Пять самых красивых памятников на Новодевичьем кладбище

Новодевичье кладбище находится в Хамовниках, в юго-западной части столицы. Его территория примыкает к старинному Новодевичьему монастырю, который и дал название погосту. На нем захоронено примерно 26 000 человек, многие из которых – выдающиеся деятели искусства, науки и политики. Новодевичье кладбище – одно из красивейших мест захоронения в Москве, оно включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Некоторые из надгробных памятников Новодевичьего кладбища – это настоящие произведения искусства. Вспомним пять самых красивых памятников на Новодевичьем кладбище:

1. Надежда Аллилуева

Секретарь. Член ВКП(б). Вторая жена И.В. Сталина. Покончила жизнь самоубийством.

Участок 1, ряд 43а

Белая грубо обработанная стела, заканчивающаяся бюстом Надежды. Памятник создал скульптор И. Шадр из белого итальянского мрамора. Подлинник находится в Третьяковской галерее, а на могиле стоит копия, выполненная В. Цигалем. У памятника раньше лежала чугунная роза, похожая на ту, что была в волосах умершей. Иосиф Сталин часто сидел на мраморной скамейке напротив могилы жены. Сейчас возле её могилы можно встретить девушек, которые приходят к ней просить о хорошем муже.

2. Альфред Шнитке

Композитор, педагог, музыковед. Известен как сочинитель музыки к кинофильмам: «Сказка странствий», «Мастер и Маргарита», «Палата номер шесть», «Экипаж», «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил» и другим.

Участок 10, ряд 4

Скульптор памятника Юрий Мираков создал его из цельного куска чёрного гранита размером выше человеческого роста. В центре вырезал больших размеров сквозной латинский крест, обрамленный бронзой, через который в солнечную погоду сияет солнце. Перед камнем минималистичная конусообразная ваза для цветов. На надгробном камне выгравированы музыкальные символы, которые можно расшифровать так: «оглушающая вечная тишина».

3. Юрий Никулин

Народный артист, участник Великой Отечественной Войны.

Участок 5, ряд 23

Памятник открыли в июне 1999 года. Автор Александр Рукавишников. Бронзовый Юрий Никулин сидит на гранитном бордюре, подложив под себя бронзовый же плащ. Перед ним, положив голову на лапы, лежит бронзовый пёс, похожий на ризеншнауцера Фёдора — любимого пса Никулина. Никулин сидит со сгорбленной от усталости спиной и курит. Кажется, что это обычный усталый человек в обычном городе в обычный день.

4. Никита Хрущёв

Государственный деятель. Первый Секретарь ЦК КПСС.

Участок 7, ряд 20

Скульптор – Э. Неизвестный. Памятник заказал сын Хрущева Сергей. Две плиты из белого и чёрного мрамора напротив друг друга. Чёрная плита как символ времени правления Сталина, а белая — времени правления Хрущёва. Также легко вложить смысл в памятник о двух противоречивых лидерах, консерваторе и революционере, живущих в одном Никите Сергеевиче. Центр композиции — бронзовая голова Хрущева с благостной улыбкой на лице.

Когда-то в начале карьеры Неизвестного Хрущев разругал его выставку. Вероятно, он и представить не мог, что на его могиле будет стоять памятник, спроектированный Эрнстом.

5. Владимир Маяковский

Поэт, редактор журнала «ЛЕФ», художник, драматург.

Участок 1, ряд 14

Скульптор Александр Кибальников использовал для памятника тёмно-серый и красный гранит. В эти камни он вложил символ революции и переломного времени, которое Маяковский громкоголосо прочувствовал в своих стихотворениях. Кажется, что красно-серая стела задаёт исторический контекст, на фоне которого ярче и чётче очерчиваются натура и характер Маяковского. Волосы ветром зачёсаны назад, строгие глаза на дерзком лице. Плакатным шрифтом нанесено имя.

Возможно, вам будет интересно:

5 апреля 2019