Похороны Юрия Гагарина

Юрий Гагарин, первый человек, побывавший в космосе и проложивший дорогу, по которой на сегодняшний день прошло уже 565 космонавтов, по праву является одним из самых известных людей в истории человечества. Вся его жизнь была подробно задокументирована, его памяти посвящены сотни фильмов, книг, стихотворений и песен, однако судьба космического первопроходца и его гибель до сих пор вызывают много споров и дискуссий.

Юрий Алексеевич был человеком любознательным и целеустремленным, в раннем возрасте продемонстрировал большие успехи в спорте и учебе. Свой первый самостоятельный полет он совершил в 21 год, а 2 года спустя с отличием окончил Чкаловское (Оренбургское) военное авиационное училище. Затруднения у летчика по слухам вызывала только посадка: из-за небольшого роста изменялся угол обзора из кабины, мешая ему правильно рассчитать расстояние до земли. Когда проводился отбор кандидатов на первый полет в космос, его рост вместе с академическими достижениями, физической выносливостью и результатами предварительных экзаменов заработали ему место на Востоке-1: технические ограничения ракеты не позволяли отправить за пределы стратосферы человека выше 170 см и тяжелее 70 кг.

108 минут, проведенные на орбите, за ночь сделали Юрия Алексеевича мировой знаменитостью. Космонавт прибыл в Москву 14 апреля, во время полета его сопровождал почетный эскорт из самолетов истребителей, а по приземлению в аэропорте Внуково его встретил Никита Хрущев во главе руководства страны. На многотысячном торжественном митинге ему было присвоено звание Героя Советского союза и первое звание Летчика-космонавта СССР.

За полетом последовали зарубежные поездки и встречи с лидерами крупных мировых держав: за свою жизнь первый «небесный человек», как назвала его Елизавета II, посетил более 30 стран, включая Чехословакию, Великобританию, Кубу, Канаду, Индию и Египет. Много путешествовал Юрий Алексеевич и внутри Советского Союза.

Гибель: факты и теории

Во время тренировочного полета в марте 1968 года Юрий Гагарин и его инструктор Владимир Серегин погибли в авиационной катастрофе неподалеку от деревни Новоселово Владимирской области. Связь с самолетом оборвалась около 15 минут после вылета, и только 4 с половиной часа спустя поисковой группе удалось обнаружить обломки МиГ-15УТИ с останками погибших летчиков.

Для расследования причин катастрофы была создана специальная следственная комиссия, которая изучила предварительную организацию полета, техническое состояние самолета и летчиков. Подготовленный отчет оставался засекреченным вплоть до 2011 года: наиболее вероятной причиной крушения МиГ было признано резкое выполнение маневра-уклонения от некоего воздушного объекта, вероятно метеорологического зонда или другого самолета. Однако из-за отсутствия бортового самописца на корабле узнать конкретные обстоятельства катастрофы представляется невозможным. В отчет включены заключение инженеров, которые в ходе расследования не обнаружили неисправностей в технике, а также химический анализ останков летчиков, подтверждающий, что в их крови отсутствовал алкоголь или другие посторонние вещества.

Отсутствие официального заявления по поводу гибели космонавта породили множество теорий как у специалистов, так и у людей, не связанных с авиацией. В качестве причин, повлекших катастрофу, приводятся возможный сердечный приступ у Серегина, неисправность оборудования, разгерметизация кабины на высоте 3-4 км над землей и сложные метеорологические условия. Некоторые конспирологические теории связывают смерть летчиков с возможным конфликтом Гагарина с руководством страны, другие предполагают, что космонавт погиб несколькими днями ранее во время отрабатываемого полета на новом корабле в рамках лунной программы СССР. Наконец определенное распространение получили слухи, что сам Юрий Алексеевич сымитировал свою смерть, после чего тихо прожил остаток своих дней в Оренбургской области.

Прощание с летчиками

29 марта портреты и некрологи Юрия Гагарина можно было увидеть на первых полосах всех советских газет. На страницах периодических изданий многие лидеры страны и крупные общественные деятели выражали свои соболезнования по поводу смерти космонавта. Юрий Алексеевич снова стал первым – первым в истории СССР человеком, не являющимся главой государства, по которому был объявлен общенациональный траур.

Урны с кремированными останками обоих летчиков были установлены в Центральном доме Советской (ныне Российской) армии на Суворовской площади для публичного прощания. Более 50 тысяч человек посетили ЦДСА только 29 марта: политические деятели, иностранные послы, знакомые и коллеги приносили венки и корзины с цветами, чтобы почтить память погибших. В траурном карауле стояли маршалы разных родов войск, космонавты и курсанты Военно-воздушной инженерной академии имени Жуковского, которую закончили Гагарин и Серегин.

В полдень 30 марта родственники и близкие друзья Гагарина и Серегина получили возможность без присутствия посторонних проститься с покойными. Вскоре после этого от ЦДСА траурная процессия с урнами под аккомпанемент траурного марша двинулась в сторону Красной Площади. Москвичи выходили на улицы и присоединялись к шествию, чтобы проводить летчиков в последний путь.

У Дома Союзов траурную процессию встретили представители государственной власти, а урны были установлены на орудийный лафет БТР. Рядом с машиной шел почетный караул, а следом тянулась огромная пешая колонна людей: родственников и друзей, военачальников, космонавтов, глав Коммунистической партии, общественных деятелей и простых граждан, несущих портреты Гагарина и цветы.

Траурный митинг и похороны

Опасаясь волнений и потенциальных терактов, московские власти еще ночью 29 марта отдали приказ очистить Красную площадь от посторонних, установить оцепление и осмотреть территорию на предмет взрывчатки, чтобы траурный митинг прошел без происшествий. Люди стали приходить еще с вечера, а к прибытию траурной процессии на площади собрались уже тысячи человек.

Шествие остановилось у Мавзолея, где урны установили на специальный постамент. На Центральную трибуну поднялись высшие лица государственной власти. О начале траурного митинга объявил член политбюро ЦК КПСС Андрей Кириленко. В 14.30 он же установил урны с прахом в ниши Кремлевской стены. Была объявлена минута молчания, за которой последовал артиллерийский салют. Под звуки государственного гимна перед Мавзолеем торжественным маршем прошли воинские части, отдавая последние почести двум Героям Советского Союза – Юрию Алексеевичу Гагарину и Владимиру Сергеевичу Серегину.

Памяти Гагарина посвящены десятки памятников не только на территориях бывшего Советского Союза, но и многих других стран мира: США, Великобритании, Франции, Италии. Крупнейшим из них можно назвать монумент высотой почти 43 метра работы Павла Бондаренко, установленный на одноименной московской площади. Он изготовлен из титанового сплава - материала, который используется при строительстве космических кораблей. Его имя увековечено на первой и единственной скульптурной инсталляции на Луне – «Павшем астронавте».

14 февраля 2020

Возможно, вам будет интересно: