Похороны Владимира Жириновского

8 апреля в Москве торжественно простились с лидером ЛДПР Владимиром Вольфовичем Жириновским, который скончался за два дня до этого, 6 апреля, в возрасте 75 лет. Смерть наступила после длительного нахождения в больнице в связи с болезнью. Как прошли похороны известного политика и кто пришел отдать ему последние почести, расскажет вам эта статья.

Как проходило отпевание

Православный ритуал отпевания прошел в храме Христа Спасителя. Ранним утром 8 апреля туда доставили гроб с телом Жириновского и оставили для прощания. Возле храма собралось множество людей с цветами, все они пришли проститься с председателем партии ЛДПР. Из-за ожидаемо большого числа посетителей, желающих проводить председателя политсилы в последний путь, движение транспорта на улице Большая Дмитровка было решено перекрыть.

Вход на поминальную службу был строго по пропускам, причем двух видов: журналистов и рядовых партийцев направляли в главные ворота, а для VIP-скорбящих сбоку была открыта специальная калитка. Через нее в храм на отпевание прошли губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев, замглавы фракции ЛДПР в Госдуме Ярослав Нилов, ВРИО главы фракции Леонид Слуцкий и вице-спикер Госдумы от партии Борис Чернышов. Отдать долг многолетнему политическому противнику (и одновременно коллеге) пришли также представители партии «Единая Россия» – председатель Госдумы Вячеслав Володин, глава фракции «Единороссов» Владимир Васильев и вице-спикер Госдумы Петр Толстой. Поминальную службу также посетили многие иные государственные деятели и парламентарии: Василий Власов, Борис Чернышов, Борис Пайкин и еще десятки. Помимо них присутствовали родные и близкие Владимира Жириновского.

Входящих журналистов и гостей провожали в главное помещение храма, где в центре стоял гроб с телом – его крышка была приоткрыта и лишь слегка открывала Владимира Вольфовича для фото- и телекамер. Панихиду проводил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В ходе церемонии он произнес речь и заявил, что Жириновский всегда говорил то, что думает, без всяких компромиссов, и именно эта честная позиция и вызывала симпатию и признательность очень многих людей. Помимо этого он отметил, что все россияне, вне зависимости от своих взглядов, испытывают чувство глубочайшего сожаления в связи уходом из жизни такого яркого и убедительного человека как Владимир Жириновский – человека, который, несомненно, внес очень важный вклад в политическую жизнь современной России. Патриарх напомнил собравшимся, что они в меру своей веры должны попросить у Господа принять душу усопшего раба Божьего Владимира в небесных своих обителях, «чтобы перед ним открылась вечная жизнь, где его талант, его сила духовная может быть проявлена еще более ярко, чем здесь, во время земной жизни».

Что любопытно, Колонный зал, в котором проходило прощание с Жириновским, политик забронировал для себя на 8 апреля еще при жизни: именно в этот день и в этом месте лидер ЛДПР планировал выйти с важным выступлением на сцену.

Как проходила церемония прощания

После завершения отпевания в девять утра, гроб с телом умершего политика торжественно вынесли из храма. Как было известно из неоднократных прижизненных заявлений Владимира Вольфовича, он мечтал, чтобы его тело после смерти везли на орудийном лафете. В некотором смысле эта мечта Жириновского исполнилась – его гроб с территории Храма Христа Спасителя увозили на специальном катафалке модели Aurus Lafet. Траурная процессия с катафалком перевезла покойного лидера ЛДПР в Дом Союзов, где в одиннадцать утра должна была состояться гражданская панихида и светское прощание с умершим.

На фасаде Дома Союзов вывесили черно-белый портрет Жириновского. Внутри здания также был повешен большой портрет политика и приглушен свет. У гроба стояли венки, лежали букеты цветов, в основном бордовых роз. Тело Владимира Вольфовича для проведения церемонии прощания разместили в Колонном зале Дома союзов – такой чести не удостаивался никто из умерших политиков со времен смерти бывшего главы правительства и директора Службы Внешней Разведки Евгения Примакова. Именно сюда проститься с политиком прибыл президент России Владимир Путин: глава государства положил букет красных роз на постамент и постоял несколько секунд у гроба. Также на прощание с Жириновским приехал его политический оппонент и давний коллега по парламентской деятельности лидер КПРФ Владимир Зюганов, который, в отличие от президента, произнес небольшую речь. По словам Зюганова, несмотря на разногласия между партиями и различия в точках зрения, совместная работа управляемых ими политических сил принесла за прошедшие годы немало пользы российскому государству. Помимо Зюганова, прощальное слово произнес еще и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Как он отметил, Жириновский был во многом «провидцем» и предвидел нынешнюю ситуацию на международной арене, а также рассказал, что у Путина с Жириновским «были очень доверительные отношения».

