«Похорон не будет. Я лучше умру» – Последняя воля Карла Лагерфельда

О смерти, пожалуй, самого известного и обсуждаемого творца в мире haute couture стало известно во вторник 19 февраля 2019 года. Новость стала главным заголовком недели во всех французских и мировых СМИ: “ночью был доставлен в больницу, и скончался тем же утром”. Официальная причина смерти не обнародована, что вызвало шквал пересудов.

Оставил подробные распоряжения

Строгий творец, Карл Лагерфельд заранее определил, что и как следует сделать после его смерти. В интервью апрельскому номеру журнала Numéro дизайнер сообщил о своей воле ясно и со свойственным ему остроумием: «Похорон не будет. Я лучше умру».

Смешать прах с прахом матери, первого возлюбленного и любимой кошки

Ранее он уже сообщал, что хочет, чтобы его кремировали, а прах смешали с прахом его матери и первого возлюбленного Жака де Башера: оба праха по словам Лагерфельда “хранились в секретном месте”.

В другом интервью Карл указал, чтобы его прах также смешали с прахом любимой кошки Шупетт — если та умрёт раньше. Однако, этого не случилось: Шупетт не только жива, но и унаследовала от кутюрье $ 200 000 000. Впрочем, как отмечает BBC со ссылкой на самого Лагерфельда, кошка и сама довольно состоятельна: только за 2014 год она заработала более € 3 000 000 на показах мод.

Запретил любые похоронные церемонии

Строго-настрого запретив любые похоронные церемонии, Карл Лагерфельд также сообщил французскому новостному агентству AFP, что “его пожелания будут соблюдены”. Своим коллегам в Chanel Карл оставил весьма детальные указания по всем посмертным и памятным процедурам. О пышных похоронах дизайнер отзывался коротко и ясно: “Ужас”.

Выставить в витринах магазинов Шанель белые розы высотой ровно 47 дюймов

Вместо любых церемоний он завещал освободить все витрины магазинов Шанель от товара, поставив туда «купленные рядом белые розы». В своём посмертном руководстве он чётко указал, что стебли роз должны быть высотой ровно 47 дюймов (120 см), а поместить их следует в простую и строгую белую или прозрачную вазу.

Сам сформулировал правильный ответ на все соболезнования

Он также сформулировал и правильный ответ на все соболезнования: “Спасибо за ваше соболезнование” и “Это тяжёлое время для всех нас”.

Простились Анна Винтур, Донателла Версаче и королевские семьи Европы

Как и желал Лагерфельд, никакой похоронной церемонии не было, но всё же проститься с дизайнером во время кремации приехали многие известные люди, его друзья и близкие: от главного редактора журнала Vogue Анны Винтур до известного итальянского дизайнера Донателлы Версаче и представителей нескольких королевских семей Европы.

Прах Лагерфельда отбыл в неизвестном направлении

Как сообщает People, после кремации прах отбыл в неизвестном направлении — как того и желал дизайнер.

#RIPKarlLagerfeld

Свои соболезнования о смерти Карла Лагерфельда выразили многие: социальные сети пестрят хештегом #RIPKarlLagerfeld и подобными. Так, на своих страницах о смерти кутюрье высказались Виктория Бэкхем, Диана Крюгер и Гиги.

Знаменитая модель Клаудия Шифер написала: “из чего Уорхол делал искусство, из того Карл делал моду; он незаменим. Он единственный человек, который смог сделать чёрно-белое цветным”.

Первая Леди США Мелания Трамп в своём твиттере поделилась фотографиями дизайна одежды, который Лагерфельд разработал для её первого официального появления в Белом Доме: “Сегодня мир потерял гения творчества. Мы будем скучать по тебе, Карл!”.

Возможно, вам будет интересно:

1 марта 2019