Самое дорогое кладбище в Москве

Иногда близким усопшего хочется, чтобы их почивший был похоронен на определённом кладбище, а, может быть, даже в определённом месте на территории выбранного некрополя. Это возможно осуществить, если приобрести место под захоронение на аукционе. Для того, чтобы сориентироваться в ценах, нужно определить верхнюю границу: сколько стоит место на кладбище, в какую сумму встанет похоронить почившего на самом дорогом московском погосте? И какие кладбища самые дорогие в Москве?

Какие участки и на каких кладбищах можно официально оформить в Москве?

Места на погостах можно разделить на два вида:

  1. Бесплатные. Их можно получить в пользование в любом открытом некрополе города Москвы. На данный момент открытыми московскими кладбищами являются: Алабушевское, Хованское (Центральное), Захарьинское и Ястребковское. В этом случае место вам просто предоставляют. У вас не будет возможности выбрать ни сам погост, ни месторасположение участка.
  2. Вы можете приобрести место под семейное (родовое) захоронение гробом или урной через специальный аукцион. Места для захоронений, представленные на аукционе, могут быть рассчитаны на погребение от 1 до 4 гробов и имеют площадь от 0, 88 кв. м. до 9, 36 кв. м. Всего в реестре представлено 64 некрополя, среди которых: Троекуровское, Востряковское (Северное и Центральное), Кузьминское и Хованское кладбища. С более подробным списком можно ознакомится на странице аукциона.

Самые престижные кладбища столицы

Некоторые московские некрополи популярнее других. Часть знаменитых московских некрополей функционируют только как мемориальные комплексы, а на территории других всё ещё можно получить участок для захоронения при помощи аукциона.

Престижные кладбища-мемориальные комплексы

На Новодевичьем кладбище, самом знаменитом среди московских некрополей, приобрести место нельзя, но тем не менее это самое престижное кладбище России. Этот погост содержат и облагораживают из средств федерального бюджета. Именно на нём похоронено огромное число известных личностей: Н.С. Хрущёв, Р.М. Горбачёва, А.Л. Барто, В.В. Жириновский и многие другие. Похороны на его территории – символ признания вклада человека в историю и культуру страны на государственном уровне.

На территории Кунцевского некрополя также похоронено множество известных людей, среди которых политики советского и российского периодов, артисты и деятели спорта и культуры. Погост разделен на две части: новую и старую. Старая часть этого некрополя является престижным местом захоронения. Здесь можно найти могилы Н.В. Мордюковой, Е.А. Моргунова, М.Н. Румянцева (клоуна Карандаша) и многих других. Здесь также нельзя получить новые места.

Ваганьковское кладбище считают одним из старейших некрополей столицы. Здесь погребено множество людей, которые оставили след в российской и в мировой истории, к творчеству которых снова и снова обращаются наши современники - С.А. Есенин, В.С. Высоцкий, Г.М. Вицин и многие другие. Сейчас новые места для захоронения не предоставляются.

Донское кладбище было основано относительно недавно. Здесь расположены могилы известных людей, режиссеров, писателей, музыкантов, которые оставили мир живых совсем недавно. Тут похоронены Ф.Г. Раневская, Д.И. Шутов и иные известные артисты. На территории этого некрополя также нельзя приобрести место по итогам аукциона.

Престижные кладбища, на которых можно получить участок

Троекуровское кладбище является расширением знаменитого Новодевичьего кладбища. На нем хоронят людей, которые вошли в историю совсем недавно. Некрополь имеет чёткую структуру, все могилы расположены согласно схеме, так что заблудиться здесь тяжело. В число известных людей, похороненных на Троекуровском, входят Л.Г. Полищук, С.Л. Фарада, А.В. Дедюшко. Лоты на этом погосте есть на аукционе по цене от 400 тыс. до 4 млн. рублей.

Востряковское кладбище тоже считается престижным, несмотря на относительную новизну. Среди похороненных там людей можно отметить Я.М. Арлазорова, А.Д. Сахарова. Места в этом некрополе можно приобрести на аукционе. Ценовой диапазон: от 170 тыс. до 930 тыс. рублей.

Территория Кузьминского кладбища занимает обширную площадь – почти 70 гектаров. На этом погосте можно найти могилы таких известных деятелей искусства и культуры как И.В. Сорин, Л.В. Маркова. В этом некрополе продаются места в ценовой категории около 700 тыс. рублей.

Средняя стоимость участка под семейно-родовое захоронение в Москве

Если вы решили создать семейно-родовое захоронение на территории одного из московских погостов, то вам сначала необходимо определиться, сколько похорон гробом вы планируете провести на участке. Чем больше площадь участка, тем больше похорон гробом вы можете произвести. Средняя цена составляет:

  • для участка, вмещающего 2 гроба – 600 тыс. рублей (разброс цен от 81 тыс. рублей до 5 млн рублей);
  • для участка, вмещающего 3 гроба – 2 млн. рублей;
  • для участка, вмещающего 4 гроба – 2 млн. 700 тыс. рублей.

Сумма, которую вам предстоит вложить, достаточно велика, но создавая семейно-родовое захоронение на московском погосте, вы избавляете себя от большого количества проблем в будущем. Вам не нужно будет искать место, где похоронить только что скончавшегося близкого, все дорогие вам люди будут упокоены в одном месте. В памятные дни их будет легко навещать, а на их могиле можно сделать красивый мемориал в честь сразу всех почивших.

Топ-5 самых дорогих лотов на аукционе

Благодаря тонко настраиваемому поиску, вы можете подобрать место, соответствующее вашим запросам. Однако сколько же стоят самые дорогие участки и на каких погостах они находятся? Согласно данным на 23 мая 2022 года, самыми дорогими лотами среди участков размером 3,60 м (2,00 × 1,80), что вмещают 2 захоронения гробом, являются:

  • 2 участка на Троекуровском кладбище стоимостью от 3 839 913,00 рублей каждый;
  • 3 участка на Ясеневском кладбище по 3 901 844,52 рублей каждый;
  • 2 участка на Борисовском кладбище, начальная цена аукциона 4 013 067,24 рублей;
  • участок на Леоновском кладбище со стартовой ценой 4 727 010,96 рублей;
  • самая высокая цена за участок на Ясеневском кладбище - от 5 016 657,24 рублей.

Вопросы и ответы

Что нужно, чтобы участвовать в аукционе?

Вам нужно зарегистрироваться на сайте mos.ru, заполнив все поля соответствующей формы. На вашу электронную почту придет письмо с кодом доступа для выбора одного похоронного места. Код действителен в течение 60 минут. После того как вы выберете желаемое место, сайт поведет вас дальше по пути заключения договора.

Если я заплачу больше денег, могу ли я получить место на Новодевичьем кладбище?

Нет, можно приобрести места только на погостах, представленных на аукционе.

На аукционные участки действуют какие-то льготы? Могу ли я снизить цену?

Нет, льготы не действуют. Цены на место захоронения снизить нельзя.

Если у вас есть вопросы по работе аукциона и тонкостях приобретения места захоронения, то обратитесь на нашу горячую линию – +7 (495) 100-3-100. Наши специалисты помогут вам разобраться с покупкой престижного участка на одном из московских некрополей.

27 мая 2022

Возможно, вам будет интересно:

Консультация по организации похорон
Звоните
Оставить заявку на звонок