Позже гражданскую панихиду посетили премьер-министр РФ Михаил Мишустин, спикер Госдумы Вячеслав Володин, зампред Совета безопасности Дмитрий Медведев, глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин и многие другие государственные деятели. Попрощаться с политиком прибыли вице-премьеры Татьяна Голикова и Юрий Борисов, министр обороны Сергей Шойгу, министр финансов Антон Силуанов, министр иностранных дел Сергей Лавров, глава Минпромторга Денис Мантуров и министр здравоохранения Михаил Мурашко. В церемонии прощания участвовали лидеры всех фракций Госдумы, а также действующие и бывшие депутаты. Они по очереди стояли в почетном карауле рядом с гробом. Караул несли ВРИО главы думской фракции ЛДПР Леонид Слуцкий и заместитель руководителя фракции Ярослав Нилов. Также возле Дома союзов выстроилась большая очередь из граждан, желающих проститься с умершим, и всем желающим было разрешено зайти в помещение, чтобы присутствовать на церемонии. Вследствие огромного числа этих желающих, гражданскую панихиду пришлось продлить на час.

Как прошли похороны

Похороны лидера ЛДПР состоялись на одном из старейших кладбищ Москвы – Новодевичьем. Свой последний приют 75-летний Владимир Вольфович обрел на центральной аллее Новодевичьего – именно такое пожелание высказал Жириновский за несколько лет до смерти, хотя все его родственники похоронены на Троекуровском кладбище. При этом, в отличие от гражданской панихиды, на кладбище присутствовал лишь ограниченный круг гостей. В частности, похороны посетили спикер Госдумы Вячеслав Володин, вице-спикер нижней палаты парламента Сергей Неверов, члены высшего совета ЛДПР, а также родные и близкие лидера партии.

Поскольку Жириновский имел звание полковника запаса, он имел право на похороны с воинскими почестям, включая оружейные залпы. Под звуки военного оркестра солдаты почетного караула пронесли гроб по аллее, после чего он был установлен на специальном постаменте в черном шатре над могилой и опущен в землю.

Кладбище в этот день было полностью закрыто для всех остальных посетителей, и лишь спустя сутки простые россияне смогли прийти помянуть известного политика.

Как скончался Владимир Вольфович

Жириновский умер 6 апреля в возрасте 75 лет. О его госпитализации стало известно 9 февраля, но находился в Центральной клинической больнице он уже со 2 февраля в связи с диагностированным у него коронавирусом. Врачи диагностировали обширное поражение легких (до 75%), и политик был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Периодически врачи вводили его в медикаментозный сон.

За пару дней до смерти в состоянии Жириновского росла отрицательная динамика, была высокая температура. Политик был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких, ему продолжали оказывать антибактериальную терапию. У него фиксировалась отечность нижних конечностей, а также развилась полиорганная недостаточность.

Врачи до последнего боролись за жизнь лидера ЛДПР, ведущие специалисты Москвы и России оказывали ему всю возможную медицинскую помощь. За все время болезни неоднократно сообщалось как об улучшении, так и об ухудшении его состояния, однако 6 апреля Владимир Жириновский покинул этот мир.

Краткая справка о Жириновском

Либерально-демократическую партию Советского Союза, основанную Жириновским и Владимиром Богачевым, Минюст СССР зарегистрировал 12 апреля 1991 года. Впоследствии в 1992 году политическая партия была переименована в Либерально-демократическую партию России. С 2000 по 2011 год Жириновский занимал пост заместителя председателя Госдумы. С 1996 по 2008 год был делегатом Парламентской ассамблеи Совета Европы. Баллотировался на пост президента России в 1991, 1996, 2000, 2012 и 2018 годах. В 1998 году Жириновский получил степень доктора философских наук. Является заслуженным юристом России и полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством».

11 апреля 2022

Возможно, вам будет интересно:

Консультация по организации похорон
Звоните
Оставить заявку на звонок