Похороны знаменитостей – удивительные сценарии ухода из жизни живых и мертвых

Многие люди, особенно за рубежом, хотят сделать свой уход из жизни необычным и уникальным, отражающим их личность. Значительный вклад в возникновение этого нового веяния внесли знаменитости. Многие публичные фигуры были похоронены в соответствии с тем образом, который они создали при жизни. Для некоторых это была личная прихоть, а для других – следствие особо высокого положения. О самых удивительных сценариях похорон знаменитостей, уже умерших и еще живых, читайте в подборке «Ритуал.ру»

Малкольм Макларен, менеджер группы Sex Pistols

Малкольм был не только менеджером Sex Pistols, первопроходцев панк-музыки, но и одним из идейных вдохновителей группы. Для своих похорон Малкольм придумал сценарий, который должен был идти наперекор всем традициям британских похорон. Все желающие проститься с ним должны были ехать в автобусе с пунктом назначения «В никуда».

Музыкой для провожающих Макларен выбрал композицию «Me Way» в исполнении Сида Вишеса. На катафалке, который вёз гроб с его телом, было написано: «Слишком быстрый, чтобы жить, слишком молодой, чтобы умереть». Вместо минуты молчания Макларен предусмотрел минуту хаоса.

Все было исполнено так, как того захотел продюсер. Тысячи фанатов, многие из которых щеголяли панк-атрибутикой, провожали траурный кортеж.

Фред Бор, инженер-химик, дизайнер цилиндрической упаковки чипсов Pringles

Фред Бор был инженером-химиком, создателем специального масла для жарки и лиофилизированного мороженного. Прославился же Фред как дизайнер цилиндрической упаковки чипсов Pringles. Бор настолько гордился своим творением, что завещал поместить свой прах после кремации в такую цилиндрическую упаковку. Родственники выполнили его пожелание, поместив часть кремированных останков в упаковку Pringles. Половину праха, не поместившегося в банку из-под чипсов, захоронили, а другую — запаяли в урну и передали внукам Бора.

Марлон Брандо, актёр, кинорежиссёр

Марлон Брандо, известный американский киноактер и режиссер, начал готовиться к своим похоронам задолго до смерти. Брандо составил и записал на диктофон очень подробный сценарий будущей церемонии, отдельно указав, кого звать не следует. В итоге получился почти киносценарий: церемонию должен был вести Джек Николсон, а первый поминальный тост следовало поднять Майклу Джексону. Свой прах Брандо велел развеять над островом на Таити, когда-то ему принадлежавшим. Дело в том, что последние годы своей жизни актёр жил на пособие от государства, у него было много долгов.

Фредди Меркьюри, певец, автор песен, вокалист группы Queen

Сценарий своих похорон Фредди писал несколько недель. На похоронах присутствовали только родные и близкие. Они прошли по похоронному обряду зороастризма, религии которой придерживались его родители. Белый шёлк покрывал гроб, а на нём лежала одна красная роза.

Заупокойные молитвы читали на древнеперсидском языке. В последствии тело певца кремировали, и только подруге его жизни Мери Остин известно, где прах Фредди нашел свое последние пристанище.

Уинстон Черчилль, политик, премьер-министр Великобритании, военный журналист, писатель

Сценарий похорон сэра Уинстона Черчилля планировали несколько лет, еще когда политик был жив. План получил кодовое название «Hope not», его разрабатывали при активном участии Букингемского дворца и королевы Елизаветы II. Сценарий церемонии прощания с почитаемым всем британским народом премьером был расписан поминутно.

Гроб разместили в старейшей части здания парламента. Три дня был разрешён доступ к телу премьер-министра. Во время похоронной процессии гроб был покрыт государственным флагом, и поставлен на лафет, на котором раньше везли тело королевы Виктории. Следом за лафетом шла семья Уинстона Черчилля. Мужчины шествовали пешком, женщины ехали в каретах, следом шла конная гвардии в парадных мундирах, потом музыканты, далее представители британского морского флота и делегация от лондонской полиции. Процессия продвигалась со скорость примерно 65 шагов в минуту. Перед гробом шёл оркестр военно-воздушных сил Британии. Вся процессия растянулась на полтора километра. Прозвучали 90 орудийных залпов, в честь каждого года жизни великого политика.

Панихиду провели в соборе святого Павла. В собор прибыла вся королевская семья, первые лица королевства и почётные представители 112 стран. Политик был похоронен на кладбище близ Бленхеймского дворца, где он родился. Погребение состоялось в узком кругу близких друзей и членов семьи. На таком составе присутствующих особенно настаивал сам Уинстон Черчилль. Похороны Черчилля считаются одной из самых дорогих прощальных церемоний в истории Великобритании.

Ален Делон, актёр, сценарист, кинорежиссёр, кинопродюсер

В своем завещании легендарный французский актер Ален Делон указал, что хочет быть похороненным со своей овчаркой. Если Ален умрёт раньше своего пса, то овчарку следует усыпить. Интересно, что его воля противоречит закону, так как во Франции такое отношение к животному — преступление. Как именно французские власти разрешат этот конфликт в случае смерти актера, пока неизвестно.

Актер известен как заядлый собачник, похоронивший за свою долгую жизнь 35 собак. Каждая из них погребена в саду актера и для каждой поставлено надгробие. Ален Делон хочет, чтобы и его похоронили рядом с усопшими питомцами.

Семья Кардашьян, семейство актеров и тв-ведущих, снимающееся в реалити-шоу с 2007 года по сегодняшний день

Семья Кардашьян уже много лет приковывает к себе внимание журналистов, влияет на модные веяния и вкусы телезрителей США. Кардашьян отличаются в том числе и своей заблаговременной подготовкой к похоронам. Хотя никто из семейства не умер и не близок к кончине, глава семейства Крис уже выбрала себе гроб. Актриса и фотомодель Ким Кардашьян завещала, чтобы её внешний вид: макияж, маникюр, причёска, одежда соответствовали её предпочтениям при жизни. Более того, Ким продумала и описала все детали своего погребального костюма вплоть до мельчайших деталей.

Джонни Депп, американский актёр, кинорежиссёр, музыкант, сценарист, продюсер

Известный голливудский актер Джонни Депп сам сформулировал «сценарий мечты» для своих будущих похорон. Он планирует сделать церемонию эпатажной: роль гроба исполнит бочка полная виски, из которой сможет отпить любой скорбящий. На такой сценарий его вдохновили съёмки в фильме «Ромовый дневник» и церемония прощания с близким другом Хантером Томпсоном.

Оззи Осборн, солист группы Black Sabbath

Главное желание музыканта состоит в том, чтобы его похороны были весёлыми. Никакого траура! Фантазии музыканта полны чёрного юмора: например, он хочет, чтобы во время церемонии раздалась пара стуков из гроба, а личный врач заявил бы, что Оззи похоронили живьём. Ему все равно, какая будет играть музыка, главное, чтобы действо выглядело забавно. Оззи очень не хочет, чтобы близкие и друзья грустили.

Елизавета II, ныне царствующая королева Великобритании

Первый сценарий похорон Её величества написали в 1960 году, и с тех пор ежегодного обновляют, вовлекая в планирование влиятельных людей из разных сфер.

Кодовое словосочетание, обозначающие смерть королевы: «Лондонский мост рухнул». С момента, когда эти слова произнесут, сценарий начнут воплощать в жизнь. Продумано, кажется, уже все, что только можно.

В случае, если королева умрёт за границей, то особый самолёт из королевской эскадрильи вылетит за королевским телом. Если Елизавета II скончается в Шотландии, это запустит шотландские ритуалы погребения. Сначала тело будет находится в её самом маленьком дворце в Эдинбурге под охраной королевских лучников. Потом тело понесут по «Королевской миле» к собору Сент-Джайлс для сотворения службы. После этого поместят на королевский поезд для траурного вояжа по восточному побережью страны.

В итоге тело королевы окажется в тронном зале Букингемского дворца, где гроб поставят на алтарь, приставят королевский штандарт и четырёх гренадеров. По всей Великобритании спустят флаги и будет раздаваться колокольный звон.

Далее гроб, в котором будет лежать Её Величество окажется в Вестминстер-холле на задрапированном пурпурным сукном катафалке в окружении почетного караула. Каждые 20 минут стража будет сменяться. Двери Вестминстер-холла будут открыты для желающих простится с королевой. Ожидается, что придёт не меньше полумиллиона скорбящих.

Ночью, между восьмым и девятым днём после смерти королевы, в храмах страны пройдут службы в честь Елизаветы. К тому времени недавно коронованный Чарльз вернётся из тура по Великобритании, чтобы возглавить процессию скорбящих.

Когда настанет девятый рассвет после смерти королевы в 9 утра зазвонит Биг-Бен, и по всей стране будет объявлен выходной день. Когда похоронная процессия подойдёт к дверям аббатства в 11 утра — вся страна затихнет. Королева окажется внутри. Ворота монастыря закроются, в часовне аббатства лифт с гробом королевы опустится в склеп, а СМИ прекратят вещания с места события.

Возможно, вам будет интересно:

11 марта 2019