 1970 года «Счастливый Кукушкин». Режиссерский дебют Меньшова состоялся несколько позже: в 1976 году он снял фильм «Розыгрыш». Как актер он был достаточно успешен, однако подлинная слава и признание пришли к нему несколько лет спустя за его режиссерскую работу: в 1979 году Меньшов снял легендарный кинофильм «Москва слезам не верит», который был хорошо принят на родине, а в США получил премию «Оскар» как лучший иностранный фильм – причем о своем «Оскаре» Меньшов узнал постфактум и почти случайно от иностранных коллег. Примечательно, что за свою долгую карьеру в искусстве Меньшов срежиссировал не так много фильмов, однако почти все они быстро стали классикой: помимо вышеупомянутого «Москва слезам не верит» в это число входят также и такие его работы, как «Любовь и голуби», «Ширли-мырли», «Зависть богов» и т.д. С конца 1990-х годов Меньшов стал в большей степени выступать в качестве кинопродюсера и поспособствовал созданию большого числа кинокартин. Его последней ролью в кино стал Антон Иванович в фильме Владимира Потапова «Крик тишины» о блокадном Ленинграде в 2019 году. Также Меньшов несколько десятилетий преподавал во ВГИКе и вел церемонии вручения кинематографических наград – помимо прочего, он был председателем российского Оскаровского комитета.

Смерть

Несмотря на преклонный возраст, Владимир Меньшов продолжал активно продюсировать кино и преподавать, охотно делился с коллегами рабочими и творческими планами на будущее. 21 июня он почувствовал сильное недомогание, а 26 июня 2021 года у Владимира Меньшова была диагностирована новая коронавирусная инфекция. В течение двух недель режиссер боролся с болезнью, и на определенном этапе казалось, что его здоровье идет на поправку, однако 5 июля он скончался – ему был 81 год.

Прощание

Прощание с Владимиром Меньшовым состоялось 8 июля в Москве в Доме кино (ЦДК) на Васильевской, 13. Гроб с телом был помещен в центр сцены, по обе стороны от него были расставлены огромные цветочные венки. Справа расположили портрет ушедшего, а позади на проекционный экран вывели сперва фотоизображение режиссера, а затем стали демонстрировать кадры из фильмов с его участием. Гости церемонии начали собираться с 10:50. Одними из первых пришли Александр Литвинов, Игорь Золотовицкий, Евгений Герасимов, Александр Панкратов-Черный и Александр Олешко. Смогла прийти и вдова Меньшова – у нее также был диагностирован новый коронавирус, и она пошла на поправку всего за несколько дней до церемонии, так что многие были не уверены, что она сможет прийти. Через некоторое время открыли главный вход и стали впускать давно собравшихся на улице поклонников Меньшова – в связи с карантинными ограничениями их рассаживали в зале разреженно, мест на всех не хватало. В 11 родственники и друзья начали по одному или парами подходить к гробу и прощаться с покойным. Церемонией руководил Игорь Золотовицкий. Свою речь он начал так: «Он был главой клана Меньшовых. Мы мельче. Это поколение Меньшова, Табакова, Гафта уходит». Далее он зачитал письма с соболезнованиями от президента Владимира Путина, председателя правительства Михаила Мишустина и министра культуры Ольги Любимовой. Далее с речами выступили Геннадий Зюганов, депутат Мосгордумы Евгений Герасимов, руководитель Департамента культуры города Москвы, историк Александр Кибовский, народный артист РФ Александр Панкратов-Черный, а также многие другие. Гости говорили о творческих достижениях Меньшова, о его педагогических талантах, о его любви к Родине, а также к семье и друзьям. Примечательными в определенном смысле стали выступления нескольких представителей Федеральной Службы Исполнения Наказаний: они рассказывали о том, как Владимир Меньшов возглавлял общественный совет при ФСИН и ездил по колониям. Внук Владимир Меньшова, последним взявший слово, продемонстрировал на проекционном экране небольшой фильм, посвященный дедушке – он назывался «Человек на своем месте».

В 12:26 было объявлено об окончании гражданской панихиды, всем присутствующим предложили возложить цветы к гробу покойного – эти цветы впоследствии собрали и отвезли на кладбище. В 12:45 из ЦДК сперва вынесли венки и погрузили их в машины, а затем под аплодисменты и сигналы проезжавших мимо автомобилей вынесли гроб с телом режиссера. Автокатафалк доставил гроб в храм Покрова Святой Богородицы на Нижней Красносельской. В 14:00 началась церемония отпевания – на ней уже присутствовали только родственники, друзья и немногочисленные представители прессы.

Погребение

На Новодевичьем кладбище могила для Владимира Меньшова была выкопана заранее. Участок с его захоронением должен был расположиться рядом с местами упокоения Михаила Жванецкого, Галины Волчек и Марка Захарова, а самой ближайшей к могиле Меньшова находится могила Василия Ланового. В 14:48 рядом с могилой установили венки, вскоре здесь начали собираться скорбящие, а вокруг могилы выставили стулья, обитые черной тканью. Траурный кортеж прибыл на Новодевичье кладбище в 15:50, и от входа к могиле двинулась траурная процессия: во главе нее несли большой фотопортрет Владимира Меньшова, далее двигались носильщики с гробом, а за ним – скорбящие. Процессию сопровождали бойцы Росгвардии. Гроб установили рядом с могилой и дали возможность всем собравшимся в последний раз попрощаться с покойным. В 16:25 рабочие погрузили гроб в могилу и начали закапывать ее. В 16:50 поверх могилы установили временное надгробие – деревянный крест – и положили на холм цветочные венки и букеты. Церемония завершилась. На данный момент у СМИ не имеется информации касательно вопроса о том, каким будет постоянное надгробие режиссера и будет ли семья заказывать эту работу у кого-либо из известных скульпторов.

Признание заслуг

Владимир Меньшов за свою долгую творческую карьеру удостоился огромного числа наград и премий – как национальных, так и международных. Помимо уже упомянутого «Оскара» Американской Киноакадемии за лучший иностранный фильм, Меньшов также получал Государственную премию РСФСР имени Н. К. Крупской и Государственную премию СССР, был кавалером орденов «За заслуги перед Отечеством» четвертой, третьей и второй степени, считался почетным гражданином своего родного города Астрахани, и в 1989 был удостоен звания Народного артиста РСФСР. Также Меньшов был обладателем Знака отличия «За заслуги перед Москвой» и лауреатом премии «Золотой орёл — 2014». Чтобы почтить его память, вскоре после смерти Меньшова его имя присвоили Международному фестивалю документального кино «Победили вместе» (Меньшов возглавлял этот фестиваль в течение последних шести лет).

13 июля 2021

Возможно, вам будет интересно: