Кладбище Пер-Лашез

4366
Время прочтения статьи - 25 минут 10 секунд

Среди множества некрополей всего мира Пер-Лашез отличается своей необычной атмосферой и оригинальным колоритом. Расположенный на 48 гектарах земли в центре Парижа, он давно превратился из места последнего упокоения в парковую зону. Здесь часто прогуливаются мамы с колясками, молодёжь устраивает пикники, а люди постарше приходят отдохнуть и собраться с мыслями.

Погост разделён множеством улочек на кварталы, чем во многом напоминает обычный провинциальный городок. Только жители проживают в величественных склепах, роскошных усыпальницах, под скромными могильными плитами или соседствуют в многоэтажных колумбариях.

История создания

Изначально на территории знаменитого кладбища располагался иезуитский монастырь, возглавляемый Франсуа де Ла Шезом. Этот религиозный деятель был исповедником «Короля-Солнце» Людовика XIV и активно пользовался своим положением, постоянно присоединяя к владениям ордена располагающиеся неподалёку земельные наделы. Со смертью покровителя монастырь пришёл в упадок. Имущество стало распродаваться на аукционе. Элегантные беседки и искусственно возведённые гроты с водопадами были демонтированы. Вместо обители возвели небольшую часовенку, а в округе поселились бедняки.

Пустовавшие земли выкупил столичный архитектор Никола Фрошо и организовал на них Восточное кладбище. Местность была поделена на кварталы и ей придали вид английских садов. На открытии нового парижского погоста 21 мая 1804 года присутствовал сам император Наполеон I. Ранее захоронения производили исключительно на церковных землях, потому расположенный за чертой города некрополь поначалу не пользовался успехом.

Для привлечения покупателей могильных участков администрация города решила произвести перезахоронение праха известных личностей. Одними из первых перекочевали на новое место останки Пьера Абеляра и его возлюбленной Элоизы. Сильные чувства монаха и философа к своей ученице были настолько сильны, что он увёз девушку в Бретань, тайно обвенчался с ней и она родила ему сына. Но родственники Элоизы нашли чету, жестокими методами оскопили поэта, а юную мать вынудили принять постриг.

Романтический флёр вокруг общей усыпальницы двух влюблённых заинтересовал парижан. Следующими на очереди были баснописец Лафонтен и комедиограф Мольер. Но настоящую славу Пер-Лашезу, как в народе продолжали именовать этот район, создал автор «Отца Горио». Финальную сцену своего великого произведения Оноре де Бальзак перенёс на это кладбище.

Сам писатель обрёл здесь свой последний покой в 1850 году (уч. 48), исполнив наконец мечту всей своей жизни и женившись на Эвелине Ганской. Спустя 30 лет, когда очаровательная полячка и подданная Российской Империи умерла, супруги вновь воссоединись в одним могильным надгробием.

Популяризация «Обители мёртвых» привела к увеличению захоронений на погосте: к 1824 году их насчитывалось свыше 33 тысяч. На сегодняшний день число упокоенных здесь давно перевалило за миллион. И это при условии, что погребение на кладбище разрешено только парижанам или скоропостижно скончавшимся в столице Франции.

Могилы известных людей

Ежегодно Пер-Лашез посещают не менее 2 млн. туристов. Каждый приходит сюда почтить память различных деятелей науки, культуры и искусства. На кладбище нет указателей, поскольку территория очень огромна и имеет множество разветвлённых улочек и тупиков. Для нахождения нужного склепа или усыпальницы используют детализированную схему. Если строго придерживаться инструкции и следить за границами кварталов, то нужный участок найти будет совсем просто.

Фредерик Шопен (уч. 11). На его могиле можно увидеть музу, оплакивающую безвозвратную потерю. Поляки часто приносят сюда свежие цветы, чтобы почтить память великого композитора, прожившего всего 39 лет. Всем известный «Похоронный марш» и доныне играют на многих кладбищах мира.

Джеймс Майер Ротшильд. Примечательна история великого банкира и «великого изгнанника» А.И. Герцена. Когда Ротшильд потребовал у К.В. Нессельроде оплатить билеты московской охраной казны, выданной матери опальному писателю, министр иностранных дел отказался, аргументируя это арестом имущества Герцена. Тогда банкир предупредил, что расскажет о финансовой несостоятельности Николая I. Нужная сумма была выплачена, а писатель смог издать на эти деньги свои произведения за границей.

Жан Луи Андре Теодор Жерико. В ряду скончавшихся в раннем возрасте и этот французский живописец. В 33 года он неудачно упал с лошади и умер. Знаменитое полотно «Плот Медузы», посвящённое трагической участи пассажиров одноимённого фрегата, изображено барельефом на могильном постаменте. Сам художник расположен сверху, как бы дорисовывающим свою картину. Примечательно, что перед первой выставкой, когда «Плот» уже находился в зале Итальянского театра, Жерико решил дополнить картину двумя новыми фигурами и удлинить размеры плота. Прямо в фойе он осуществил свою идею.

Эжен Делакруа (уч. 49). Выдающийся живописец известен «Свободой ведущей народ» и фресками для церкви Сен-Сюльпис. В Лувре целый зал выделен для его картин. Делакруа также выступал натурщиком у своего друга Теодора Жерико при написании «Плота Медузы». Художник скончался тихо и незаметно для остальных, в своём доме, не пережив рецидива болезни горла.

Джоаккино Антонио Россини. Итальянский реформатор оперной музыки говаривал: «Дайте мне счёт от прачечной – и я положу его на музыку». «Божественный маэстро» считал Париж одним из трёх городов, оказавших большое влияние на его творчество. Умер в селении Пасии, близ столицы Франции. И хотя реальные останки композитора находятся в Италии, в базилике Санта-Кроче во Флоренции, сами похороны проходили на кладбище Пер-Лашез. Тело было забальзамировано, помещено в нишу, а затем перевезено к месту окончательного погребения. Могилу Россини можно увидеть на главной улице погоста.

Альфред де Мюссе. Поэт и драматург, известен своим романом «Исповедь сына века», посвящённым Жорж Санд. Также в медицине есть термин «симптом Мюссе» - ритмическое покачивание головой в такт пульсу. Такое редкое заболевание сердца возникло у писателя в следствии осложнения от сифилитического аортита.

Эдит Пиаф (уч. 97). Небольшая хрупкая Эдит Джованна Гассьон своим голосом очаровала парижскую публику. За свою жизнь она перенесла 4 автомобильные катастрофы, имела проблемы с наркотиками из-за непрекращающихся телесных болей, семь раз ложилась на операционный стол и трижды переживала гепатическую кому. Голосистый воробушек в записях до сих пор впечатляет своей манерой исполнения. Её смерть тяжко переживала вся Франция.

Мало кто знает, что у певицы была дочь Марсель, умершая в двухлетнем возрасте от туберкулёзного менингита. Тело ребёнка покоится в одной могиле с матерью.

Жорж Сёра. Основоположник пуантилизма (точечной живописи) предвосхитил электронное разложение цвета, положенное в основу работы растрового дисплея. Работал как в цвете, так и с чёрно-белой гаммой. Умер от одной из форм гриппа. Вслед за ним в мир иной через две недели отправился и его сын.

Винченцо Беллини. Обладатель уникального бельканто дожил до 34 лет и умер из-за кишечной болезни. Изначально был похоронен на Восточном кладбище Парижа по праву смерти, но в 1876 году останки итальянского композитора были перенесены на родной остров Сицилия и размещены в кафедральном соборе Святой Агаты.

Жорж Роденбах. Бельгийский писатель-символист считался мастером изысканного стиля. Широко переводился на европейские языки и оказал немалое влияние на других поэтов. Свою взрослую жизнь провёл в Париже и здесь же умер от острого воспаления аппендицита. На малой родине власти отказали в установке памятника, поскольку Роденбах писал преимущественно на французском, а в провинции Брюгге разговаривают на фламандском (нидерландском) языке.

Арман. Настоящее имя художника Арман Пьер Фернандес. Основоположник движения нового реализма в искусстве. Длительное время экспериментировал с инсталляциями из частей предметов, намеренно их взрывая динамитом или разрезая. После перерыва в живописи создаёт иллюстрации к поэзиям Артюра Рембо и портреты великих композиторов, созданных из музыкальных инструментов. На могиле установлена полуразрушенная скрипка. Одни видят в ней фрагмент скульптуры Армана «Сила музыки», другие связывают с произошедшим в Китае инцидентом, когда художник разбил струнный инструмент с целью создать из его осколков панно.

Сара Бернар (уч. 44). В начале ХХ-го века считалась «самой знаменитой актрисой за всю историю». Гастролировала по Европе и Америке. Закончила театральную карьеру в 77 лет, а через год умерла в Париже от уремии и отказа почек.

Адольф Тьер (уч. 55). Человек, отдавший приказ о расстреле защитников Парижской коммуны.

Ив Монтан. Легендарный французский актёр пострадал на съёмках фильма «ИП-5». В связи с халатной небрежностью режиссёра, когда переснимались дубли погружения в ледяное озеро известному шансонье не было предложено ни тёплой одежды, ни одеяла, ни согревающего питья. Результатом стало воспаление лёгких в тяжёлой форме. На следующий день после окончания работы над кинолентой певец скончался в больнице Санлиса от инфаркта, вызванного обширной пневмонией. Тем самым он повторил участь своего главного героя.

В одной могиле с Ив Монтаном покоится и его супруга Симона Синьоре, умершая шестью годами ранее.

Марсель Пруст (уч. 85). Романист, эссеист, автор эпопеи «В поисках утраченного времени» и обладатель Гонкуровской премии. Известен был своими гомосексуальными наклонностями и даже спонсировал мужской публичный дом в годы Первой мировой войны. С 9 лет страдал астмой. Дождливой осенью 1922 года заболел бронхитом и вскоре умер от воспаления лёгких. Могилу венчает чёрная мраморная плита со скромной надписью о годах жизни и смерти писателя.

Жан Пезон (уч. 86). Французский укротитель тигров. Изображён едущим верхом на полосатом хищнике, который его съел.

Теодор Сивель и Жозеф Кроче-Спинелли (уч. 71). Первые воздухоплаватели, достигшие «зоны смерти». Умерли от удушья, поднявшись до высоты 8,6 км. Похоронены в одной могиле.

Жак-Луи Давид (уч. 56). Крупный представитель неоклассицизма, пользовался протекцией Наполеона Бонапарта. За свою жизнь написал множество картин, воспевающих революцию. После битвы под Ватерлоо был вынужден уехать в Швейцарию, а затем в Бельгию. Изначально был похоронен на брюссельском кладбище Сен-Жосс-тен-Ноде. Затем, спустя почти 60 лет, перезахоронен в Эвере. На кладбище Пер-Лашез под могильной плитой находится его сердце.

Амедео Клементе Модильяни (уч. 96). Итальянец по происхождению, он последние 15 лет своей жизни прожил в Париже. Его полотна выполнены в жанре экспресионизма. Обнажённые тела привлекают в первую очередь не своей оголённостью, а живостью красок. Умер в возрасте 39 лет от туберкулёзного менингита. Похороны были большими, с участием многих известных художников, поэтов и артистов того времени. Могилу вы найдёте на еврейском участке. Венчает её скромная надгробная плита. Рядом покоится его возлюбленная Жанна Эбютерн, которая покончила с собой на 9-м месяце беременности на следующий день после смерти художника. Её останки были погребены вначале на другом кладбище и только в 1930 году перезахоронены на Пер-Лашезе. Ребёнок выжил и воспитывался в семье сестры Жанны.

Антуан Огюст Перментье. В своё время этот учёный накормил голодный французский народ картофелем и внёс немалую лепту в процесс виноделия. Людовик XIV немало способствовал популяризации нового овоща и даже в петлице носил лиловый цветок. В память о подобном новаторстве на его могиле красуется огромная корзина клубней картошки и аналог самогонного аппарата.

Скандальные захоронения

Отдельным фактором увеличивающим популярность парижского погоста стали размещённые на его территории легендарные погребения. Овеянные слухами, шокирующими историческими подробностями или эпатажностью личности покойного, они привлекают множество туристов. У таких надгробий всегда много посетителей, к ним организовывают экскурсии и здесь же нередки акты вандализма.

Джим Моррисон. Эта могила по праву считается самой скандальной на кладбище Пер-Лашез. Сам уход из жизни автора текстов песен и вокалиста неоднозначен. Хотя официально в прессе было заявлено об остановке сердца, бытуют версии о героиновой передозировке, самоубийстве и даже о происках ФБР. О реальных причинах знала только его подруга Памела, но она скончалась от наркотиков через три года, не сообщив о них никому.

Несмотря на то, со смерти лидера группы The Doors уже скоро минет полвека, фанаты до сих пор приходят почтить память солиста. Эпитафия на надгробном камне «Победи демона внутри себя» для многих почитателей стала своеобразным кредо. Возле надгробия всегда толпятся люди, распеваются песни, лежат свежие цветы. Нередко охрана некрополя и в ночное время ловит людей, пытающихся перелезть через ограду и выразить свою эмоциональную привязанность к творчеству певца.

Казалось бы, такая популярность должна радовать, но парижане не раз уже подписывали петицию о переносе захоронения на загородное кладбище. Виной тому постоянный шум, исписанные цитатами из песен соседние памятники, оставленные шприцы, бутылки и прочий мусор. Удовлетворить горожан администрация кладбища не в силах, поскольку арендная плата за захоронение вносится регулярно и в достаточно большой сумме.

Виктор Нуар. Французский журналист был застрелен кронпринцем Пьером Бонапартом накануне своей свадьбы. Но не из-за ссоры с будущим монархом, а своих любовных похождений стал знаменит молодой человек. Его могила привлекает множество женщин и мужчин, имеющих различные расстройства в сексуальной сфере. Первые надеются на излечение бесплодия и долгожданную встречу с любимым, вторые – на обретение мужской силы. По поверьям, для этого необходимо прикоснуться до причинного места лежащей бронзовой скульптуры журналиста. Доподлинно не известно, помогает ли эта процедура. Но выпуклость в штанах у памятника за многие годы паломничества стала гладкой и отшлифованной.

Оскар Уайльд. Писатель прославился своим нетрадиционным взглядом на вещи. Свой отъезд во Францию он объяснял нетерпимостью англичан к его особе и сам себе предрекал скорую кончину. В Париже он подхватил ушную инфекцию, перешедшую в острый менингит. На смертном одре Оскар больше уделял внимания обоям в гостиничном номере, чем своему здоровью: «Или я, или эти ужасные обои в цветочек».

Скончался Уайльд за месяц до наступления 1901 года. Вначале эпатажный писатель был погребён на кладбище Баньо, откуда его останки через 10 лет перекочевали на Пер-Лашез. Американский скульптор Джейкоб Эпстайн изготовил на могилу памятник в виде фигуры летящего сфинкса. Именно этот мифический персонаж стал объектом почитания множества поклонниц таланта драматурга. Белый мраморный камень постоянно покрывался поцелуями и признаниями в любви, написанными губной помадой. Чтобы прекратить подобные акты вандализма, постамент огородили стеклом. Но самых ярых поклонниц это не останавливает до сих пор.

Бытует также мнение, что прозрачный забор был установлен после того, как сфинкс потерял выдающуюся часть своего тела. Правда, злые языки утверждают, что утраченный фрагмент находится в кабинете главы некрополя: он им придерживает бумаги.

Склеп Демидовых. Расположен на улице Акаций. Экскурсоводы рассказывают истории о призраке княжны Демидовой, которая появляется ровно в полночь и гуляет по кладбищу. Среди парижан её именуют Пиковой дамой.

Гийом Аполлинер де Костровицки. Ещё при жизни автор эротической прозы мистифицировал своё появление на свет. Якобы, он был обнаружен подкинутым в Риме и только спустя несколько месяцев нашёл свою мать-польку. После безвременной кончины основателя современной поэзии последовала череда необъяснимых смертей его друзей и близких. Говорят, он до сих пор является к своим почитателям в виде призрака.

Алан Кардек. Настоящее имя – Ипполит Леон Денизар-Ривай или маркиз Риваль. Основатель спиритизма и исследователь психических явлений. На его могиле до сих пор можно встретить людей, заряжающих воду или записки исходящими от надгробного камня флюидами.

Памяти массовых захоронений

Помимо отдельных могил, на Восточном кладбище можно встретить постаменты, увековечивающие память множества погибших. Под каменным изваянием не всегда в действительности лежит прах чтимых людей. Впечатляет сам факт, что администрация некрополя с пониманием относится к жертвам массовых расстрелов и репрессий, погибшим на войне, участникам манифестаций и революций. Даже не зная, где лежат реальные останки, всегда можно прийти на Пер-Лашез и почтить усопших.

Среди известных памятных мест:

Памятник русским воинам, участникам французского Сопротивления.

Стена коммунаров. Вынесена за пределы кладбища, чтобы избежать коммунистических митингов.

Мемориал жертвам нацистских концлагерей (уч. 97).

Также на участке 97 можно встретить памятники тем самым людям, по вине которых осуществлялся геноцид времён Второй мировой войны. Скульпторы были безжалостны, изображая мучения, акты насилия и деградацию палачей.

Колумбарий

На участке 87 расположен кладбищенский Крематорий. Постройка была сооружена по подобию собора Святой Софии из Стамбула. Вверху здания можно увидеть те же минареты и купола, что и оригинала. Здесь кремировали тела многих известных личностей. В дальнейшем прах развеивали, помещали в нишу колумбария или предавали земле.

Айседора Дункан. Жена Сергея Есенина и прекрасная танцовщица погибла нелепой смертью. Край её шарфа попал в ось движущегося автомобиля, от чего произошло удушение. Говорят, что её словами перед последней поездкой были: «Прощайте друзья! Я иду к славе!»

Мария Каллас. Величайшая оперная певица греческого происхождения. Обладала универсальным голосом, которому были под силу арии различной сложности. К концу своей жизни страдала от дерматомиозита – заболевания голосовых связок. С этим связывают и изменение её тональности с сопрано на меццо-сопрано. Умерла в Париже не дожив до 54-летия. Останки были кремированы и помещены в нишу колумбария. После кражи и обратного возвращения урны, прах певицы был развеян над Эгейским морем. Сейчас в ячейке за мемориальной плитой стоит пустующая урна.

Нестор Махно. Украинский революционер и анархист окончил свои годы в изгнании. Тяжело страдая от полученных в прошлых боях ранений, умер в парижской больнице от костного туберкулёза. Тело было кремировано и размещено в ячейке колумбария под номером 6685.

Как добраться до кладбища Пер-Лашез

Восточный погост расположен в одноимённой части города. Попасть на его территорию можно с трёх станций метро:

Philippe Auguste. Непосредственно возле центрального входа в некрополь.

Père Lachaise. В радиусе 500 метров расположен боковой вход.

Gambetta. Вход неподалёку от могилы Оскара Уайльда.

Вход бесплатный. Часы посещения: с 8 утра до 6 вечера. Зимними днями ворота кладбища закрываются на полчаса раньше.

Возможно, вам будет интересно:

21 ноября 2017
Тематика не раскрыта в статье?
Консультация по организации похорон
Звоните
Оставить заявку на звонок